Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису

Мы живем в век, когда эксперименты стали стилем жизни. К тому, что вымышленного героя в театре или кино может сыграть актер другой национальности или даже пола, люди уже привыкли, а вот исторические персонажи, которые предстают на экране с другим цветом глаз, волос и кожи, вызывают у многих вопросы.

Фото №1 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Анна Болейн

История Анны Болейн, второй жены короля Англии Генриха VIII, была экранизирована минимум тринадцать раз. И хотя приговоренную к казни супругу монарха в разное время играли талантливые актрисы, каждый раз критики находили, к чему придраться.

Женевьев Бюжо была, по их мнению, слишком романтичной, картина с Натали Портман исказила факты, Натали Дормер отлично передала характер героини, зато была одета вне соответствия времени. Что интересно, даже учитывая разнообразие подходов к роли и мастерство актрис, угодить зрителям не смогли также Хелена Бонэм-Картер, Шарлотта Рэмплинг, Ванесса Редгрейв и Клэр Фой. Недостаточно похожи на оригинал — так считали критики.

Фото №2 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Ричард Бертон и Женевьев Бюжо

Выглядеть копией Анны Болейн как минимум трудно, если не невозможно. Сохранившиеся изображения королевы не позволяют точно понять, какой она была, уловить мельчайшие особенности лица — на всех портретах как будто совершенно разные люди. Так что попытки добиться полной схожести с женой Генриха VIII заранее обречены на провал. Видимо, так и решила режиссер нового мини-сериала о Болейн Линдси Миллер, которая на главную роль картины подобрала актрису, еще более непохожую внешне на своих предшественниц.

Фото №3 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Джоди Тернер-Смит

Джоди Тернер-Смит родилась в семье ямайцев, живущих в Англии, а затем переехала в США. Она работала банкиром, когда друг познакомил ее с рэпером Фарреллом Уильямсом. Артист убедил девушку в том, что ее место никак не в банке, и очень скоро Джоди начала успешную модельную карьеру, а затем дебютировала как актриса в сериале «Настоящая кровь». Спустя семь лет канал Chanel 5, разрабатывающий сценарий сериала, объявил, что выбрал Тернер-Смит на роль Анны Болейн.

Фото №4 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Джоди Тернер-Смит

Джоди вдохновлена работой над новым образом. В интервью она говорила, что ей нравится, как Анна восстала против гендерного неравенства и нарушила традицию, когда женщина могла быть только женой или любовницей.

Фото №5 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Джоди Тернер-Смит

«Даже с точки зрения моды и красоты она шла против стандартов того времени. Тогда она не была в моде. Мне понравился сценарий и его человечность. Он также нашел отклик у меня и как история о материнстве. У меня только что родился ребенок, и меня тронуло, что сценарий касается темы, как женское тело контролировалось и политизировалось, и до сих пор, фактически, контролируется», — рассказала Джоди.

Фото №6 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Джоди Тернер-Смит

Однако не все разделяют радость актрисы по поводу нового прочтения истории Болейн. Без труда можно представить, какое удивление испытали консервативные британские рецензенты, когда узнали, кто сыграет одну из ключевых для английской истории женщин. Хотя выбор актера на роль Генрика VIII тоже пришелся по вкусу далеко не всем. Точнее, к самому Марку Стэнли претензий нет, а вот к его внешности, абсолютно противоположной тучному королю, который к пятидесяти годам уже страдал ожирением.

Фото №7 - Королева-бунтарка: почему на роль Анны Болейн выбрали темнокожую актрису
Марк Стэнли

С другой стороны, некоторые зрители, уже предвкушающие выход сериала на экраны в конце этого года, считают, что выбор Джоди на роль Анны более чем оправдан и даже символичен. В конце концов, три эпизода, запланированные к показу, по задумке демонстрируют протест Болейн против патриархата и борьбу за независимость и достойное будущее своей дочери, будущей королевы Елизаветы I. Кто еще сможет показать сражение с предрассудками, как не темнокожая актриса?

...

Натали Портман сыграла Анну в фильме «Еще одна из рода Болейн»

1 из 12

Шанс удостовериться или разочароваться в выборе актерского состава сериала зрителям представится осенью 2021 года, но режиссер в своем решении не сомневается. Линдси Миллер заявляла, что знала о будущих недовольствах, но также была уверена, что найдутся те, кто по достоинству оценят вложенный в историю символизм. На вкус и цвет — как говорится.

Фото: Getty Images, @jodiesmith, @markstanley2020

Комментарии

295
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Они троллят БКС? Почему Меган Маркл не пригласили на эту роль? Все бы побежали смотреть.
  • Сначала шок, а потом я подумала, что с молодой Холли Берри я бы фильм посмотрела, но не с этой.
  • бред какой!
  • На фото промо - не Анна Болейн, дело даже не в цвете кожи, а во взгляде. Ну не была та женщина такой, с потерянным, овечьим взглядом. Она огонь была, ради другой Генрих и пальцем бы не пошевелил. Не, смотреть не буду.
  • Теперь в фильме барака Абама должна сыграть непременно белая женщина, чтобы не было половой и гендерной дискриминации 😂
  • Казалось бы причём здесь русское кино, но однако)) у нашего кино появился отличный шанс быть в топах по просмотрам, если зарубежном с ума сходят , в каждом сериале на главных ролях, что многие уже и смотреть не хотят, то значит больше народу будут переходить на отечественные сериалы и фильмы, а куда деваться)))
  • С толерантностью мир заходит настолько далеко, что доходит до полного идиотизма. Если Анна Болейн была белокожая, на кой ёрш делать её чернокожей? Следовать трендам? Я никогда не была расисткой, но происходящее в мире обескураживает.
  • Из принципа не буду смотреть. Зачем начинать смотреть априори бредятину???
  • Через пару лет пойдем дальше: 80-летние начнут играть 16 -летних чтобы не было дискриминации по возрасту (как до этого еще не додумались -удивительно).
  • Где-то был одинокий комментарий, что все люди внутри одинаковые, а подавляющее большинство на этом сайте - расисты. Так почему же афроамериканцы не хотят понять, что все люди внутри одинаковые, даже свой "родной" Уилл Смит слишком светлый для роли отца сестер Уильямс.