Наталья Кустинская

Мать Мити (как его обычно звали дома) — актриса Наталья Кустинская. С Олегом Волковым — советским дипломатом и переводчиком — звезда фильмов «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию» познакомилась на одном из приемов. Волков был женат, но не смог устоять перед чарами Натальи. В 1968-м они поженились, но уже через два года брак распался — на тот момент их сыну Дмитрию было всего 9 месяцев.

Будучи замужем за Волковым, актриса закрутила роман с героем Советского Союза, космонавтом Борисом Егоровым. Ради Кустинской Егоров, у которого была репутация сердцееда, расстался с другой звездой экрана Натальей Фатеевой — чуть ли не главной красавицей СССР.

Наталья Кустинская с сыном

Митю Егоров знал с раннего детства, поэтому Борис решил усыновить мальчика и дать ему свою фамилию. Ребенка супруги он воспитывал как родного. Митя отвечал ему взаимностью.

Мальчик был талантливым: это отмечали не только его близкие, но и друзья семьи. Как только Митя заговорил, Борис Борисович стал заниматься с ним английским. Иностранный язык Дмитрий схватывал на лету. Парень хорошо учился в школе — занимал призовые места на разных олимпиадах. К 14 годам Дима уже водил машину.

Сын знаменитой актрисы и космонавта — он никогда не ставил себя выше других. Дмитрий был настоящим красавцем. Однако несмотря на эффектную внешность, в кино не рвался. Родители были против, а Борис Егоров вообще был убежден, что профессия эта не мужская. Наталья не возражала.

Наталья Кустинская и Борис Егоров

Но, как это обычно бывает, вмешался случай. В 1982 году Ролан Быков искал актера в свой новый фильм «Чучело». Второй режиссер картины Александр Хайт пригласил на пробы приятеля Мити. Ну а тот позвал друга с собой за компанию. Егоров хотел поддержать начинающего актера, а в итоге оказался в кадре сам. Как только Быков увидел Диму, он произнес: «Мне нужен этот мальчик! У него серьезное лицо и капризная губа». Кустинская пыталась протестовать, однако Ролан Антонович и слушать ее не хотел, а Борис Егоров просто ничего не знал — в тот момент он находился в Штатах.

Сниматься Мите не нравилось. Строгий и требовательный Быков не щадил даже детей: съемочный день начинался в 6-7 утра, а заканчивался поздним вечером. Егоров играл отрицательного персонажа, однако это не помешало советским девчонкам влюбиться в красавчика Диму Сомова. 13-летнего парня поклонницы стали заваливать письмами, но, как вспоминают те, кто с ним был знаком в то время, Митя не зазнавался. Напротив, он старался не привлекать к себе внимание. Получив первый гонорар, который Егоров потратил на мотоцикл, он решил, что с актерством покончено. Митя мечтал о большой серьезной карьере, достойной его отчима. И это невзирая на то, что многие отметили его талант.

Кадр из фильма «Чучело»

Станислав Говорухин хотел, чтобы Егоров снялся в «Детях капитана Гранта», но Дима наотрез отказался. Закончив школу, парень, как и мечтал Борис Борисович, поступил на отделение международной экономики МГИМО. Наверное, он бы мог стать успешным экономистом, но беды случались одна за другой.

В 1989 году родители Димы развелись после двадцати лет совместной жизни. Молодой человек сильно переживал разлад в семье. Спустя пять лет Борис Егоров, которому на тот момент было всего 56 лет, умер от инфаркта. Смерть близкого человека серьезно подкосила Дмитрия.

Егоров-младший рано женился. Еще в институте он познакомился с девушкой Натальей — она работала юристом у Иосифа Кобзона. Влюбленные сыграли свадьбу, а через несколько месяцев у них родился сын. Семимесячный мальчик умер от гидроцефалии. Страшное горе разобщило супругов. Наталья начала пить, и они развелись.

В начале 1990-х Дмитрий пытался создать собственный бизнес, но ничего не выходило, времена были, мягко говоря, непростые. Молодой человек перебивался случайными заработками: переводил с английского техническую документацию и договоры фирм.

Черная полоса не прекращалась: Егоров стал искать утешение в выпивке. Его новая возлюбленная — Ольга, архитектор по профессии, по слухам, была наркоманкой. Позже Кустинская скажет, что именно она подсадила ее сына на запрещенные вещества. В их доме постоянно собирались какие-то сомнительные компании.

Ольга и Дмитрий часто ссорились. Однажды она ударила его каблуком туфли в висок — тогда спасли нейрохирурги. Говорили, мол, еще немного — и конец. Кустинская умоляла сына расстаться с Ольгой, но он и слушать ничего не хотел.

Наталья Кустинская с сыном Дмитрием

20 октября 2002-го Егоров в очередной раз поругался с матерью и ушел куда-то с Ольгой. Позже актрисе позвонили и сказали, что ее сына больше нет в живых. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Дмитрию Егорову было всего 32 года.

Наталья была уверена: Митю убила его возлюбленная. Кустинская подозревала, что она вновь нанесла Дмитрию какую-то травму, но на этот раз спасти его не успели. Актриса говорила, что видела у сына рану на голове. Об этом Наталья Николаевна даже обмолвилась в одном из интервью. Но вот только ответить на обвинения Ольга уже не могла. Вскоре после гибели Дмитрия женщина замерзла на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем, поговаривали, что Егоров умер от передозировки. В том числе об этом писала актриса Наталья Варлей.

«Митина судьба закончилась трагически. Во-первых, в Боткинской в инфекционном отделении он оказался, потому что у него обнаружился СПИД. Во-вторых, он и не думал завязывать с наркотиками… Он вышел из больницы. И вскоре умер. Наташа (Кустинская) рассказывала всем, что его убили. Это, конечно, не так. Если и ''убили'', то только наркотики», — написала Варлей в своих мемуарах «Канатоходка».