Фото №1 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

14 января Анне Самохиной могло бы исполниться 58 лет. Она навсегда останется в памяти киноманов молодой и какой-то по-голливудски утонченной. Woman.ru вспоминает историю жизни и стремительной смерти актрисы, которая оставила свой яркий след в киноиндустрии и навсегда угасла в попытках победить время.

Стремление вверх

Фото №2 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Маленькая Аня Подгорная (девичья фамилия Самохиной — прим. Woman.ru) провела свое детстве в Череповце. У нее даже не было собственного угла, так как спать приходилось на кухне со старшей сестрой, мыслей о славе в то время в голове не было и подавно.

Пьющий отец, нецензурная брань, которая была слышна на каждом углу небольшого общежития, где ютилась семья, драки — таким было детство будущей звезды советского и российского кинематографа.

Фото №3 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Когда ей было 7, из жизни ушел отец, не сумевший справиться с алкогольной зависимостью. Мама осталась одна с двумя малышками, и чтобы сбежать из общежития, пошла на хитрость. Она написала письмо своему однофамильцу — члену ЦК Подгорному — с просьбой выделить жилье. Чудо случилось: матери Ани и Риты (старшая сестра Самохиной — прим. Woman.ru) предоставили комнату в коммуналке. Вот только это мало что изменило в жизни ее дочерей. Аня клялась себе, что как только повзрослеет, сразу выберется из этого беспросветного мрака и ее будет ждать жизнь, полная радости и приключений.

«Стану знаменитой, и он пожалеет, что бросил меня!»

Фото №4 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Впервые талант и запоминающуюся внешность будущей звезды оценили в Череповецком народном театре — тогда 14-летнюю Аню приняли в труппу. Год спустя случилась первая любовь с будущей звездой хоккея Германом Волгиным, которого родители «сослали» о греха подальше, чтобы не загубить карьеру любимого чада. Строптивая Анна не простила — для нее отъезд возлюбленного был сродни предательству и она решила, что с этого дня будет делать все для того, чтобы стать звездой.

«Стану знаменитой, и он пожалеет, что бросил меня!» — заявила она матери.

И как мы знаем, задуманное у нее вышло.

Фото №5 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Анна поступила в Ярославское театральное училище, где ее уже ждала новая любовь. Он был старше на 8 лет. Это был настоящий скандал — 24-летний актер всерьез задумал жениться на 16-летней девочке. Вот только Александр Самохин видел в Анне мудрость, красоту и совершенно недетское обаяние, против которого он был бессилен.

В 1979 году, в год, когда девушке исполнилось 17, они связали себя узами брака. Позже молодая семья оказалась в Ростове-на-Дону, где в 1983 году Самохина родила свою единственную дочь — Сашу. И вновь Анне пришлось окунуться в день Сурка, от которого она бежала в театральное училище. Тазики с замоченной одеждой, коммуналка, одна ванна на всех и очередь на пользование плитой. Какие здесь возможности, когда в руке — детское застиранное белье, а в местном театре — роли Снегурочек, белочек и лисичек?

Звезда родилась

Фото №6 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Именно здесь, в коммуналке, спешившую по своим делам Анну и застал ассистент режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича, который только-только задумал экранизировать «Графа Монте-Кристо».

— Девушка, вы не подскажете, где можно увидеть актрису Самохину? — спросил кинематографист девушку.

— Это я, — по-свойски ответила ему она.

Ассистент выглядел разочарованным. Он ожидал увидеть кого угодно — юную Грейс Келли с чертами древнегреческой богини, но никак не молодую мать в застиранном халате, торопливо несущуюся по коридору с тазиком грязных вещей.

— Вы? — только и смог ответить он, уже собираясь прощаться. Мерседес, ради которой он проделал свой путь, в этом коридоре он не увидел.

— Вы не думайте! Я не всегда такая! — оправдалась Анна, увидевшая в незнакомце свой шанс на спасение.

Она торопливо убежала в свою комнатку и спустя мгновение вышла оттуда именно такой, какой мы ее и помним — с бездонными глазами, аристократическими чертами лица и обаянием, которое сочится через каждый кадр.

Фото №7 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

После первой же сыгранной Анной Самохиной роли в фильме «Узник замка Иф» актрису провозгласили главным секс-символом советского кино. Она смогла убежать от той жизни, которая была ей так чужда. Теперь у нее было все — семья, любимая дочь и обожание публики. Больше никаких тазиков с застиранным бельем, только искусство.

Она не щадила себя — работала, занималась творчеством и… любила. Во время съемок с актером Арнисом Лицитисом Анна закрутила интрижку. Муж догадывался — в конце концов, актерская среда слухами полнится, как и земля. Однако он терпел, все-таки и сам был не без греха, как признавался позже.

Фото №8 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Анна продолжала работать, никак не изменившись. Ей была чужда гордыня, а о самой славе она рассуждала по-философски.

«Никто не ожидал резонанса, замечаю по жизни, что когда меньше думаешь об успехе, он приходит. Никто ни о чем не думал, все работали, снимали, переделывали, просто работали и все. А успех он как-то сам пришел. А когда рассчитываешь на что-то, все валится», — пожимала Анна плечами.

Ресторанный бизнес и болезнь

Фото №9 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Чем лучше дела шли на карьерном поприще, тем тяжелее было бороться за семейное счастье. Брак с Александром Самохиным распался в 1991 году. Дочь, что удивительно, встала на сторону отца и подружилась с его новой супругой, которая была полной противоположностью творческой Анны — ее главной целью было сохранение семейного очага.

Самохина не стала горевать по разрушенным отношениям — на горизонте возник новый ухажер. Брак с Дмитрием Коноровым просуществовал 7 лет. За это время Анна успела много. Она состоялась как ресторатор — вместе с супругом они открыли несколько заведений в северной столице.

Фото №10 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Однако дальше все оказалось не таким радужным. Несмотря на толпы поклонников и друзей, Анна чувствовала себя изможденной и одинокой. Она решила окунуться в работу и впервые прогадала. Новый проект по строительству таун-хаусов чуть не разорил ее.

Именно тогда она решила вернуться в кинематограф. Чтобы триумфально ворваться на экраны, она шла на все. Она курила и пила кофе, пила кофе и курила… именно таким был рацион звезды на протяжение нескольких месяцев. Идеальный вес был достигнут, а вместе с ним и появилась и опухоль, найденная в организме актрисы в 2008-м.

Фото №11 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Она примирилась с дочерью и сестрой и всеми силами старалась сделать все для того, чтобы быть с ними как можно дольше. Даже после курса химиотерапии она делала все — лишь бы не показать слабость, лишь бы так и оставаться прекрасной до самого конца. Актриса по настоянию дочери пила живую и мертвую воду, принимала БАДы, пила целебные соки из экзотических фруктов и практиковала голодание. Последним методом в лечении попытались задействовать отвар из мухоморов на курином бульоне. Однако ни силы на борьбу, ни желание поправиться не смогли стать гарантом выздоровления. Анна сгорела буквально за несколько месяцев от рака желудка.

Фото №12 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Александра Самохина и Анна Самохина

Стволовые клетки и погоня за вечной молодостью

До самой своей смерти Самохина восхищала поклонников моложавым видом. Всегда улыбчивая и несгибаемая — казалось, что ей удалость остановить время и взять верх над чудовищными болями, разъедавшими ее изнутри. Она и не пыталась скрывать, что не останавливается не перед чем, чтобы производить на окружающих вау-эффект.

«У Самохиной были процедуры омолаживающие, стволовые клетки. И она постоянно худела. Потому что всю жизнь была в плену того, что она секс-символ нашей эстрады», — объясняла журналистка Наталья Мурга.

В ход шло все — пластика, косметологи, БАДы и… солярий. Как объясняла позже дочь звезды, ее маме очень шел загар, и она буквально пропадала в солярии в последний год жизни.

Фото №13 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

Многие пытались разобраться, что же стало причиной кончины прекрасной 47-летней женщины. В скоропостижной смерти Анны Самохиной сразу же отыскали тревожный след… стволовых клеток. Ее поставили в один ряд со стремительно «сгоревшими» Людмилой Гурченко и Любовью Полищук, которые тоже стремились продлить молодость. Никто теперь не скажет, были ли стволовые клетки причиной развития болезни, однако у ее первого супруга есть свое мнение на этот счет.

Фото №14 - Лечение соками, стволовые клетки и солярий: как Анна Самохина мечтала продлить свою красоту, но приблизила смерть
Анна Самохина

«С Анной мы прожили в браке 16 лет. После развода я продолжал поддерживать отношения с Аней. Последние месяцы часто ее навещал. Она мне доверяла. Я знаю, что она делала пластическую операцию, чтобы хорошо выглядеть. Она этого не скрывала. Но я не верю, что она могла колоть стволовые клетки. Не было этого! Уверен, рак у нее развился из-за сильных стрессов, постоянной нервотрепки, неудовлетворенности от предлагаемых ролей (приходилось ради денег сниматься в ерунде), ослабленного иммунитета. Она еще в студенчестве мучилась с желудком, глотала таблетки пачками. По характеру — нервный человек. Да и профессия такая эмоциональная», — объяснял ее бывший супруг.

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, ТАСС