Арсений и Лиана Шульгины  | woman.ru

Арсений и Лиана Шульгины

В конце апреля Валерия стала дважды бабушкой — ее невестка Лиана Шульгина родила второго ребенка. Арсений и Лиана не стали скрывать, что ждали мальчика, а еще у супругов подрастает дочь Селин. Она появилась на свет в 2021 году.

Когда Валерия узнала о скором пополнении в семье, не скрывала радости, пела и танцевала. Певица из тех, кто готов помогать воспитывать внуков, сидеть с малышами, пока родители берут время отдохнуть.

Но младший пока все время на руках у мамы, Мирон совсем маленький и остро нуждается в материнской заботе. Лиана с сыном уже дома, их выписали из роддома, так что все новые кадры, которые публикует девушка, сделаны в детской. И подписчики не могли не обратить внимание, что Лиана Шульгина оказалась «бежевой мамой». Этот тренд набирает популярность в соцсетях, а психологи его активно комментируют.

Лиана Шульгина

Лиана Шульгина

На первый взгляд такой стиль жизни кажется спокойным, гармоничным и безупречным. Идеально подобранные нейтральные тона, натуральные материалы, минимализм, отсутствие ярких деталей — это тренд не только про обстановку дома, но и про «правильное» воспитание без криков и наказаний.

«Такой подход выглядит привлекательно: ребенок растет в ''идеальной'' среде, где нет хаоса, агрессии и дисбаланса. Но за красивой картинкой часто скрываются скрытые риски для психики малыша, ведь эмоции — важная часть развития личности. Если ребенок не видит, как родители злятся, грустят или радуются, он не учится распознавать и проживать свои чувства. Подавление ''неудобных'' эмоций (злости, обиды) может привести к тревожности, подавленной агрессии, психосоматике или сложностям в коммуникации», — говорит Woman.ru психолог Татьяна Сарина.

В будущем такой ребенок может столкнуться с тем, что его эмоции будут считаться «неправильными», что приведет к чувству вины или стыда за свои переживания.

Мирон Шульгин

Мирон Шульгин

Бежевая эстетика создает иллюзию, что все должно быть идеально: чистый дом, спокойный ребенок, безупречный образ мамы. Но жизнь — это не соцсети, и постоянное стремление к безупречности формирует у ребенка нездоровый перфекционизм. Дети, растущие в атмосфере «всегда правильного» поведения, боятся ошибаться, что снижает их креативность и уверенность в себе. Они могут испытывать тревогу, если что-то идет не по плану, ведь их не научили справляться с хаосом. В будущем это может привести к синдрому отличника, выгоранию или страху перед любыми изменениями.

«Бежевый интерьер, ограниченный набор игрушек (чаще всего деревянных и ''экологичных'') и строгий режим лишают ребенка важного элемента детства — спонтанной радости. Дети познают мир через эксперименты, беспорядок, смелые цвета и неожиданные действия. Если все вокруг слишком ''правильное'', это может тормозить развитие воображения. Отсутствие ярких впечатлений (например, запрет на мультики с динамичным сюжетом) может сделать ребенка пассивным или тревожным в ситуациях, где нужна быстрая реакция», — говорит эксперт.

Когда мама сосредоточена на поддержании «идеальной» картинки, ребенок может чувствовать, что его настоящие потребности не важны. Если плач или капризы воспринимаются как «нарушение гармонии», малыш учится скрывать свои чувства, чтобы соответствовать ожиданиям. В будущем это может привести к трудностям в близких отношениях, страху быть отвергнутым или привычке играть «удобную» роль.

«Но ''бежевое материнство'' не стоит считать вредной концепцией, если не доводить ее до крайности. Главное — позволять ребенку быть живым, эмоциональным, иногда неудобным. Злость, радость, грусть — все это нормально. Добавьте цвета и хаоса, пусть ребенок играет так, как хочет, даже если это нарушает эстетику. Откажитесь от перфекционизма — идеальных мам не существует, и это нормально. Живые, настоящие отношения важнее, чем идеальная картинка», — заключила психолог.

Татьяна Сарина

Психолог

Личный сайт

Фото: соцсети