Владимир Зельдин: «Я много повидал и не думал, что проживу так долго»

Он слышал живьем Владимира Маяковского, к нему в гримерку заходила Анна Ахматова, он был знаком с Василием Сталиным, ему приписывали роман с Мариной Ладыниной... При этом он стал современником поколения Comedy Club. Несколько раз он стоял на пороге смерти, но каждый раз судьба хранила его. Все это о великом актере Владимире Зельдине. 10 февраля ему исполнилось 100 лет. Woman.ru вспомнил самые известные роли и узнал неизвестные факты из жизни великого артиста.

...
Владимир Зельдин родился 10 фераля 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии
1 из 24

10 февраля Первый канал покажет документальный фильм «Владимир Зельдин. Страсти Дон Кихота». Жизнь и судьба народного артиста, крутые виражи, взлеты и падения в 50-и минутах экранного времени.

Зрители Театра Российской армии тем же вечером станут свидетелями того, что Владимир Зельдин снова выйдет на сцену в свой день рождения — на этот раз уже сотый!

«Я думаю, что столетию человека нужно не радоваться, ему, скорее можно посочувствовать (улыбается). Но я благодарен Господу, что он подарил мне такую долгую жизнь. Я много повидал, многое пережил, и не думал, что проживу так долго. Я рано потерял родителей, мы остались вдвоем с сестрой. Я видел последствия революции, НЭП, войну, оттепель Хрущева, перестройку Горбачева, реформы Ельцина и все ждал, когда же мы станем жить лучше», — говорит Владимир Зельдин.

Юбилейный вечер Владимира Зельдина называется «100 или Танцы со Временем». Народный артист СССР поделится воспоминаниями, сыграет отрывки из своих знаковых спектаклей. Трудно представить, но последние 10 лет Зельдин — звезда мюзикла Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи», в котором играет Дон Кихота. Эта постановка — самая громкая премьера десятилетия в театре. И, наверное, самая рискованная.

«В этот спектакль никто до конца не верил. Театр, конечно, был рад за старейшего актера. Но многие знакомые артисты отказались участвовать в постановке. Им казалось, что ничего не выйдет и публика на мюзикл с Зельдиным вряд ли пойдет», — признался режиссер спектакля Юлий Гусман.

Однако все 10 лет на мюзикле «Человек из Ламанчи» непременные аншлаги. По результатам и этой работы Владимир Зельдин внесен в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самая продолжительная карьера актера театра».

«Владимир Зельдин — абсолютный романтик! Не зря он себя ассоциирует с Дон Кихотом, он точно человек из Ламанчи. Так же и книгу воспоминаний свою назвал. Делать добро людям — это главный девиз его жизни», — говорит о Владимире Зельдине поклонница его таланта, режиссер и актриса Вера Глаголева.

Одна шестая часть суши узнала Зельдина благодаря роли Мусаиба Гатуева в фильме «Свинарка и пастух». После окончания театрального училища Владимир Зельдин служил в Театре транспорта, ныне «Гоголь-центр». Там его совершенно случайно заметил ассистент режиссера Ивана Пырьева. Молодого актера вызвали на Мосфильм. Записали несколько кинопроб. После чего Пырьев собрал сотрудниц киностудии и из нескольких кандидатов предложил выбрать самого привлекательного.

«Пырьев понимал, кто придет смотреть картину. Исполнитель роли пастуха должен был непременно пользоваться успехом у зрителя. Женщины, от актрис, до костюмеров и уборщиц посмотрели пробы и единогласно проголосовали за меня», — вспоминает Владимир Зельдин.

Позже был легендарный фильм-спектакль «Учитель танцев» с Зельдиным в главной роли. А после «Давным-давно», «Идиот», «Укрощение строптивой».

Тридцать лет актер солировал во всех музыкальных постановках своего родного театра. И не подозревал, что судьба готовит ему жестокий сюрприз — обширный инфаркт. Но Зельдин сумел восстановиться за 4 месяца. Со стороны казалось, что он — везунчик. Но самые близкие знают цену его успехам.

«Моя подруга-медик удивлялась, как в таком возрасте он с легкостью переносит все физические нагрузки. Дело в том, что Володя очень любит свою профессию. Ради нее он готов на все. А наблюдавшие его врачи после моих рассказов в его медицинской карточке записали: «Он работает, хотя ему это запрещено», — делится супруга Владимира Зельдина Иветта Капралова.

В 72 года актера снова ждал успех. Народный артист СССР сыграл убийцу — судью Уоргрейва в экранизации романа Агаты Кристи «10 негритят».

Похоже, вся жизнь Владимира Михайловича полна рекордных цифр. 70 лет он предан одному театру — Красной, потом Советской, сейчас Российской Армии. 30 лет — то есть более 1000 раз — он выходил на эту сцену в спектакле «Учитель танцев». 50 лет рядом с ним его супруга Иветта Капралова. Их познакомил общий друг — актер Владимир Сошальский. Иветта Капралова работала редактором в Союзе кинематографистов, в бюро пропаганды, которое организовывало творческие вечера актеров и выездные концерты по всей стране. В благодарность за подработку Зельдин пригласил даму в ресторан. На их отношения не смогла повлиять даже мать журналистки.

«С того первого свидания я вернулась домой поздно. Моя мама строго спросила где я была. Услышав про ресторан и Зельдина, она воскликнула, что я сумасшедшая, ведь он совсем старый», — вспоминает Капралова.

Покорить сердце журналистки и нивелировать разницу в 18 лет Владимиру Зельдину удалось спустя три года ухаживаний. Для актера Иветта Капралова стала третьей и последней женой, которая до сих пор является его опорой. Для друзей и коллег они — единое целое.

«Как и героиня Ивушка в спектакле «Танцы с учителем» говорит своему возлюбленному: «Я помогаю тебе, как могу, я оберегаю тебя как могу». Так же и я, всегда рядом, поддерживаю», — делится супруга Владимира Зельдина.

Счастье с третьей попытки. До Капраловой актер был женат дважды. Оба брака были короткими. Первая супруга — Людмила Мартынова — изменила Зельдину время его съемок. Уже после расставания она сообщила бывшему мужу, что родила от него сына.

«Наши отношения не воскресил даже сын. Он умер во время войны, тогда гибли миллионы людей, но все равно это было для меня очень тяжело», — откровенно признался Владимир Зельдин.

Второй супругой актера стала коллега по театру — заслуженная артистка РСФСР Генриетта Островская. Но через какое-то время Зельдин понял, что влюбился не в женщину, а в ее образ на сцене.

Своих детей и внуков у народного артиста СССР нет. Весь свой талант и опыт Владимир Зельдин сегодня передает юным актерам студии при Театре Российской армии.

«С тех пор, как я открыла свою детско-юношескую студию, Владимир Михайлович всегда носит с собой конфеты для ребят. Он заботится о них, как о своих собственных», — рассказывает худрук студии Наталья Аристова.

Еще больше неизвестных и интересных фактов из жизни Владимира Зельдина вы узнаете из документального фильма «Владимир Зельдин. Страсти Дон Кихота» 10 февраля в 18.45 на Первом канале.

Woman.ru поздравляет гениального актера с юбилеем и желает ему здоровья, сил и творческих успехов.

Комментарии

80
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Уважаемый "автор" данной статьи! Вы даже не упомянули автора и режиссера фильма, коим я являюсь, из которого Вы абсолютно бестактно скопировали текст в данную статью! При этом добавили от себя факты, не являющиеся правдой!!! Прошу удалить данную статью и принести публичные извинения! С наилучшими пожеланиями, Лебяжьева Татьяна , автор и режиссёр документального фильма "Владимир Зельдин. Страсти Дон Кихота""
  • Уважаемый "автор" данной статьи! Вы даже не упомянули автора и режиссера фильма, коим я являюсь, из которого Вы абсолютно бестактно скопировали текст в данную статью! При этом добавили от себя факты, не являющиеся правдой!!! Прошу удалить данную статью и принести публичные извинения! С наилучшими пожеланиями, Лебяжьева Татьяна , автор и режиссёр документального фильма "Владимир Щельдин. Страсти Дон Кихота"
  • Замечательный человек!!Здоровья ему и счастья!
  • Молодец! Таких мало людей
  • Он ровесник моего отца, даже не верится
  • браво
  • ахаха, последняя фотка))
  • Зельдин молодец конечно, но в истории, есть случаи похлеще ещё. Кому интересно, голландско-австрийский актёр и певец, Йоханнес Хестерс, был старейшим актёром мировой величины, и до последнего времени, выступал на театральной сцене и телевидении. Умер он в 2011 году(в возрасте 108 лет) Интересно, побьёт Зельдин его или нет))))
  • Очень гармоничный человек! Замечательный актер! Всего,всего самого доброго!
  • Меня такие люди поражают даже чисто с обывательской практической точки зрения. Таких уникумов, считаю, однозначно должны изучать какие-то специализированные геронтологические центры. Просто чтобы изучать их феномен и, может быть, на основании этих исследований продлевать активную жизнь другим людям. Еще тоже меня поразил пожилой мужчина ("дедом" язык не поворачивается назвать), его показывали по телевизору месяца 2-3- назад. Иван Малько, Герой Советского Союза (причем всю войну в пехоте прошел, где смертность максимальная, получил звезду Героя именно во время ВОВ еще), живет в Луганске, исполнилось 99 лет. Показали сюжет где его приехало поздравлять руководство ЛНР. Так он в парадном кителе за столом, где сидят родственники, абсолютно в здравом уме и твердой памяти,оптимистичный такой, встал, поблагодарил за поздравления и рюмашку даже опрокинул (может, там вода, конечно была, но тем не менее). Я была поражена - КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТОЛЬКО ПРОЙТИ И ДОЖИТЬ В АКТИВНОЙ ФОРМЕ ДО ТАКИХ ЛЕТ?