...
Валерия Шкирандо родилась 21 ноября 1988 года в Санкт-Петербурге. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2011 году
1 из 26

Об актрисе Валерии Шкирандо известно немного. Очаровательной блондинке 26 лет, она не замужем, родилась и живет в Санкт-Петербурге. В послужном списке — около 15 проектов. Узнаваемость Шкирандо принесла роль княгини Веры Неклюдовой в картине «Батальонъ», повествующей о женщинах на фронте Первой мировой войны... Но как живет сама Валерия вне съемочной площадки?

Woman.ru: Валерия, что изменилось в вашей жизни после выхода «Батальона» на экраны?

Валерия Шкирандо: Могу сказать, что вся съемочная группа изменилась внутренне еще во время работы над проектом: мы открыли в себе много новых граней, внутренних резервов, по-человечески выросли. И то, насколько сейчас картина успешна в прокате и находит отклик у зрителей, подтверждает мои слова. Мы работали искренне, в полную силу.

После выхода картины лично в моей жизни кое-что изменилось. Стало гораздо больше интересных предложений по работе, но говорить о них и торопить события я пока не хочу (улыбается).

Woman.ru: Для роли в «Батальоне» многим актрисам пришлось пожертвовать волосами. Вам это тяжело далось?

В. Ш.: Вы знаете, «Батальонъ» для меня — не первая картина, где меня попросили побриться налысо.

На кастинг я пришла уже коротко стриженная. И то, что зрители видят в кадре — как мне состригают пышную копну темных волос — это не мое богатство, а парик (улыбается).

До участия в фильме «Батальон» я снималась в картине, где меня тоже брили налысо прямо в кадре. Это был очень серьезный проект в жанре арт-хаус. Я играла роль девушки, умирающей от рака. Правда, фильм пока находится в стадии пост-производства и не вышел в широкий прокат.

Woman.ru: Как вы себя почувствовали после того, как расстались с волосами?

В. Ш.: Когда мне предложили эту историю, я поняла что хочу участвовать в этом проекте. Режиссер предоставил мне выбор: либо меня бреют в кадре, либо всего этого можно избежать. И я подумала тогда: «Какого черта? Если уж работать честно, то почему бы и не сделать все, как надо?»

Перед съемками этой сцены, дня за три, у меня начался жуткий мандраж, потому что любой женщине страшно расставаться со своими волосами. Я боялась почувствовать себя некрасивой, а вышло наоборот.

Первое время, конечно, было ощущение, что меня не то что раздели, а сняли кожу. Чувствовала себя незащищенной, как ребенок.

Ты не можешь ничем прикрыться, ни от кого спрятаться, у всех на виду... Но достаточно быстро появилась уверенность в себе и ощущение собственной неотразимости. А столько мужского внимания я не получала никогда (улыбается)!

Woman.ru: Вы собираетесь отращивать волосы?

В. Ш.: Да, я хочу вернуть себе длинные светлые кудри, какие у меня были до съемок. Но при этом я поняла, что готова к любым экспериментам со внешностью ради качественного проекта.

Абсолютно не боюсь показаться некрасивой или странной, мне это, наоборот, интересно. С удовольствием поэкспериментирую с весом, как Кристиан Бейл или Рене Зеллвегер. Подарком судьбы для меня бы стал образ как у Руни Мара в фильме «Девушка с татуировкой дракона» — настоящий трэш.

Woman.ru: Когда вы поняли, что хотите стать актрисой?

В. Ш.: Это было как-то естественно. Все детство я занималась в театральных кружках и студиях, поэтому вопросов «куда идти?» у меня не было. Мне повезло еще и в том, что в школе меня поддерживали педагоги. Они понимали, чем я хочу заниматься в будущем, и многого от меня не требовали. Например, учителя по физике и химии спокойно могли поставить мне четверку вместо двойки и часто говорили: «Иди, актриса! Отстань от нас» (улыбается).

Woman.ru: Каким ребенком вы были в детстве?

В. Ш.: Ой, ужасным! (Смеется.)

У меня есть сестра, которая старше меня на два года, вот она росла ангелом, умным, спокойным, серьезным ребенком. Видимо, Бог решил, что это слишком большой подарок для моих родителей, и послал им «отрезвляющего» ребенка.

Я была полным антиподом сестры, не давала папе с мамой спокойно жить. В раннем возрасте много кричала ночью. В школе тоже возникали проблемы, но не критичные — меня не выгоняли, и я никого не избивала, но была бойкой девочкой и за словом в карман не лезла.

Woman.ru: Вас можно назвать бунтаркой?

В. Ш.: Бунтарка, наверное, — неточное слово. Я культивирую в себе свободу. Для меня очень важно иметь возможность выбора и независимость. И это требование присутствует и в отношениях с противоположным полом: ограничений своей свободы я не потерплю.

Woman.ru: На компромисс можете пойти?

В. Ш.: Конечно. Я покладистая, и мне кажется, буду лучшей женой в мире (улыбается).

Woman.ru: Уже планируете свадьбу?

В. Ш.: Нет, в ближайшее время точно не собираюсь замуж. Но, как говорится, не зарекайся. Неизвестно, как все сложится.

Woman.ru: Каким должен быть для вас идеальный мужчина?

В. Ш.: Он должен быть сильным — внутренне. Это самое важное для меня. Потом, конечно, ум. И под умом я понимаю еще и великодушие, доброту, чувство юмора. Умный человек — автоматически добрый. Чувство юмора я тоже отношу к уму.

Woman.ru: Вы самокритичный человек?

В. Ш.: Да, очень. У меня достаточно высокая планка, и мне иногда сложно ей соответствовать. Я постоянно нахожусь в рефлексии, разбираю себя и соотношу с миром. И поэтому для меня очень важно, чтобы близкие люди меня поддерживали и любили, а не критиковали. Мир и так довольно агрессивен — важно пребывать в любви.

Woman.ru: Есть ли у вас актеры, на которых вы равняетесь?

В. Ш.: У меня две любимые актрисы — Светлана Крючкова и Фрэнсис Макдорманд. Для меня они идеал. Светлана Крючкова — потрясающая и невероятная, в любом возрасте и в любом состоянии гармонична и прекрасна. А Фрэнсис Макдорманд люблю за ее харизму, индивидуальность, обаяние, чувство юмора, силу самоиронии. Она настолько органична в любой роли, что я даже завидую (улыбается).

Woman.ru: Какой видите себя через 20 лет?

В. Ш.: Время покажет. Но знаю одно: я хочу много работать.

Готова тратить всю себя, все свое время и энергию, работать над собой, постоянно самосовершенствоваться и развиваться. К каким результатам это все приведет — вопрос второстепенный, потому что наши усилия никогда не бывают напрасными.

Все возвращается с большей или меньшей отдачей, все, что мы имеем — имеем по заслугам. Поэтому я хочу расти и развиваться.

Woman.ru: Есть ли у вас список дел, которые хотите успеть сделать в жизни?

В. Ш.: Хочется объехать весь мир и побывать в разных частях света, многое увидеть. И, конечно, хочется детей.

Woman.ru: Сколько хотели бы детей в семье?

В. Ш.: Чем больше, тем лучше. Например, пятерых. Но это время еще нескоро настанет, я сейчас не готова к материнству. Мне кажется, что для начала нужно стать зрелой и гармоничной личностью, а пока я не знаю, когда смогу себе позволить привести кого-то еще в этот мир.

Я нацелена на жизнь и счастье. Каким оно будет — не знаю. И не думаю, что когда я стану матерью, откажусь от работы. У меня нет определенных этапов и планов. Это все жизнь, и нужно находиться в гармонии, в балансе.

Woman.ru: Возвращаясь к земному, как вы следите за фигурой, каким спортом занимаетесь?

В. Ш.: У меня необычное хобби — я играю в бадминтон. Это хороший отдых, прекрасная кардионагрузка, и в этом виде спорта очень силен момент игры, поэтому ты не устаешь. Это абсолютно «мой» спорт.

Woman.ru: Есть какие-то другие секреты поддержания фигуры в форме?

В. Ш.: Если речь идет о диетах, то нет. Я люблю кушать (улыбается). Но когда мне нужно быстро скинуть лишние килограммы, я голодаю. Легко к этому отношусь — выдержать для меня три дня на воде несложно. Не переживайте, желудок у меня хороший, гастрита нет.

Woman.ru: Вы сами готовите?

В. Ш.: Да, хорошо готовлю мясо. Люблю импровизировать: зайти, например, в «Азбуку вкуса» или «Глобус Гурмэ», накидать в корзину разных продуктов, а потом прийти домой и сообразить из этого маленький шедевр.

Честно признаюсь, я готовлю очень круто. Но есть два варианта: либо я действительно приготовлю шедевр, либо я спалю кухню (улыбается). Среднего не дано.