...
Актриса Янина Студилина родилась 6 августа 1985 года в Омске
1 из 50

30-летнюю Янину Студилину природа наградила массой достоинств: притягательная внешность, помноженная на интеллект, шарм и чувство юмора, помогают очаровывать собеседников с полуслова. Впрочем, нельзя не упомянуть среди плюсов актрисы ее талант, харизму, работоспособность и, что немаловажно, отменный вкус.

Выходя в свет, красавица всегда одета с иголочки и с удовольствием демонстрирует фотографам идеальный мейкап и укладку. Поэтому с трудом верится, что вместо похода в дорогой ресторан Янина с удовольствием выберет кулинарные эксперименты на кухне у себя дома... Ей вообще не свойственны «звездные» замашки, в чем мы убедились при личном знакомстве.

В фотостудию APRIORI PHOTO Яна приезжает с огромным чемоданом, в котором аккуратно сложены наряды от одного из любимых дизайнеров актрисы — Вики Газинской. На лице у Студилиной ни грамма макияжа, волосы собраны в аккуратный хвост. Первым делом девушка здоровается с нашей командой и начинает задорно рассказывать последние новости из мира кино — в общем, ведет себя настолько естественно, что диву даешься.

Как только загораются софиты и Яна встает в кадр, обстановка меняется. Актриса с легкостью перевоплощается из романтичной скромницы и в строгую леди, и в роковую соблазнительницу. Кстати, роли последних Студилиной почему-то чаще всего и предлагают. С этого вопроса мы начали наше интервью.

Woman.ru: Яна, в сериале «Остров» у тебя в очередной раз образ стервозной красавицы-блондинки. Как думаешь, почему тебя часто видят в таком амплуа?

Янина Студилина: В мире кино есть понятие «типаж», и от этого никуда не деться. Так уж вышло, что и зрители, и режиссеры видят меня чаще в таком образе, но поверьте, моя героиня Оля Фейгус — не карикатурный персонаж. Она живой, ранимый человек, а ее трудный характер — лишь способ защиты от окружающего мира.

«Оля — настоящая женщина, которая способна добиваться желаемого результата в два счета благодаря смекалке, хитрости и яркой внешности. Она знает свои сильные стороны, а потому инвестирует деньги в себя».

При этом Фейгус несчастна, потому что влюбляется не в тех мужчин, к примеру, в женатых, и положение любовницы ее тяготит. Однажды она решает закрыться от всего мира и дает себе обещание жить так, как правильно, а не так, как ей хочется. Пытаясь сбежать от себя и московской суеты, она идет на кастинг нового телевизионного проекта.

«В реальности мы имеем огромное количество примеров, когда у участниц разнообразных реалити-шоу отлично сложилась жизнь после проекта: они удачно вышли замуж, стали телеведущими, хорошо зарабатывают».

Это и есть мечта Оли Фейгус — прославиться и быть счастливой. Однако, оказавшись на острове в одиночестве, понимая, что обещанных съемок реалити не происходит, она начинает меняться, открываться людям с другой стороны.

Woman.ru: Ты привносила в образ что-то из жизни или действовала по сценарию?

Я. С.: Мне кажется, моя героиня получилась очень узнаваемой, потому что, когда я готовилась к этой роли, подписалась в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) на всех популярных «типичных блондинок». Некоторые друзья, случайно увидев у меня в ленте их снимки, подумали, что я сошла с ума (смеется).

Наблюдения мне очень помогли: вечные однотипные селфи, губы «уточкой», глубокие декольте, короткие шортики — все это нашло отражение в Оле Фейгус.

Woman.ru: Ты всегда хотела быть актрисой?

Я. С.: Я мечтала об этом с детства, даже училась не в обычной школе, а в театральной. Однако родители считали, что актер — это не профессия, и нужно иметь за плечами хорошее образование. Поэтому я поступила в Финансовую академию (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — прим. Woman.ru).

«Сначала однокурсники из физико-математических школ относились ко мне, такой артистке-блондиночке, несерьезно: «Ян, ты знаешь, у нас тут капустники есть: на Новый год и в честь 8 марта — вот тебе туда!». И я обиделась».

Решила, раз я трудолюбивый человек, неужели не смогу выучить теорию вероятности с математическим анализом?! Так что «синдром отличницы» меня не подвел, и я закончила университет с красным дипломом.

Woman.ru: Не жалеешь, что потратила столько сил на экономику, а не на кино?

Я. С.: Я получила хорошее образование и очень благодарна своим родителям за это. Я понимаю, с чем были связаны их переживания в начале моего актерского пути: ведь в кино не мы, артисты, выбираем, а нас. Здесь невозможно, как в банке, устроиться в офис на полный рабочий день с выходными и больничным и сидеть себе спокойно работать. После каждого завершенного проекта ты ищешь новый. И порой такой график утомляет.

Woman.ru: Тебя заметили благодаря роли в популярном сериале «Ранетки». Правда, когда проект закончился, ты отклонила все новые предложения и пошла поступать в театральный вуз, почему?

Я. С.: На съемках сериала мне посчастливилось познакомиться с прекрасным артистом Валерием Бариновым. Он отметил мои актерские способности, но предупредил: «Если хочешь дальше работать с хорошими режиссерами и играть разноплановые роли, ты должна стать профессионалом».

«Я решила, что нужно идти учиться на актрису. Поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина. Там мастеру курса Валерию Михайловичу Маркину дала честное слово, что на два года забуду о кастингах и пробах».

Исключением стал проект Сергея Снежкина «Белая гвардия», от которого нельзя было отказаться. Педагоги меня отпустили на месяц. Тем более что в этом телесериале был сильный актерский состав.

Woman.ru: Да, ты тогда снималась с Сергеем Гармашем, Константином Хабенским, Федором Бондарчуком и другими признанными актерами. Страшно было?

Я. С.: Поначалу волновалась жутко — как мне с такими великими артистами играть? Меня очень поддержал Константин Хабенский. Помню, подходит ко мне сам в первый съемочный день и говорит: «Привет, как тебя зовут? Я Костя. Как круто, что ты у нас Аннушку играешь! Хоть кто-то на площадке будет молодой, красивый, энергичный!». (Смеется.) Это я к тому, что неважно, какой статус у человека, если он открыт к общению и доброжелательно ко всем настроен. Мне эти качества в людях очень импонируют, я сама такая же.

Год назад мне посчастливилось побывать на кинопремии «Золотой Глобус», и там я будто оказалась в другом мире. Все эти признанные голливудские актеры общались с окружающими так просто и без пафоса! Даже комплименты делали незнакомым людям: и платье похвалят, и туфли заметят.

«В нашей российской тусовке этой теплоты не хватает. Приходишь на премьеру, а этот с тем не здоровается, с этим не общается...»

Наверное, поэтому я не так часто, как могла бы, выхожу в свет. Обычно выбираюсь на премьеры фильмов, потому что люблю хорошее кино, или на показы друзей-дизайнеров, так как увлекаюсь модой. Мне нравится открывать для себя новые имена, новые лица. Я не посещаю мероприятия ради того, чтобы лишний раз показать себя.

Woman.ru: Ты часто расстраиваешься, злишься?

Я. С.: Меня может расстроить лицемерие, высокомерие. И хотя я очень вспыльчивая, быстро отхожу и забываю обиды. Как у любой актрисы у меня подвижная психика. В сериале «Город соблазнов», где я снималась с Дмитрием Нагиевым, за пять месяцев работы у меня не было ни одного съемочного дня, чтобы мне не пришлось плакать по сценарию.

«Это было очень тяжело, и в какой-то момент я начала себя так же вести и в жизни. Помню, расплакалась на посту ДПС, когда не смогла найти документы…»

Кстати, именно поэтому я так рада, что в «Острове» все позитивно и главный принцип моей героини — не плакать. До нее мне всегда доставались роли плаксивых персонажей. Может быть, я похожа на человека, у которого все время глаза на мокром месте? (Смеется).

Woman.ru: Публичность, необходимость делиться чем-то личным с журналистами и поклонниками тебя раздражают?

Я. С.: Честно говоря, я не считаю известность минусом актерской профессии. Я же не голливудская звезда, за которой постоянно бегают папарацци. У нас все спокойно, адекватно. Правда, знаю некоторых знаменитых людей, которые сами про себя заказывают статьи ради пиара. И вот, кстати, на что я никогда не соглашусь, так это на выдуманные скандалы и заказные материалы, чтобы поднять свой рейтинг. Я очень домашний человек.

В СМИ минимизирую разговоры о семье (Янина Студилина замужем за Александром Роднянским-младшим, сыном известного кинопродюсера Александра Роднянского — прим. Woman.ru), хотя и понимаю, что это многим интересно. Но истинное счастье требует тишины. Так что фотографий с моей свадьбы в Сети не найти: это личное.

Woman.ru: Ты бы смогла отказаться от карьеры ради семьи?

Я. С.: «Для меня важнее всего семья, и я не устану повторять, что я в первую очередь — женщина, а потом актриса».

Именно поэтому редко снимаюсь в постельных сценах или целуюсь в кадре. Не потому что мне запрещает муж, а потому что я сама не хочу лишний раз ставить его в неловкое положение, делать супругу неприятно.

Woman.ru: Задумывались с Александром о детях?

Я. С.: Конечно, и я очень хочу троих. Сейчас как раз тот возраст, когда ты в полной мере осознаешь, что уже готова к материнству. Если передо мной встанет выбор: ребенок или новая роль, то, конечно, буду рожать, не раздумывая.

«Да, с одной стороны женщине важна самореализация, карьера. Но как бы ты ни была успешна в профессии, если у тебя нет детей, ты не можешь стать по-настоящему счастливой».

Я смотрю на своих подруг, у которые уже есть детки, и понимаю, что тоже хочу испытать эти невероятные эмоции. Мне кажется, нет ничего важнее материнства в этой жизни.

Woman.ru: Кстати, интересно узнать, какая ты хозяйка? Умеешь готовить?

Я. С.: Скажу честно, пока жила с мамой, в этом не было необходимости — она так вкусно все готовит, что не было смысла пытаться занять ее место. А вот когда я вышла замуж, то, конечно, сама встала к плите. Научилась готовить так, что Сашу избаловала, он теперь никакие рестораны не признает (улыбается). Да и в принципе мы с ним домоседы.

Woman.ru: Что у тебя получается лучше всего?

Я. С.: Если времени мало, запекаю курицу или баранину в духовке. Это очень быстро и вкусно. Когда мы ждем гостей, пробую новые необычные рецепты. Например, меня ни разу не подвела книга Джейми Оливера, отличное издание! Всегда знаешь, сколько минут потратишь на блюдо.

«Я вообще люблю вкусно есть, и кулинария — мое большое хобби. С удовольствием потрачу время и сама налеплю пельменей вместо того, чтобы покупать их в магазине».

Woman.ru: Как обстоят дела с выпечкой?

Я. С.: Отлично, все время совершенствуюсь в этом направлении! Я вообще сладкоежка, очень люблю торты, пирожные и сама их выпекаю. Не так давно нашла рецепт немецкого торта, названия которого точно не вспомню, и хочу попробовать его приготовить. Правда, только одни коржи должны выпекаться в духовке 3,5 часа, что меня пока настораживает, потому что обычно у меня терпения не хватает для настолько «долгих» блюд. Но пытаться буду обязательно.

Woman.ru: Удивительно, так много готовишь, любишь сладкое, но при этом сохраняешь невероятно стройную фигуру!

Я. С.: Мне просто повезло: я не склонна к полноте. Поэтому в принципе ем все, что хочу. Еда для меня — это настоящее физическое удовольствие! Не могу сидеть на диете. Но, конечно, за неделю до старта нового проекта привожу тело в идеальную форму, и в этом мне помогает раздельное питание. Если ем мясо — не ем картошку, к примеру. Разделяю углеводы и белки. Ну и спорт, разумеется.

Woman.ru: Часто бываешь у косметолога?

Я. С.: Многие удивятся, но я не хожу к косметологу. Ухаживаю за кожей дома сама и слежу за питанием. Потому что наш организм — это то, что мы едим. Крем за миллион долларов вас не спасет, если постоянно налегать на фастфуд, жирное, соленое и прочие вредные продукты.
Возвращаясь к теме ухода за собой: скрабы для тела я не покупаю, а делаю сама.

«Смешиваю масло, соль (или сахар, в зависимости от времени года), толченый миндаль, кофе. Лучший пилинг, причем натуральный! Еще после съемок на Сейшелах в «Острове» я поняла, что ничто не питает кожу тела и волосы лучше, чем кокосовое масло».

Я использую в основном натуральные продукты не только в целях экономии: они просто правда работают лучше. Зачем выбрасывать деньги на дорогущие кремы, которые тебе не помогут?

Woman.ru: Обращаешься к профессиональным визажистам или стилистам, собираясь на премьеру фильма или модный показ?

Я. С.: Когда у меня ответственное мероприятие, доверяюсь мастерам из салона красоты Светланы Бондарчук Buro Beauty. А так, я могу и накраситься, и волосы уложить самостоятельно, не хуже профессионала. Правда, порой некоторые удивляются, неужели сама локоны сделала? Я же не понимаю: что тут сложного. Накрутила на плойку, растрепала немного, и прическа готова.

Woman.ru: При выборе наряда обращаешь внимание на то, что сейчас в тренде?

Я. С.: Даже если ты наденешь безумно модную вещь, но при этом тебе в ней некомфортно, ты будешь выглядеть нелепо.

«Стараюсь избегать шаблонных известных брендов и ориентируюсь только на свой вкус. Люблю классику, лаконичность».

Предпочитаю такие вещи, которые и через десять лет будут на пике моды. Еще обожаю миксовать масс-маркет и дорогие бренды.

Woman.ru: Много тратишь на шопинг?

Я. С.: Я, как и любая другая девочка, пищу при виде красивой сумочки, но все же стараюсь думать головой и не тратить кучу денег на дорогие вещи. Не жалко денег мне на впечатления, на путешествия! Поездки заряжают энергией и дают сил для будущей работы, дарят чудесные воспоминания. А вот шопинг... Если есть такая возможность, то я не откажу себе в очередной покупке. Мужчинам, правда, не понять, как новая сумка может поднять нам настроение!

Woman.ru: На твой взгляд, что придает девушке уверенность в себе?

Я. С.: «Красивые наряды и грамотный мейкап не смогут украсить девушку, если у нее не горят глаза. Мы расцветаем только рядом с любимым человеком. Когда женщина счастлива, то светится изнутри».

Конечно, глаза могут гореть не только из-за мужчины, но и от любимой работы, реализации в профессии. В наше время действительно сложно встретить свою любовь, но нужно не отчаиваться, верить в случай, в судьбу и быть открытой к искренним чувствам. Ведь иногда счастье тебя ждет там, где ты его совсем не ожидала найти, как случилось со мной.

Woman.ru благодарит за помощь в организации съемки фотостудию APRIORI PHOTO, шоурум BOHA&SMO, Вику Газинскую, Александра Ольгина.