...
19-летняя Клава Кока — юная кантри-поп певица
1 из 49

Практически каждый в детстве мечтал стать артистом — кому не хотелось петь на сцене, доносить до толпы поклонников свои мысли и при этом иметь неплохие заработки? Однако, как мы знаем, до музыкального Олимпа добираются далеко не все. 19-летней Клавдии Высоковой, известной под псевдонимом Клава Кока, удалось доказать себе и окружающим, что талант, упорство и целеустремленность — одни из главных составляющих успеха.

В 2015 году девушка стала победительницей конкурса «Молодая кровь», проводимого музыкальным лейблом Black Star Inc., и автоматом получила контракт со звукозаписывающей компанией Тимати, Пашу и Вальтера. Сейчас певица активно включилась в работу и выпускает один сингл за другим.

Мы встречаемся с Клавой в кофейне на Новом Арбате. Отсюда новоиспеченной знаменитости удобно добираться до танцевальной студии, где у нее пройдут занятия после нашего интервью. Примечательно, что несмотря на, так скажем, уже звездный статус, Кока предпочитает передвигаться по Москве... на самокате, так популярном нынче транспорте, который позволяет избежать пробки. Да и вообще Клава производит впечатление этакой веселой «соседской девчонки». Правда, по ходу беседы мы понимаем, что девушка не так проста, как кажется на первый взгляд. За милой улыбкой юной певицы скрывается очень сильная и многогранная личность.

Woman.ru: Клава, интересно знать, ты поешь, сколько себя помнишь?

Клава Кока: Можно сказать и так, потому что я начала петь в четыре года. Помню, как мы сидели с мамой и я ей внезапно сказала, что хочу стать певицей, попросила отдать меня куда-нибудь заниматься. А так как у нас в городе (я из Екатеринбурга) есть единственная в стране детская филармония, было решено отвести меня туда на прослушивание. Я понравилась педагогам, музыкальный слух у меня есть, поэтому до 13 лет пела в джаз-хоре. В нашем репертуаре были песни исключительно на английском языке, из-за чего, кстати, лет в 15, когда я уже начала записывать свои первые композиции, у меня проявлялся забавный акцент, как у иностранки.

Woman.ru: Насколько знаем, ты сейчас учишься в РАНХиГС (РАНХиГС — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, — прим. Woman.ru) по специальности «Управление персоналом». Почему не поступила, к примеру, в Гнесинку (Российская академия музыки имени Гнесиных — прим. Woman.ru) на факультет эстрадно-джазового пения?

К. К.: Не думаю, что мне бы это помогло в будущем. Я пою не совсем как все — многие преподаватели говорили мне не раз, что неправильно извлекаю звук. Так что там меня бы заставили переучиться. А именно благодаря моей индивидуальности я попала в Black Star Inc. Тем более, что существует огромное количество феноменальных музыкантов, у которых нет высшего профильного образования.

«Некоторые даже не знают нотной грамоты, но при этом пишут такие песни, которые трогают слушателей до глубины души».

Поэтому в моей семье было решено, что я должна получить более фундаментальные знания — они-то пригодятся в любом случае.

Woman.ru: Во сколько лет ты написала свою первую песню?

К. К.: Мне было 13 лет, в 14 я сняла на нее клип — в этом мне помогли друзья, первокурсники ВГИКа. Композиция была, кстати, на английском языке, потому что, как я говорила ранее, с самого детства занималась в джаз-хоре и на русском языке вообще не умела петь.

Woman.ru: Что тебя вдохновляет сочинять музыку?

К. К.: Всегда по-разному. На меня, наверное, сильно повлияли мои родственники. Родители отчасти всегда были связаны с музыкой.

«Мама мечтала стать певицей, но не удалось, папа же коллекционировал пластинки с композициями Beatles, Queen, AC/DC, Фрэнка Синатры, Уитни Хьюстон, тоже любил петь. А бабушка, дедушка и тетя у меня актеры, так что я росла в окружении творческих людей».

Сама занималась и в танцевальной студии, и в художественной и музыкальной школах, также пробовала писать стихи. На первую песню, честно говоря, меня вдохновили группа «Ранетки» и Джастин Бибер. Последним я всегда восхищалась и захотела, как Джастин, стать не только артистом, но и автором. В итоге все получилось само собой.

Woman.ru: Какие трудности пришлось преодолеть на творческом пути?

К. К.: Честно говоря, я не из богатой семьи, и у меня есть старший брат и младшая сестра. Финансово было сложно, поэтому я начала работать с 11 лет.

«Кем только не была — аниматором, продавцом обуви, продавцом игрушек, певицей в ресторане. Еще раздавала листовки, расклеивала объявления, продавала sim-карты на вокзале и писала музыку на заказ. Чтобы заработать на первую аранжировку, даже попала в полицию, но отделалась штрафом».

Woman.ru: В полицию? Тебя?!

К. К.: Да, потому что я проводила людей в метро по своей карте школьника за 30 рублей (улыбается). Подходила к пассажирам и предлагала им пройти через турникет без очереди. Еще параллельно раздавала листовки — карточка срабатывала через каждые семь минут. Поэтому поднималась из метро на улицу и обратно. Естественно, о камерах наблюдения я тогда и знать не знала, в итоге меня задержали сотрудники полиции и посадили вместе с другими провинившимися в камеру. Там было так страшно! Зато я в тот вечер заработала 4500 рублей. Мне как раз хватило денег оплатить запись песни и сделать аранжировку.

Woman.ru: На что потратила свой первый гонорар, заработанный в Black Star Inc.?

К. К.: Я никогда не была транжирой, и все деньги, которые не трачу, откладываю на машину. Хочу приобрести попозже мини-купер, пока же езжу на самокате (смеется). Помимо прочего, я стараюсь помогать финансово своей семье. Но пока я не получаю космические гонорары, чтобы тратить их на что-то грандиозное.

Woman.ru: Ты в Москве с родителями живешь?

К. К.: Нет, отдельно. Я переехала в Москву, как только поступила в институт. Родные сначала оставались в Екатеринбурге, но потом все перебрались в столицу, потому что мои брат и сестра тоже начали учиться здесь. Я же давно самостоятельно живу.

Woman.ru: Быт для тебя — проблема?

К. К.: Нет. Бабушка приучила меня к чистоте, порядку, также научила готовить. Тем более в нашей большой семье, в которой и мама, и папа работали, чтобы нас прокормить, мы всегда понимали, что нам, детям, нужно заниматься домом, убираться, мыть посуду.

Woman.ru: Какие качества характера тебе достались от родителей?

К. К.: Папа сейчас работает в сфере недвижимости, хотя у него нет специального образования — он просто всегда умел договариваться с людьми, доказывать, что им это нужно. В общем, продавать. И мне от него явно досталась эта коммерческая жилка, потому что, когда я подрабатывала продавцом, всегда была номером один по продажам.

«В принципе, я любую работу делаю хорошо, потому что считаю, если ты за что-то берешься, то нужно выкладываться по максимуму. Даже когда ты просто решила помыть пол».

Woman.ru: Ты все время такая оптимистичная, позитивная?

К. К.: Я позитивно отношусь ко всему, но и мне бывает трудно, одиноко, грустно. Переживания закаляют меня, делают сильнее, даже помогают в написании новых песен. В слезах, правда, меня застать сложно, но душа у меня трепетная, как говорят (улыбается).

Woman.ru: Прослушав твои песни, подумала, что ты очень милая, нежная, добрая девочка, но, что удивительно, из нашего разговора становится ясно, что ты при этом бойкая, хваткая и своего не упустишь.

К. К.: Да, во мне есть такие качества, и это мне помогает в жизни. Например, меня сложно обидеть, потому что оскорбления или критику я не восприму как обиду. Я отношусь ко всему просто и с любовью. И даже когда тяжело, все равно считаю, что у меня лучшая жизнь в мире.

Woman.ru: К слову, расскажи, как попала в компанию к Тимати, Егору Криду, Моту и другим артистам. Не боялась идти на кастинг в шоу «Молодая кровь»?

К. К.: Нет, потому что когда я подала заявку, мне было нечего терять. Начнем с того, что участие в кастинге стоит 1000 рублей, и я отдала свою последнюю тысячу, потому что мне не выплатили зарплату. Тогда я собиралась лететь в Египет и работать там вокалисткой. Перед отлетом решила попробовать — вдруг пройду.

Перед кастингом еще долго думала: «Что надеть?». Хотела поначалу одеться во все черное — снепбэк (снепбэк — кепка — прим. Woman.ru), платье, пальто. Потом решила, что мне на все пофиг и надо идти в том, что мне близко. Надела шляпу, ботинки на платформе, платьишко, джинсовку. Не читала рэп, а пела свои авторские песни под гитару. Позже оказалось, что я попала в точку.

«Лейблу были нужны новые артисты с ярко выраженной индивидуальностью, а большинство пришедших на кастинг выглядели как клоны Мота, MC Doni, Natan'а, L'One'a».

Woman.ru: Сложно совмещать гастроли с учебой в университете?

К. К.: Да, естественно, но спасибо управляющим компании Black Star Inc. за то, что идут мне навстречу. Во время летней сессии, к примеру, мне не ставили в график концерты по моей просьбе.

Woman.ru: В РАНХиГС знают, где ты теперь работаешь?

К. К.: Преподаватели, конечно, не все в курсе, а студенты — да. Некоторые порой просят сфотографироваться. Вообще у меня очень хорошие одногруппники, которые всегда помогают с домашними заданиями, с билетами, за что я им очень благодарна. Преподаватели же скидок на то, что я артистка, не делают, и это хорошо. Приходится учиться, успевать все (улыбается).

Woman.ru: Какие строишь планы?

К. К.: Я не то что планы строю, а расписываю все свои желания на год вперед. Всегда все сбывается. Видимо, работает закон притяжения — я про него в 16 лет узнала случайно, потом много книг на эту тему прочла.

Woman.ru: Закон притяжения?

К. К.: Это когда ты пишешь что-то, о чем мечтаешь, но так, будто это у тебя уже есть. К примеру: «Привет! Сейчас август 2017-го года, у меня появилась машина». Странно, конечно, звучит, но работает.

Woman.ru: Про машину помним, о чем еще мечтаешь?

К. К.: Хочу собрать полный зал «Крокус Сити Холла». Для любого артиста это очень важный показатель его успешности. Также хочу выпустить в этом году альбом и отправиться на свои первые большие гастроли.

«Хочу стать известной не только в России — мечтаю стереть границы между странами и записать песни на иностранном языке. Не то чтобы я тщеславна, просто хочу доказать Западу и Америке, что в России музыка строится не на двух аккордах».

У меня большие амбиции и далеко идущие планы. Надеюсь, что команда, в которой нахожусь сейчас, мне в этом поможет, поддержит меня. Вместе мы сотворим историю.

Woman.ru: Звучит самоуверенно, возможно, даже слишком.

К. К.: Я уверена в себе, но не на все 100 процентов, правда. Просто считаю, что мои мечты смогут сбыться в том случае, если я буду целенаправленно идти к ним. Мне доверяют люди, и я не хочу их подводить, поэтому буду делать все, что от меня зависит. И я сейчас не только о продюсерах Black Star Inc., но и об аудитории. Мне бы очень хотелось, чтобы моя музыка помогала слушателям проходить через сложные жизненные этапы, становиться только сильнее и двигаться вперед.