Татьяна Овсиенко

Встретиться с Татьяной Овсиенко для личной беседы нам удалось далеко не сразу, но когда долгожданное интервью все-таки состоялось, услышанное я еще долго прокручивала в своей голове.

Наша героиня — человек, который находится в невероятной гармонии с собой. В конце концов, часто ли мы встречаем людей, которые воспринимают не просто проблемы, а самые настоящие жизненные драмы как нечто должное и не ропщут на судьбу?

Трагедий на долю певицы выпало немало. Сегодня она состоит в отношениях с бизнесменом Александром Меркуловым. В 2011-м Александра арестовали по подозрению в убийстве, три года он провел в местах лишения свободы, после чего был оправдан и освобожден. Однако через два года дело пересмотрели и Меркулова арестовали вновь — на этот раз на год. Окончательно избранник Татьяны вышел на свободу 5 мая 2017-го. Все это время Татьяна была рядом с Александром. Не опустить руки помогали родные, близкие и, конечно же, работа.

В этом интервью мы обсудили много личных и откровенных тем, за что хочется сказать отдельное спасибо нашей героине. Не каждый артист готов открыться перед тобой и без прикрас рассказать о том, что у него на душе.

Татьяна Овсиенко: «Все годы, что Саша провел в тюрьме, я спала только на диване — ни разу не пошла в спальню. Даже в гостиницах…»

Woman.ru: Татьяна, вы уже более 30 лет на сцене — никогда не думали о смене профессии?

Татьяна Овсиенко: Нет. Куда? Даже мыслей таких никогда не было. Единственное, что мне хотелось сделать, — так это вернуть свою технику игры на рояле (я окончила музыкальную школу) и получить образование по специальности «режиссура». Мне почему-то все время хотелось снимать фильмы, мультики, может быть, детское кино — эта мысль до сих пор не покидает меня.

Если от вас отнять ваше творчество, что останется? Какая Татьяна Овсиенко без музыки?

Татьяна Овсиенко: Нет меня! Это невозможно. Я в творчестве с самого детства — спасибо родителям. До недавнего времени я считала, что музыка — это единственное, что живет в моем сердце. Так было до появления Игорешки (сын нашей героини, — прим. Woman.ru) — потом я поняла, что нужно делить, не отдаваться своему делу до сумасшествия. Мое творчество заполняло меня всю. И, кстати, такого вопроса за все эти годы мне никто не задавал. Я не знаю, какая я без музыки — она всегда со мной.

Есть ли в шоу-бизнесе конкуренция между артистами?

Татьяна Овсиенко: Нет. По крайне мере, я никогда ее не ощущала. Неважно, артист ты, музыкант, домработник или строитель — это твоя работа. Профессия для человека — это часть его души. И если ты все делаешь честно, то я не могу понять, как можно соревноваться с кем-то. У каждого своя дорога, и никто никому ничего не должен.

Как вы относитесь к новым артистам-непрофессионалам на нашей эстраде? Многие звезды уже негативно отреагировали на это явление в российском шоу-бизе.

Татьяна Овсиенко: Буду честна с вами: многого, о чем сегодня говорят, я не знаю, не слышала и не видела. Но опять же повторюсь: «У каждого человека свое место на земном шаре». Я верю, что у нас есть некая миссия, поэтому твое дело должно быть частью твоей жизни, а не временным явлением. Если это временно, значит, это нечестно.

«Каждый человек, который выходит на сцену или является публичной личностью, должен понимать, что любое его слово имеет последствия, потому что есть люди, которые на него равняются, подражают, поклоняются и все впитывают».

Лично мне хочется приносить людям позитив, чтобы, послушав мою музыку, им захотелось лишний раз обнять свою вторую половинку, подумать о чем-то важном, улыбнуться и, может, даже поплакать. Я не люблю слово «депрессия» — в жизни, конечно, бывают разные ситуации, но я считаю, что на все нужно уметь смотреть с разных сторон, не пускать негатив в свое сердце, а относиться к происходящему как к испытанию, препятствию, которое обязательно можно преодолеть.

Вы сказали, что не любите слово «депрессия». Вам не свойственно это состояние?

Татьяна Овсиенко: Нет, я тоже человек, и у меня бывают разные состояния, настроения, ощущения. Но в такие минуты я всегда говорю себе: «Болит? Надо сделать так, чтобы перестало». Если у вас болит голова, вы пойдете и примете таблетку. С душевной болью то же самое — у каждого человека есть то, что ее облегчает или заглушает. У меня это был тренажерный зал — я до посинения сидела там, пока не понимала, что у меня болят руки, ноги, тело, но не здесь (показывает на сердце).

«Для печали есть много причин, но нельзя погружаться в это состояние с головой. Ни в коем случае. Я позволяла себе часик поплакать, но не больше, потому что потом ты начинаешь уже жалеть себя, накручивать — так можно сойти с ума. И вот здесь уже недалеко и до депрессии, а из нее очень сложно выходить».

Как вы относитесь к понятию «сильная женщина» и считаете ли себя таковой?

Татьяна Овсиенко: Кто-то говорит, что я сильная, но мне кажется, я обыкновенная. И все мне свойственно — могу рыкнуть, а могу быть слабой. Нельзя категорично сказать, что определение «сильная» — это хорошо, но фраза «сильная женщина» дает некую уверенность в себе. Когда ты сама себе говоришь, что все сможешь, это намного лучше, чем убеждать себя в том, что ты слабая, тебе нужна помощь и спасение. Да и слабых у нас в обществе не очень-то жалеют и любят.

Тогда какими, по-вашему, качествами должна обладать настоящая женщина?

Татьяна Овсиенко: Она должна быть терпеливой, понимающей, верной, нежной. И неважно — в любви или в дружбе.

Вы соответствуете названным критериям?

Татьяна Овсиенко: Не знаю, но я стараюсь.

Как бы вы саму себя описали? Какая вы?

Татьяна Овсиенко: Я очень вредная. Шучу, конечно (улыбается). Никогда не умела говорить про себя…

Думаю, мне присуще милосердие. По отношению к природе, животным, людям… Я умею делать добрые дела. Я непостоянна — это проявляется и в характере, и в привычках. То есть если мне взбрело в голову, например, сменить шторы, я обязательно это сделаю в ближайшее время. Я разная — это точно. Не умею долго злиться, стараюсь гасить в себе гнев, хотя иногда в голосе это все равно прослеживается. Поэтому в последнее время, если я злюсь, то прежде чем что-то сказать, считаю про себя до пяти. Учусь не спешить отвечать, а то, бывает, слова вылетают…

То есть вам свойственна манера сказать, а потом подумать?

Татьяна Овсиенко: Думаю, что да. В последнее время я внимательно слежу за этим, но вообще мне присуще такое, потому что я слишком эмоциональна. Теперь я стараюсь себя сдерживать, так как в свое время уже наделала много ошибок. Сначала разум, а потом уже — эмоции.

Как, по-вашему, правильнее жить — сердцем или разумом?

Татьяна Овсиенко: Совместить — лучший вариант. К этому надо стремиться. Понятное дело, что это огромная работа над собой, но с другой стороны — для чего мы тогда живем? Это бесконечный труд, и в нем уж точно без сердца и разума никак. Особенно это касается отношений между мужчиной и женщиной.

Вы с Александром уже много лет вместе — работа над отношениями продолжается?

Татьяна Овсиенко: Наши отношения вообще сложные, так как складываются периодами, волнами. Начало романа, потом долгая разлука, во время которой у нас были только письма, потом долгожданная встреча. Два года мы были вместе, только-только начинали выстраивать отношения с нуля — очень сложно после долгого расставания привыкнуть к совместной жизни. Письма — это одно. Ты живешь, любишь, скучаешь, ждешь. А тут человек рядом, всегда, 24 часа в сутки — это совершенно другое. Два взрослых человека, каждый со своим багажом за спиной… Со мной нелегко — я не могу все время стоять на кухне, мне часто надо куда-то уехать, кроме того, мне важно мое личное пространство.

«Сегодня я понимаю, в чем была наша ошибка, — мы перенесли всю эту ''письменную'' романтику со стихами в нашу обычную жизнь и столкнулись с реальностью. И, конечно, было нелегко. Но привычка дарить цветы каждый день у Саши все равно осталась, он по-прежнему часто читает мне стихи».

И вот только мы наладили наш быт, нашли ту самую золотую середину, как его опять забрали. На этот раз на год. И снова наши отношения начинаются сначала. В эту разлуку мы уже не писали столько писем друг другу, потому что я уже понимала, где он, что с ним. Этот год нужно было просто пережить. Что мы и сделали.

Когда Александр впервые оказался за решеткой, что вы чувствовали?

Татьяна Овсиенко: Во-первых, это была полная неожиданность — ты не понимаешь, что делать, куда бежать. И вот как раз в этот момент у меня заработало сердце, а не разум, а нужно было наоборот. Я наделала столько ошибок за этот период, столько денег отдала в никуда. Где я и где тюрьма? Благо рядом со мной были мои близкие и родные — родители, Лолита Милявская и мой продюсер.

Мы старались делать все пошагово, но первый месяц был ужасным. В одно мгновение вся жизнь переворачивается вверх дном. И это мгновение очень «болючее», тяжелое — не так просто взять себя в руки, перестать паниковать, плакать, хвататься за все, что предлагают. Только со временем я поняла, что важно думать, не спешить, принять ситуацию и попытаться максимально облегчить жизнь друг другу в этот непростой период. Только терпение, понимание и любовь.

«Все это время я спала только на диване. Ни разу не пошла в спальню. Даже в гостиницах. Говорила себе: «Я с тобой — ты на шкуночке (спальные места в тюремных камерах, — прим. Woman.ru), а я на диванчике».

Вы не ставили под сомнение невиновность Александра?

Татьяна Овсиенко: Я так не умею. Даже если бы это был не Саша, а просто мой близкий друг, я бы сделала все то же самое. По-другому я бы просто не смогла. Меня бы загрызло то, что я не сделала того, что могла бы сделать.

Невзирая на то, виновен он или нет?

Татьяна Овсиенко: Абсолютно. Этих мыслей у меня вообще никогда не возникало. В этой ситуации пугало только время, на которое его могли посадить, если бы прозвучал обвинительный приговор. Слава Богу, что он оправдан и все выяснилось.

«Саша настолько уверенно мне все объяснил, что у меня ни на секунду не было сомнений, что он говорит правду. Поэтому все плохие мысли я тут же отбросила от себя, однако трезво оценивала ситуацию и понимала, что Саше могут дать и семь, и восемь лет тюрьмы».

Мы не загадывали и просто жили. Только на последнем сроке я, можно сказать, полноценно вернулась к работе. Я до сих пор прошу прощения у своего коллектива, близких за то, что фактически отсутствовала последние годы.

Я рада вернуться к своей привычной жизни — без работы я погибаю, задыхаюсь, как рыба без воды. Это было очень похоже на существование, но я все равно нашла в себе силы на позитив, держала себя в руках и верила, что скоро все закончится, что все это временные трудности.

Вас не посещали мысли отказаться от такой жизни и уйти от Александра?

Татьяна Овсиенко: И в мыслях не было!

«Конечно, со стороны меня пытались переубедить, ''образумить''. Окружающие твердили: ''Надо думать о себе''. Но я и думала о себе! Я люблю этого человека, мне хорошо с ним, поверьте — я, как никогда, думала о себе».

Я знала, что пройдет время, и я все буду успевать. Да, возможно, из состоятельной женщины я стала чуть менее состоятельной. Ну, ничего не поделать, всякое в жизни бывает, и мне уготовлено именно такое испытание.

И как это испытание отразилось на ваших отношениях?

Татьяна Овсиенко: Оно их укрепило, однозначно. Когда ваши отношения только зарождаются, кажется, вы не можете друг без друга дышать. Это и страсть, и эмоции, и некая химия. Все бурлит. Со временем эта любовь преображается, становится краше, вкуснее, осознаннее. В этот момент ты абсолютно точно понимаешь, что твои чувства стали взрослее, мудрее и что для этих чувств не нужна причина. В то же время эмоции, которые так бурлили, утихают, и ты сталкиваешься с реальностью, со всеми ее плюсами и минусами, начинается проверка отношений.

Мы с Сашей вместе столько лет, и я не знаю, прошли ли бы мы проверку, если бы не расставались, если бы не столкнулись с таким испытанием. Возможно, нам было бы даже тяжелее. Многие моменты наших отношений происходили на расстоянии, несколько раз в нас по новой зажигались любовь, страсть, эмоции, потом снова следовало расставание. Мне хочется верить, что мы достойно прошли свою проверку отношений. Надеюсь, что Господь больше не даст нам испытаний, а только радость.

«Думаю, за эти годы мы прошли через самые большие страдания, начиная от того, как я была его любовницей, до наших таких непростых совместных отношений и разлук».

Не могу не спросить: когда вы находились в статусе любовницы, вас как женщину этот факт не коробил?

Татьяна Овсиенко: Еще как! Я ведь совершенно не собиралась таковою быть. На тот момент я была свободна и поэтому в нашу первую встречу, как говорится, думала о себе. Не могу сказать, что совсем не чувствовала угрызений совести, но я рассчитывала, что мы повстречаемся один-два дня и разойдемся.

Я и не думала, что меня так затянет, потому совершенно не была к этому готова. Я чувствовала, что не могу без этого человека жить и дышать, но все равно сдерживалась всеми силами. Ненавидела себя, корила, понимала, что так нельзя, но тут же успокаивала себя тем, что сразу объяснила ему свою позицию. Если бы Саша сказал мне «нет», я бы ушла, но он дал понять, что его брак распадается. Это давало мне чуть-чуть надежды и одновременно с этим ужасало.

К этой ситуации я отнеслась как к очередному испытанию. Подумала: «Если такое выпало на мою долю, значит, я смогу это выдержать. Может, завтра-послезавтра я психану и уйду. Я свободный и сильный человек. Вот не было у меня долго никаких отношений, а теперь мне дали именно такие, и значит, я должна с уважением отнестись к этому периоду жизни».

«Мы встречались далеко не каждый день — встречи происходили раз в три месяца, а то и полгода. Несмотря на это, я понимала, что не хочу больше никого ни видеть, ни слышать. Я жила своей жизнью, работала, но всегда ждала звонка. Это странное состояние, ощущение, никому не желаю его пережить».

У вас нет опасения, что такая же ситуация может повториться теперь уже в ваших с Александром отношениях, и вы окажетесь на месте его бывшей супруги?

Татьяна Овсиенко: Конечно, такие мысли не могут не посещать твою голову. Но если говорить об этом, как о закономерности, безусловно, так делать нельзя. Но в жизни, правда, бывает всякое, и загадывать уж точно не стоит.

Сегодня я ощущаю себя по-другому, потому что понимаю, что в моем сердце живет любовь к Саше. Хочет он этого или нет. Если так случится, измены я никогда не прощу. А может быть, пойму и прощу… Не знаю. Я никогда такого не испытывала, поэтому что гадать и рассказывать, если я не понимаю, как это может происходить.

«Сегодня я знаю только одно — это мои отношения, моя любовь. Будет Саша рядом со мной или нет — это ничего не изменит в моих чувствах».

И я стараюсь изо всех сил, потому что, мне кажется, что все-таки в изменах виноваты оба. Нет, конечно, бывают разные измены. Если она разовая, просто физическая, то ее можно понять и, наверное, даже простить. Но если измена душевная, когда отношения становятся долгими и попросту затягивают, то тут, я считаю, все не просто так. Здесь надо понять причины. Если такая ситуация случается в семье, то виноваты оба.

Я не берусь судить, да и не имею права судить, что произошло у Саши в браке. Я уверена, Светлана Михайловна — замечательный человек. Первым делом я ей сказала, что она может прийти или позвонить и выяснить все, что захочет. Но она не захотела.

Сегодня я точно знаю, что если есть хоть малейший намек на то, что людям вместе неинтересно, нелегко, у них нет желания идти дальше рука об руку, помогая, развиваясь и растворяясь друг в друге, то это первый сигнал. В этом случае нужно либо сесть и поговорить, постараться понять друг друга, помочь, либо… Сейчас, конечно, рассуждать хорошо, а жизнь расставляет все по-другому. Но я знаю, что ко всему надо относиться с позитивом. Даже к расставанию.

Что вы особенно цените в Александре?

Татьяна Овсиенко: Во-первых, он понимает меня — это главное. Во-вторых, он меня уважает. Я ценю его за терпение, потому что со мной все-таки не так уж и просто. Он очень умный, сдержанный, у него всегда все правильно и по полочкам. Я в этом отношении полная противоположность — могу бросить вещь где попало, потому что у меня мало времени, а я ценю свое время. Я обязательно уберу эту вещь на место, но потом, Саша же не терпит этого, поэтому он пойдет и сделает это за меня.

«Не знаю, я просто люблю его и все. Не за что-то, а просто так».

За те три года, что Александр провел за решеткой, он звал вас замуж?

Татьяна Овсиенко: Сто пятьдесят миллионов раз!

А вы что?

Татьяна Овсиенко: Всему свое время, мы тогда как-то не обсуждали это. И ему, и мне хотелось, чтобы все было красиво — платье, близкие люди рядом, праздник.

«Он звал меня замуж — это естественно. Но первым делом, когда его только арестовали, Саша сказал: ''Не имею никакого права тебя держать, ты должна все взвесить и точно подумать. Я приму твой выбор и в обиде не буду''».

Конечно, этот вопрос практически сразу был закрыт. Когда его освободили, мы думали о свадьбе, появились мысли о венчании, но тут нас опять арестовали…

То есть сейчас, когда все позади, можно говорить о том, что ваша свадьба не за горами?

Татьяна Овсиенко: Сыграть свадьбу мы успеем, уже и так сколько лет живем — штамп в паспорте ничего не изменит. К браку я всегда спокойно относилась. Мне кажется, что главное — это сами отношения, понимание и любовь. А вот венчание — да, к этому событию нужно подойти серьезно.