Елена Нелидова о божьем даре, грехах и очищении

Текст:

Альберт Галеев

Фото:

Алексей Лукин

Она работала моделью, закончила ВГИК и сейчас вместе с

Федором Бондарчуком

продюсирует современную экранизацию «Евгения Онегина». Вдобавок Елена не помнит марок любимой одежды, ходит в общественную русскую баню и ищет белый павловопосадский платок, потому что платки всех остальных расцветок у нее уже есть.

Читайте в свежем номере журнала «МСК.СОБАКА.RU». В продаже с 23 марта.

Елена Нелидова

2008 год, на вечеринке Martini Asti. Глубокое декольте: зачем скрывать то, чем Бог наградил.

2008-й, вечеринка «Прощай, лето!» в ресторане Bistrot. Я в худи, это один из моих самых любимых видов одежды.

1997 год, фотосессия. Стилизовал меня Алишер – я тогда участвовала в его показах.

Снова 1997-й и снова образ, созданный Алишером. Боже, как давно это было!…

О стиле как смене настроений

Свой стиль я никак не определяю, никому не стремлюсь подражать. Не отвечу про модные сегодня марки, актуальные тенденции, хотя мои лучшие подруги – главные редактора Harper’s Bazaar Даша Веледеева и Grazia Алена Пенева. Одеваюсь хаотично, что называется, по настроению. Важно только, чтобы вещи не вызывали у меня в данный момент дискомфорта.

Ненавижу «чувствовать» на себе присутствие одежды, постоянно что-то одергивать. А так, могу с одной и той же сумкой ходить две недели: положу в нее все, что нужно, а потом просто лень перекладывать. Бывает, когда зовут на вечеринку, я прямо перед ней иду в магазин, покупаю платье, там же переодеваюсь и так иду. О скромности

Во ВГИКе обожала после лекций сидеть в столовой и разглядывать студентов-операторов: они одевались наиболее стильно. Шейный платок, ботинки необычные, брюки – «ах!» – они выглядели поразительно, но, уверена, не проводили у зеркала часы напролет. Их стиль был спонтанным, но в институте они были как звезды. Когда меня включают в рейтинги «10 самых стильных», я не понимаю, почему, за что. Что я в вашем журнале делаю?! Я порой выгляжу так, что никто и не подумает считать меня стильной!

О послушании

Родители на меня сильно повлияли. Мама – врач, как ее больные любят! Всем доброе слово скажет, каждому поможет. Маленькую она брала меня с собой в клинику, и я ходила вместе со студентами-практикантами на обследования больных. Белый халат мне очень идет, может, и зря, что я не стала врачом. А отец... Идеал мужчины! Капитан I ранга, под два метра ростом, с кортиком на ремне – мечта! Я родителей боготворю, всегда делала все, как они говорили. Не пила, не курила, начала, не поверите, в 20, уже когда закончила модельную карьеру. Мама и папа учили, что гнаться за вещами не нужно, что материальное – это еще не все. Даже моделью к необходимости наряжаться, носить дорогие вещи я относилась так же, как военные носят униформу: так принято и так надо. Хотя первую дорогую вещь, купленную на свои деньги, помню прекрасно. Это была дубленка Roberto Cavalli. Заплатила за нее четыре с половиной тысячи долларов. Не удивляйтесь: до 1998-го модели прилично зарабатывали.

О фэшн-амнезии

Год назад впервые в жизни побывала в Америке. Там лучший шопинг. Мне нравится то, что делают молодые американские дизайнеры: платья-майки, спортивные вещи. Люблю джемперы-«кенгуру»: в них тепло гулять. Имен, марок я не помню: у меня склероз на лейблы и вообще на слова. Много чего шью на заказ у моей подруги Кати Полянской, дизайнера марки Feeric. Покупаю пачками глянцевые журналы – обожаю рассматривать картинки. Вырываю страницы с понравившейся одеждой и иду к Кате. Она шьет так, что не отличишь. Вот сейчас у меня в сумке вырезка с бирюзовым платьем La Perla в античном стиле. Попрошу Катю сделать такое же. Костюмы для своего дипломного фильма я создавала сама, тоже ориентируясь на то, что навырывала из журналов.

О божьем даре

Я очень много покупаю и очень мало выбрасываю: считаю, что каждая вещь дождется своего часа. Когда была студенткой, опустошала магазины, сейчас темпы снизила. Дома у меня две гардеробные, и обе набиты битком. Много вещей с просто не срезанными ярлыками. Одежда даже в кабинете, об обувь постоянно спотыкаюсь. Единственное неприкосновенное место – книжные шкафы. Одежда у меня в «запасниках» самая разная. Нет, наверное, только экстремальных мини-юбок. А вот глубокие декольте я люблю: зачем прятать, если Бог наградил.

О грехах и очищении

К спорту я неравнодушна, но не скрою: есть у меня грех чревоугодия. А фитнес без диеты бесполезен, поэтому я занимаюсь не им, а более приятными пилатесом, хореографией, плаванием. Массаж делаю три раза в неделю: ничто не доставляет мне такого удовольствия. Хотя нет, главная моя страсть – русская баня. По вторникам обязательно хожу в Сандуны или в Краснопресненские. Заметьте, бани общественные: многие светские девушки в них ходят. Мне вообще «русское народное» близко. Лучше всего мне отдыхается не за границей, а в Костромской области, в усадьбе Островского. И любимые платки, которые я в принципе обожаю, у меня – павло-посадские. Мечтаю о белом, они ведь бывают белые? Обскакала недавно всю Кострому, искала его по рынкам. Странно, конечно: Кострома же все-таки, не Павловский Посад.

10 правил Елены Нелидовой

  • 1Одежда должна быть чистой и опрятной. Быть неряхой недостойно настоящей женщины. Этому меня мама учила с детства. Как и всему остальному.
  • 2Одеваться надо по сезону, чтобы не простудиться. Ноги всегда должны быть в тепле.
  • 3Не одежда красит человека, а человек – одежду. Помните: по одежке только встречают.
  • 4Мужчина должен быть орлом, и место рядом с ним – только орлице. Орлы не общаются с воробьями.
  • 5Соответствуйте месту, времени, настроению, окружающим. Белые вороны вызывают интерес недолго, потом приедаются и надоедают.
  • 6Излучайте позитив. Глаза – зеркало души. Так что улыбайтесь в первую очередь глазами. Но и про обычную улыбку не забывайте.
  • 7В здоровом теле – не только здоровый, но и модный дух. Быть неухоженной никогда не модно.
  • 8В жизни первое место должны занимать семья, друзья, любимый человек. Все остальное вторично.
  • 9Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь! Больше читайте, перечитывайте то, что когда-то читали, смотрите и пересматривайте кино. Обмен информацией нас развивает.
  • 10И вообще, слушайтесь маму. Видите, я слушалась. И выросла хорошей.