Полина Диброва
10 августа Полина и Дмитрий Дибровы обещают рассказать, что происходит в их семье. Новостная повестка подводит к одному выводу — дело движется к разводу. А пока супруги разъехались по разным странам. Дмитрий улетел к другу в Испанию, а Полина с членами своего клуба — в Армению. А тем временем, в другой семье, которая якобы тоже причастна к этой истории, кипят страсти: Роман Товстик, предполагаемый любовник Полины, подал на развод с женой.
С Еленой Товстик он прожил вместе без малого 20 лет, супруги стали родителями шестерых детей. Теперь в суде сразу два иска: один на расторжение брака, а другой — на определение места жительства несовершеннолетних детей.
Роман и Елена Товстик
Аналогичный судебный процесс не так давно закончился в еще одной семье — Павел Прилучный и его экс-супруга Агата Муцениеце решали в суде, с кем будет жить старший сын пары Тимофей. Подросток с осени 2024 года живет с отцом, это же мнение он озвучил в суде, а потом и эксперты сделали заключение, что Тимофей Прилучный выбрал отца без чьего-либо давления.
Но судья встала на сторону Агаты Муцениеце, хотя до последнего многие были уверены, что все аргументы за Павла. Адвокат Прилучного сразу после процесса объяснила решение «женской солидарностью» и обещала обжаловать приговор.
Статистика такова, что подобные споры чаще всего решаются в пользу матерей. Вполне резонно предположить, что и шансы забрать детей у Романа Товстика не так велики.
Павел Прилучный с сыном и дочерью
Адвокат Сергей Жорин объяснил, почему отцы чаще всего проигрывают в таких спорах.
«Несмотря на то, что в законе прописано, что права и обязанности родителей равны, по факту это, к сожалению, не так. Права мамы при определении места жительства ребенка значительно выше, чем у отца. Мужчине крайне сложно убедить суд, что ребенок должен проживать с ним. Даже когда ребенок достигает 10 лет и высказывает свое мнение во время заседания, суд идет по пути наименьшего сопротивления и выносит решение в пользу матери», — говорит адвокат Woman.ru.
Опираясь на судебную практику, адвокат констатирует, что шансы отцов выиграть в таких спорах куда меньше, чем у женщин. И на этом фоне часто можно видеть обратную сторону: мамы, зная эту практику, часто используют его как средство манипуляции.
«Манипулируют с целью извлечения большей пользы лично для себя. Ведь не всегда ребенку действительно лучше жить с мамой. Но тем не менее, чтобы суд определил ребенка с отцом, должны быть какие-то экстраординарные обстоятельства. Либо ребенок к решению суд должен долгое время проживать с папой, либо иметь большую привязанность к отцу, к друзьям, школьным и дошкольным и учреждениям, спортивным секциями по месту жительства с отцом. Либо должен быть доказан факт насилия со стороны мамы или ее поведение, которое угрожает жизни и безопасности ребенка. Только в таких ситуациях суды встают на сторону отца».
Получается, только в ситуации, когда жизнь с мамой может угрожать безопасности ребенка, суд, с большей вероятностью, встанет на сторону отца. А вот если оба родители работают, имеют хороший доход и обеспечены жильем, то выбор всегда будет в пользу женщины.
Роман и Елена Товстик
«И даже если мама не работает, а отцы часто используют аргумент ''на что она будет содержать нашего ребенка? '', то не сомневайтесь — суд взыщет все необходимое с папы. Я 25 лет занимаюсь семейными спорами и могу по пальцам пересчитать те случаи, когда отцам удавалось определить место жительства детей с собой. Но говоря глобально и если исходить из интересов детей, родители и суд должны ставить именно их во главу угла. Мы, конечно, не говорим об этих конкретных примерах, но в целом ситуация по данным спорам выглядит именно так», — заключил адвокат.

Известный российский адвокат, представляющий интересы медиаперсон.
Фото: соцсети