Фото №1 - «Мама меня спасла»: исповедь Дины Саевой о смерти отца в тюрьме и ненависти в Сети
Дина Саева

21-летняя Дина Саева хоть и является самым популярным тиктокером в России, известна далеко не каждому жителю страны. Аудиторию блогера составляет так называемое поколение «зумеров», которые чуть ли не боготворят девушку. Комментарии под роликами Дины пестрят полярными мнениями: они признаются кумиру в любви и благодарят за позитив, который помогает им справиться с личными проблемами, другие желают Саевой худшего, что только может произойти.

Не выдержав негатива, блогер удалилась из социальных сетей, которые и сделали ее знаменитой. Шаг многим показался отчаянным, ведь именно интернет, по сути, кормит ее. И в этот момент о Дине стали рассуждать и те, кто ранее не подозревал о ее существовании. А.В. Софронов, в свое время произнесший «Не читал, но осуждаю», гордился бы развитием событий: пользователи Сети, не имеющие возможности похвастаться знанием биографии тиктокерши, принялись критиковать ее за поверхностность и глупость.

Иронично, что именно по этой причине Саева оставила социальные сети: выйдя в эфир в Инстаграме, она сообщила подписчикам о том, что хейтеры перешли грань ее личного пространства, которую она старалась охранять.

«В интернете сейчас очень много людей высмеивает мое состояние. Пожалуйста, не травите! Начался буллинг в сторону моего папы. Это моя очень больная тема», — призналась девушка и удалила свой Инстаграм.

В статье на Википедии, посвященной Саевой, об отце блогера тоже есть несколько строк. Он постарался перевезти семью из Таджикистана в Россию, где устроился охранником в ночном клубе. Хозяйка квартиры, в которой остановились Саевы, выгнала их, поэтому Дине некоторое время приходилось спать прямо в помещении, где проводились дискотеки, когда там не было посетителей. В 2019 году глава семейства умер, оставив дочери бремя заботы о родных и долги по ипотеке.

«Мадина, ты сейчас обеспечиваешь семью, как я. Ты сейчас на месте меня. Будь папой. Люби свою семью, я тобой горжусь», — попросил ее отец.

Теперь Дина решила внести ясность в этот сухой набор фактов. Она рассказала, что приход популярности был омрачен семейной трагедией: ее отца посадили в тюрьму. Нуждаясь в заработке, он согласился выступить в роли водителя для своего знакомого, который пообещал ему 300 тысяч рублей за то, что тот без лишних вопросов отвезет его и других пассажиров по нескольким адресам. Поездка обернулась заказным убийством, в ходе расследования которого был задержан и Саев.

Его приговорили к девяти годам заключения. Дина вспоминает: отец плакал и каялся в том, что стал соучастником преступления, принимая это наказание как небесную кару. К тому времени девушка уже получала первые гонорары за съемки и наращивала свою популярность в Сети, поэтому смогла помогать матери и финансово поддерживать семью. Но в 2019 году ее отец умер в тюрьме, когда Саевой было двадцать лет.

В тот момент перед блогером встал мучительный выбор: она могла попрощаться с родителем или продолжить съемку в кампании Badoo, с которым тиктокерша была связана контрактом. За свою работу она должна была получить 800 тысяч рублей — для того момента сумма для нее огромная. Откажись Дина от съемок, она бы не получила ни копейки. И она выбрала контракт.

«Если бы я эту сумму не получила, нам не было даже на что забрать гроб папы из тюрьмы. Нужна была большая сумма, что перевезти его в Таджикистан, потому что бабушка хотела, чтобы мой папа был похоронен там. Люди осуждают, говорят: ''Ты такая глупая девочка, ты недостойна''. Они же не знают всю историю», — разоткровенничалась Саева.

Фото №2 - «Мама меня спасла»: исповедь Дины Саевой о смерти отца в тюрьме и ненависти в Сети
Дина Саева с сестрой Маликой

Однако даже сейчас она не уверена, что поступила правильно. «Конечно, я бы хотела попрощаться с папой и увидеть его», — говорит она, но добавляет, что сделала в тот момент для семьи большее, что могла. С благодарностью блогер вспоминает слова отца о том, как не стать рабом денег — этой мудростью он поделился с ней, когда понял, что дочь ждет большая другая жизнь.

«Если ты будешь хранить деньги в сердце, а не в руках, то они тебя испортят. Семью нужно хранить в сердце, а деньги ты в любой момент должна уметь отпустить», — заповедал Саев дочери.

Тиктокер призналась: даже сейчас она не видит средства, которые получает по рекламным контрактам, и просит сразу же отдавать их матери. Теперь они живут в квартире, которую наконец семья смогла купить. Деньги на себя она просит у продюсера, который ведает ее зарплатой: обычно эта сумма составляет 200-250 тысяч в месяц.

Своей самой дорогой покупкой Саева называет костюм за полмиллиона рублей, хотя, как поняла позже, не так уж она в нем и нуждалась. Но интервью с Собчак она пришла в винтажной блузке и брюках, «выловленных» в маленьком магазинчике за полторы тысячи. А вот на подарки матери она средств не жалеет: в конце концов, семья и была главным мотиватором звезды интернета.

...

Дина Саева родилась в многодетной семьей

1 из 12

Кстати, именно Саева-старшая несколько месяцев назад настояла на том, чтобы дочь на время отказалась от телефона и прошла восстановление в рехабе. «Мама сказала — надо убрать, — вспомнила ТикТокерша. — Тогда она меня спасла».

Использованы материалы: YouTube-программа «Осторожно, Собчак

Фото: @senoritasaeva