Мария Кравченко: «Я не собираюсь резать себе ''лисьи глазки'' за 29 миллионов рублей, но не исключаю, что после пятидесяти захочу сделать подтяжку лица»

Мария Кравченко

38-летняя Мария Кравченко — одна из немногих, кто удачно совмещает работу на сцене и семейную жизнь. Актриса давно счастлива в отношениях с Константином Золотаревым, продюсером телеканала ТНТ. И если на сцене она звезда и актриса, то дома — любимая благоверная, которой нужны уют и спокойствие. Она не раз говорила, что ценит возможность быть «просто женщиной, а не той всесильной, которая зарабатывает, решает проблемы родителей и вообще — все и везде».

Актриса давно научилась держать во всем баланс и не реагировать на замечания хейтеров, хотя пару лет назад на дочь звезды обрушился настоящий поток негатива. Тогда Кравченко приняла решение меньше демонстрировать личную жизнь в соцсетях. Теперь она делится забавными видео со съемочной площадки. Недавно на ТНТ стартовал сериал «Полярный», в котором она сыграла обаятельную злодейку.

Мы поговорили со звездой о работе, пластических операциях и нападках на близких.

Woman.ru: Этот сезон сериала «Полярный» стал уже третьим: чего ждать зрителям и как изменится ваша героиня?

Мария Кравченко: Так уж сложится, что Витя Мясник (Михаил Пореченков. — прим. ред.) станет мэром, а мой персонаж Раиса окажется его правой рукой. Да, в прошлом сезоне они противостояли друг другу, но теперь вынуждены работать вместе.

Она больше не столичная чиновница, вместе с московским лоском исчез красный Porsche. Кроме того, она теперь блондинка, у нее новая стрижка. Но самое главное — у Раисы появится головной убор! До этого мне пришлось сниматься в мороз с непокрытой головой, но теперь я выбила себе хотя бы платки. Да, не шапка, но это лучше, чем ничего (смеется)!

Woman.ru: Похоже, что холод — это то, что больше всего запоминается во время съемок на севере?

Мария Кравченко: Да, так и есть. Мы работали в Мурманской области, преимущественно в Кировске. Одеваешься как капуста в несколько слоев одежды, но все равно холодно. А еще я вам скажу, что пояс из верблюжьей шерсти в подобных местах — это must have!

Woman.ru: Наверное, вы уже знаете тысячу и один способ согреться?

Мария Кравченко: Да, все мы их знаем, но, к сожалению, не употребляем (смеется)! А если серьезно, то для меня на съемках есть одна большая проблема. У меня «встает» лицо от холода: мышцы перестают работать, и я не могу сказать ни слова. Приходится все останавливать, меня отогревают, после чего можно вернуться в кадр. Вот такая беда, но что делать?

Михаил Пореченков и Мария Кравченко

Woman.ru: Благодаря вашим ролям, у вас появилось амплуа женщины, которая за словом в карман не лезет и всегда готова дать отпор. Насколько вы соответствуете ему в реальной жизни?

Мария Кравченко: Наверное, все сыгранные мной персонажи были наделены какими-то моими личными качествами. Как актер ты же должен подарить герою душу, а вот у меня душа такая. Раиса Борисовна из «Полярного» — это на сто процентов я. Когда я проходила пробы на второй сезон, рассматривалось много актрис, но после того, как пришла я, режиссер написал автору сериала Диме Малине: «Я видел Раису». Дима тоже потом согласился. Когда он увидел мою первую сцену, сказал: «Я писал это с той же интонацией, с какой она говорит». Так что с Раисой у нас идеальное попадание, пазл сложился. Это Мария Кравченко, только в других предлагаемых обстоятельствах.

Woman.ru: Не совру, если скажу, что вы в прекрасной физической форме! Насколько сложно ее поддерживать постоянно будучи в работе?

Мария Кравченко: Спасибо, это действительно непросто в первую очередь из-за графика. Я же не только снимаюсь в кино и сериалах, но и играю в театре. У меня много спектаклей, с которыми также регулярно гастролирую. Увы, на спорт сейчас времени нет, не занимаюсь от слова «совсем». Но знаете, я столько энергии расходую во время спектаклей, что это сама по себе большая физическая нагрузка. Во остальном, что касается фигуры, то у меня есть чудесный врач-эндокринолог. Он ведет меня на постоянной основе, расписывает необходимые витамины, добавки. Многие удивятся, но обычно я ем один раз в день. Два раза, если встаю рано, но тогда один прием пищи утром, а второй — в 16 часов, а потом все.

Woman.ru: Давно ли вы придерживаетесь такого режима?

Мария Кравченко: Приблизительно два с половиной года. Я понимаю, что это подходит не всем. Кроме того, я регулярно нахожусь под контролем врача. А так, с учетом ненормированного графика, когда сегодня нужно быть на площадке в 5:30 утра, а завтра сниматься в ночную смену и полностью сбивать режим дня, приходится изощряться, как возможно.

Woman.ru: Для актрисы очень важна не только фигура, но и лицо. Еще несколько лет назад было принято осуждать людей, в том числе известных, которые делают пластические операции. Сейчас как-то стало проще, многие даже рассказывают о своих вмешательствах. А как вы в целом относитесь к пластике?

Мария Кравченко: Положительно! Я считаю, что если мы живем в эпоху таких медицинских возможностей, то почему нет?! Конечно, я не собираюсь резать себе «лисьи глазки» за 29 миллионов рублей, но не исключаю, что где-то после пятидесяти захочу сделать подтяжку лица и не считаю, что в этом есть что-то зазорное. В конце концов, я — актриса, выбрала себе профессию, где на меня постоянно смотрят. Ну так пусть люди, которые смотрят, получают удовольствие от увиденного (смеется)!

Или взять ту же блефаропластику. Я лично знаю людей, которым пришлось ее делать в 25 лет по показаниям. Есть же строение лица, когда веки нависшие, это даже не зависит от возраста. Если мы не говорим о натягивании кожи, как барабан, то я не вижу ничего плохого в операциях. Самое главное — сохранять адекватность, чтобы вы не теряли мимику, эмоции, а лицо оставалось живым и вашим! Пока что я хожу к косметологу и верю в аппаратную косметологию, она тоже способна творить чудеса. Но я не исключаю, что прибегну к помощи пластических хирургов в будущем.

Woman.ru: В 2015 году вы стали мамой. Знаем из ваших интервью, что беременность и роды были непростыми. Как долго вы восстанавливались? Сложно ли было возвращаться в рабочий график?

Мария Кравченко: Я работающая мама, и толку от меня гораздо больше, когда я занята своим делом, а не сижу дома. Первые пять месяцев провела в декрете, и, наверное, это было самое долгое мое совместное пребывание с дочерью. Когда ей исполнилось пять месяцев, я вернулась в строй, на тот момент это был проект Comedy Woman.

Мне повезло, потому что я отработала последние съемки, а потом шоу встало на паузу на полгода по независящим от меня причинам. Так что я не пропустила ничего в съемочном графике. Первое время было сложновато, меня не устраивала моя внешность, фигура. Но если ты настоящий фанат своей работы, то ничего не страшно. Ты должен дарить зрителю эмоции и делать это максимально хорошо. Поэтому я очень рада, что быстро вернулась в активный рабочий режим и ни дня об этом не жалела!

Woman.ru: Ваша дочь уже школьница. Многие родители жалуются на бесконечные домашние задания. А как у вас с этим обстоят дела?

Мария Кравченко: Да, она тоже бесконечно делает уроки. Выбора, увы, нет. Это все очень сложно.

Woman.ru: Вы с ней уже вспомнили школьную программу?

Мария Кравченко: Самое смешное, что я и не забывала! У меня феноменальная память, я помню все. В школе я была отличницей, но с дочерью пока другая ситуация. Хотя ей эта сверхспособность передалась, просто пока она не научилась ей пользоваться. Когда дочь пошла в первый класс, у моей мамы, то есть нашей бабушки, был нервный срыв. Она не могла понять: как же так? Почему внучка не учится на круглые пятерки? А я ей отвечала: «Мама, ну не всем так повезло с детьми, как тебе. Ничего страшного! Настройся, что пока будут и четверки, и тройки, и двойки. Потом ситуация изменится».

Woman.ru: В каком классе сейчас Виктория?

Мария Кравченко: Во втором, но я вижу, что детей очень сильно нагружают. Чтобы уберечь маму от прямой дороги в Кащенко, я наняла репетитора, который помогает дочери делать уроки и объясняет то, что непонятно. Все-таки мама уже не в том возрасте, чтобы нервничать.

Woman.ru: Раньше вы достаточно часто публиковали в социальных сетях фотографии с дочкой, но потом практически перестали это делать. Почему?

Мария Кравченко: Я в принципе не очень люблю афишировать частную жизнь. Иногда бывают коммерческие посты, где есть требование, чтобы Вика была. Тогда мы фотографируемся вместе, но в остальном я стараюсь делать это пореже. Когда дочь вырастет, она уже сама будет решать, хочет ли она себя выкладывать и в каком количестве. Просто я считаю, что есть жизнь личная, а есть общественная. Любые социальные сети — это часть общественной жизни. На моих страницах люди могут понять, кто я, чем занимаюсь, а семью стараюсь не трогать. Кстати, у меня нет ни одного семейного интервью, хотя было много предложений. Мои близкие этого не поддерживают, и я согласна с их решением.

Woman.ru: То есть ваше нежелание выкладывать фото не связано с хейтом и негативными комментариями?

Мария Кравченко: Нет, хотя это все мы тоже проходили. В конце концов люди, сидящие дома на диване, лучше всех знают, что у кого что не так с внешностью, как надо жить. Публичная профессия обязывает тебя стать толстокожим и не реагировать, я уже закаленная. Но все же у меня очень благодарная аудитория в социальных сетях, а с хейтом я сталкиваюсь редко. Знаете, когда я была на «Звездах в Африке», хейтеры вдруг оживились. У меня была такая реакция: «О, ну наконец-то! Кажется, я масштабировала свою популярность».

Woman.ru: Скоро Новый год. Как обычно вы встречаете этот праздник? И какие планы на этот?

Мария Кравченко: Чаще всего я начинаю встречать его в театре, потому что обычно у меня два спектакля 31 декабря. Только потом возвращаюсь домой, и мы либо вместе куда-то выезжаем, либо остаемся. В любом случае на Новый год я с семьей. Даже если вечером нужно работать, то близкие должны быть рядом, чтобы в полночь мы чокнулись бокалами. На этот Новый год конкретных планов пока нет. Рассматриваем подмосковные отели, но для меня это сложно. После спектакля я смогу приехать только на ужин, а потом нужно будет вернуться в Москву, потому что с 1 по 5 января у меня снова сцена.

Woman.ru: Сложно жить в таком графике?

Мария Кравченко: Я не жалуюсь! На самом деле я очень люблю работать в театре в праздники. Люди идут с совершенно другим настроением, они ждут чего-то нового, хорошего. Мне кажется, что это заложено в нашем менталитете. В новогодние праздники люди надеются на лучшее, а когда ты им даришь позитив, то происходит тотальная отдача и от артиста к зрителю, и наоборот.