Мария Лемешева

Мария Лемешева на открытии ММКФ

Woman.ru: Мария, какие впечатления остались у вас от 47-го ММКФ?

Мария Лемешева: Самые лучшие! Как всегда, это был настоящий праздник кино: шумные премьеры, полные залы, счастливые лица увлеченных людей, готовых после финальных титров часами спорить о том, что они увидели. Мне, кстати, удалось посмотреть довольно много картин, и я рада, что на всех показах, где я была, свободных мест практически не было. Это признак того, что, во-первых, потребность нашей аудитории в хорошем кино невероятно высока, а во-вторых, ММКФ продолжает держать руку на пульсе и отбирает в свои программы самые яркие и востребованные картины.

Тогда давайте об этих картинах и поговорим…

Мария Лемешева: Максимально разнообразная жанровая палитра фильмов-участников — отличительная черта Московского международного кинофестиваля, и 47-й смотр это в очередной раз подтвердил. Голова кружилась от тех стилистических качелей, которые нам устраивали отборщики: тонкое авторское кино, обаятельнейшие семейные фильмы, беспроигрышные зрительские хиты и хулиганские проекты из программы «Дикие ночи» — и все это в рамках одного фестиваля! Возьмем, к примеру, Основной конкурс (международный). В него попали сразу три российских проекта — и все три очень разные. Молодая и невероятно одаренная Стася Толстая (Венкова) представила свою вторую режиссерскую работу «Семейное счастье» — вдумчивую экранизацию одноименного романа Льва Толстого, снятую на стыке зрительского и авторского кино. Евгений Цыганов, сыгравший в этом проекте главную роль, получил за нее «Серебряного Святого Георгия» — очень заслуженно, я считаю.

Согласна. Но это не единственная отлично сыгранная мужская роль в конкурсе…

Мария Лемешева: Да! Мне также симпатична работа Сергея Гилева в полнометражном дебюте Михаила Архипова «Планета». Он играет режиссера из 1960 года, решившего снять фильм о путешествии на Венеру (его реальный прототип — Павел Клушанцев, автор легендарной «Планеты бурь», которой вдохновлялись Стэнли Кубрик и Ридли Скотт). Это, кстати, яркое экспериментальное кино, построенное на поиске нового визуального языка: во внутренний хаос героя мы погружаемся с помощью кадров кинохроники и эпизодов из его неснятой картины.

Мария Лемешева

Мария Лемешева

Необычно!

Мария Лемешева: Да! И здорово, что такого рода эксперименты попадают в конкурс ММКФ: это говорит и о смелости отборщиков, и о том, что российский кинематограф постоянно находится в поиске чего-то нового. И конечно, не могу не вспомнить тихую камерную драму Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки». Это трогательный, практически бессюжетный фильм о супружеской паре, где и мужу, и жене уже за восемьдесят. Но посмотрите, с каким вниманием он снят к этим людям, с какой любовью! Современное российское кино вообще очень внимательно к человеку, к его внутренним проблемам и бурям, но такой теплоты по отношению к персонажам я не встречала очень давно. И конечно, нельзя не порадоваться за Светлану Крючкову и Александра Адабашьяна, которые творят в кадре что-то невероятное. Так что я даже не удивилась, когда узнала, что «Двое в одной жизни» получили «Приз зрительских симпатий»: по-другому и быть не могло!

А что скажете о фильме, получившем на фестивале «Золотого Георгия»?

Мария Лемешева: Существует поговорка, что победителей не судят, но в этом даже споров никаких быть не может. Полностью согласна с решением членов жюри, давших индийскому «Элизиуму» (реж. Прадип Курба) сразу два приза — «За лучший фильм» и «Лучшую режиссуру». Эта трагикомичная притча-антиутопия о жителях крошечной деревушки, мечтающих об электричестве, — смелая и неординарная работа, мгновенно ставшая событием фестиваля.

Мария Лемешева и Михаил Тройник на закрытии ММКФ

Мария Лемешева и Михаил Тройник на закрытии ММКФ

Правильно понимаю, что на 47-м ММКФ было много достойных зарубежных картин?

Мария Лемешева: О да! В этом году и членам жюри, и отборщикам пришлось нелегко: в фестивальных программах было показано более 200 картин из 50 стран, а выбраны они были из 1600 заявок, что, кстати, на 17 процентов больше, чем в прошлом. Это говорит о том, что ММКФ остается в центре внимания мировой киноиндустрии — несмотря на санкции и неоднозначную геополитическую ситуацию. В итоге и основной конкурс, и конкурс документального кино, и смотр короткого метра преподнесли нам много сюрпризов. Так, в секции короткометражных фильмов победил испанский проект «Танец пчелы» (реж. Фон Кортисо), а «Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм уехал в Китай: его получил режиссер Пань Чжици за картину «Тетушка Ху и ее райский сад».

А что скажете о конкурсной программе «Русские премьеры»?

Мария Лемешева: Здесь тоже в этом году была настоящая скатерть-самобранка: зрительское кино шло рука об руку с авторским. Очень порадовали небольшие независимые киностудии, активно работающие в регионах: например, киностудия «АлтайФильм» и режиссер Михаил Кулунаков представили масштабный этнический эпос «Волки», рассказывающий о кровной вражде семей в XIX веке. А екатеринбургская «Кинокомпания 29 февраля», основанная Алексеем Федорченко, привезла драму Антона Бутакова «Бесконечный апрель», повествующую о жизни человека, пережившего слом нескольких эпох. Но мой фаворит — это «Легенды наших предков» Ивана Соснина, тоже снятые независимой киностудией в Екатеринбурге (Red Pepper Film). Это невероятно милая и обаятельная семейная сказка, сделанная на уникальном материале сибирских мифов: вместо привычных персонажей российских сказок в кадре появляются герои из фольклора народов манси, коми, удмуртов и т. д.

Мария Лемешева на закрытии ММКФ

Мария Лемешева на закрытии ММКФ

Отличное кино, к сожалению, оставшееся без наград…

Мария Лемешева: Что очень обидно. Но таковы уж особенности регламента конкурса: приз в секции «Русские премьеры» только один. Мне это кажется немного несправедливым, ведь достойных конкурсантов много. Поэтому я бы посоветовала расширять количество призов, это облегчит выбор жюри. Что же касается непосредственно победителя программы «Русские премьеры», то им стала симпатичная мелодрама Антона Маслова «Мужу привет» с Юлией Пересильд и Владимиром Вдовиченковым. Здесь в центре событий оказывается улыбчивая работница ЗАГСа, которая неожиданно для себя встречает большую любовь. Уверена, что этот проект, как и «Легенды наших предков», станет прокатным хитом и будет собирать по всей стране полные залы.

Что еще посоветуете посмотреть из того, что показали на ММКФ?

Мария Лемешева: Таких фильмов много, но давайте выделю сериальный проект Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Вокруг него на 47-м ММКФ случился настоящий ажиотаж: фанаты смели билеты через десять минут после открытия касс, хотя были организованы дополнительные сеансы. Причем хронометраж показов занимал почти шесть часов, так как Михайлов показывал все серии первого сезона. Но ни один из зрителей не ушел!

С неменьшим аншлагом прошла и церемония вручения премии «Аванс», учрежденная вашим журналом…

Мария Лемешева: Да, мы очень довольны тем, как прошла премия, и интересом к ней: как со стороны зрителей, так и со стороны представителей прессы. Я рада тому, что «Аванс» выполняет свое предназначение: мы придумали премию в 2012 году, чтобы помочь молодым и одаренным артистам поверить в собственные силы. Мы внимательно изучаем работы начинающих артистов и выбираем тех, у кого чувствуем потенциал стать настоящими звездами российского кино. Так, за 12 лет нашими лауреатами становились Милош Бикович, Дарья Мельникова, Данил Стеклов, Ирина Старшенбаум, Роман Курцын, Ангелина Стречина, Тихон Жизневский, Аглая Тарасова, Кузьма Котрелев, Елизавета Ищенко, Марк Эйдельштейн, Анна Пересильд и другие. По этому списку легко понять, что интуиция нас еще ни разу не подвела. На этот раз счастливчиками стали Алена Долголенко и Владислав Миллер. Ребята очень достойные — и мы с надеждой и нетерпением ждем их новых работ. Алена поразила нас своим обаянием и органикой в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» Феликса Умарова, где она сыграла Наталью Гончарову. А Владислав стал центральным героем потрясающей военной драмы Сергея Коротаева «В списках не значился», ставшей фильмом открытия 47-го ММКФ. Кстати, это еще одна картина, которую я искренне рекомендую к просмотру. Она собрала весь цвет Театра Олега Табакова во главе с Владимиром Машковым.

Мария Лемешева и гости премии «Аванс»

Мария Лемешева и гости премии «Аванс»

Фото: Максим Кашин