К юбилею Александры Пахмутовой: кто из звезд обязан ей своей славой

9 ноября великому композитору, пережившей эпохи, правителей и вкусы Александре Пахмутовой исполняется 85 лет. Кто не знает композиции «Мелодия» и «Нежность»? Кто не помнит песни девчат из одноименного фильма? Пахмутову называют символом музыки прошлого века. К юбилею Александры Николаевны Woman.ru вспомнил её историю — любви и творчества.

...
Александра Николаевна Пахмутова родилась в посёлке Бекетовка под Сталинградом. 9 ноября великому композитору исполняется 85 лет
1 из 28

Герой Социалистического Труда, Два Ордена Ленина, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР, Народная артистка СССР — и это не все звания и награды Александры Пахмутовой. Более 400 песен, музыка к кинофильмам, симфонические произведения и поистине народная любовь.

«Я обожала наблюдать, как играет Пахмутова. И знаете, я никогда не забуду тот вихрь эмоций, который возникал, когда она садилась за рояль. Она играла, как мужчина - страстно, нервно, сильно. Это было ни с чем не сравнимо», - вспоминает певица Эдита Пьеха.

9 ноября, в день рождения Александры Пахмутовой, об этой искренней любви, о творчестве и о людях, которых связала музыка великого советского композитора, расскажут коллеги и друзья Пахмутовой в документальном фильме «Светит незнакомая звезда» на Первом канале.

В истории об Александре Николаевне нельзя не упомянуть человека, без которого, возможно, она не создала бы такие хиты, как «Нежность», «Мелодия», «Надежда», «Как молоды мы были». Самый близкий и родной человек, её спутник и соратник, муж, поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов.

Судьбоносное знакомство будущих супругов состоялось на Всесоюзном радио в 1956 году. Добронравову было 28 лет, он играл в Московском театре юного зрителя и читал на радио свои стихи. Пахмутовой было 27 лет, она писала музыку к передачам. В преддверии летних каникул их попросили написать легкую песенку о детском отдыхе. Так появилась «Лодочка моторная». А после — свадьба в августе того же года, далее сотни совместных работ. И уже 58 лет они плывут по жизни вместе.

«Пахмутовой нужен был человек, который чувствует её музыку и восхищается ею. А Добронравову нужна была муза, которая понимала бы каждое слово из того, что он пишет. И причем они оба неконфликтные, добрые и открытые. Совершенно подходят друг другу», - рассказывает певец Николай Басков.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко вторит словам именитого коллеги по эстрадному цеху. Только видит в отношениях поэта и композитора более сокровенный смысл.

«Это Провидение Господа Бога, что они нашли друг друга, не иначе. Я уже 40 лет пою их песню «Нам не жить друг без друга». Это, наверное, и есть квинтэссенция их отношений», - уверен Лев Лещенко.

По словам Народного артиста России Александра Градского, Пахмутова при всей своей внешней хрупкости и женственности обладает мужским характером, непререкаемым авторитетом и стальными нервами. Ведь когда-то именно она помогла Александру Борисовичу зазвучать на радио с песней «Как молоды мы были».

«Очень сложно сохранять ясность мышления, правдиво передавать человеческие интонации и уметь отстаивать ту правду, которую считаешь истиной. Но Аля это умела. Например, «Как молоды мы были» не хотели утверждать в ротацию на радио, потому что у меня были длинные волосы. Просили даже сменить исполнителя, однако она настояла, чтобы пел эту песню именно я. И потом не раз я просил её прийти на всевозможные худсоветы и поддержать тогда начинающих артистов, как «Машину времени», Гребенщикова. У Али всегда был фантастический авторитет, после её слов никто не смел возражать. Каюсь, я её часто просил помочь в таких вещах, и она никогда не отказывала», - вспоминает Александр Градский.

В 1953 году Александра Николаевна Пахмутова закончила с отличием Московскую Государственную Консерваторию по классу композиции. Неудивительно, что в её творческой копилке есть и симфонические произведения, которые с успехом исполняются и за рубежом. Среди наиболее популярных — Русская сюита и Концерт для трубы с оркестром.

«Уникальность таланта Пахмутовой в том, что она имеет за плечами значительное количество произведений крупной музыкальной формы. Это отражается и в её песнях, в их мелодичности и трогательности. Вообще, она своей музыкой спела гимн любви. Любви к человеку, к родной земле. Есть такая фраза: «Песня - это душа народа». Так Пахмутова — это душа народа, потому что для меня «песня» и Пахмутова абсолютно тождественны», - делится актер театра и кино Геннадий Хазанов.

Пахмутову давно называют народным композитором. Её музыка — это что-то простое, и вместе с тем очень родное. Её мелодии цепляют и соединяют души людей и по сей день. О том, кто еще обязан своей творческой карьерой, а кто своим семейным счастьем Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, вы узнаете в документальном фильме «Светит незнакомая звезда» 9 ноября на Первом канале.

Песни Александры Пахмутовой

Александра Пахмутова всегда знала, кому исполнять её композиции, чей голос лучше передаст вложенный смысл и эмоции. Благодаря её чутью, настойчивости и, конечно, песням публика узнала Александра Градского, Юрия Гуляева, Юлиана. По-новому открыла для себя Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Софию Ротару, Людмилу Гурченко, Майю Кристалинскую, Людмилу Зыкину. Woman.ru выбрал десять лучших песен Пахмутовой из написанных ею четырехсот. Выбор был нелегким, ведь с каждой мелодией связана своя история.

«Хорошие девчата» (1961)

Это любимая всеми песня подруг из фильма «Девчата». О дружбе и любви, о преодолении и неиссякаемом оптимизме, она написана на слова Михаила Матусовского. Стоит отметить, что Пахмутова написала музыку ко всему фильму. Может, именно поэтому он оставляет такое легкое и приятное впечатление после просмотра?

«Старый клен» (1961)

Еще одна песня, прозвучавшая в фильме «Девчата» и написанная в сотрудничестве с Михаилом Матусовским. Запоминающиеся слова, красивая мелодия. Песню исполняли Люсьена Овчинникова и Николай Погодин, Иосиф Кобзон и Ирина Бржевская, Лев Лещенко и Алла Абдалова, Людмила Гурченко, Антон Макарский и Виктория Морозова.

«Нежность» (1965)

Абсолютный хит, песня на все времена. Слова написаны супругом Пахмутовой Николаем Добронравовым и поэтом-песенником Сергеем Гребенниковым. Интересно, что премьера будущего хита в исполнении Майи Кристалинской провалилась. Слушатели тогда не поняли замысловатых оборотов про звезды и летчиков.

«Трус не играет в хоккей» (1968)

Эта фраза из песни Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова стала поистине крылатой. И благодаря ей женщины наконец узнали, где же найти храброго мужчину. Известна в исполнении бархатного баритона Вадима Мулермана.

«Мелодия» (1973)

«Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей...» Песня — объяснение в любви великого певца Муслима Магомаева к его супруге Тамаре Синявской. Слова написал Николай Добронравов. Принято считать, что он посвятил эту песню своей «мелодии», Александре Пахмутовой. Однако сам Николай Николаевич это отрицает.

«Надежда» (1974)

Еще одна легендарная песня Пахмутовой на слова Добронравова. Она о любви, о родине, о чувствах — о том, что близко каждому. В разное время ее исполняли Анна Герман, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон.

 

 

«Беловежская пуща» (1975)

Еще один шедевр, созданный в творческом тандеме супругами Пахмутовой и Добронравовым. Трогательная, мелодичная, распевная более всего вспоминается в исполнении Большого Детского хора СССР под управлением Виктора Попова.

 

 

«Как молоды мы были» (1976)

Этот шедевр прославил Александра Градского, открыв дорогу начинающему экстравагантному певцу на советскую эстраду. Слова Николая Добронравова.

 

 

«Птица счастья» (1980)

«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!» Кто не пел эти строки и не уповал на удачу? Популярная, народная, любимая песня на слова любимого мужа Пахмутовой Николая Добронравова.

«До свиданья, Москва» (1980)

Не все сразу поймут по названию, что это песня была написана Пахмутовой и Добронравовым для церемонии закрытия Олимпиады в Москве 1980 года. А ведь тогда этот музыкальный бриллиант произвел фурор: люди плакали на церемонии, слушая голоса Льва Лещенко и Татьяны Анициферовой.

Комментарии

26
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Каждую песню Пахмутовой хочется назвать шедевром. С ними мы выросли, с ними мы живем. Поздравляю с юбилеем!
  • Так здорово, что через столько лет незаслуженного забвения опять вспомнили про эту талантливую пару. Уже ушло в небытие то время, на которое пришелся их расцвет, исчезла целая эпоха и уклад жизни, но настоящая культура возвращается. Старые фильмы по-прежнему находят своего зрителя, а старые песни своего слушателя. Как хорошо, что эта слава вернулась к ним при жизни. Я надеюсь, что они еще порадуют нас новыми прекрасными песнями. Здоровья им и творческих успехов!
  • Обожаю ее творчество. Эту великую женщину бог одарил таким талантом, талантищем. Крепкого вам здоровья и сил еще долго радовать нас отличной музыкой, которую узнаешь по первым ноткам и мурлычешь еще долго себе по нос.
  • Безусловно это ТАЛАНТИЩЕ! Я обожаю ее "Ленин такой молодой" , у меня это песня стоит в качестве мелодии в телефоне на входящие вызовы.
  • нежность - одна из любимейших песен
  • Спасибо за статью вумену и спасибо за талант несравненной Пахмутовой
  • Гениальнейшая женщина, низкий поклон
  • Так и веет добротой , искренностью. Человек прожил прекрасную жизнь. Без скандалов.....
  • Спасибо,Александра! Здоровья!Поздравляем)))
  • Эх, было время. Музыканты, Песни, Таланты.