Редкие фото и интересные факты из жизни Майи Плисецкой

2 мая ушла из жизни Майя Плисецкая — ей было 89 лет. Красотой, талантом и грацией артистки восхищались миллионы людей. Предлагаем вам вспомнить самые интересные факты из жизни легендарной балерины, а также посмотреть редкие фотографии с ней в нашей галерее.

...
2 мая скончалась выдающаяся балерина Майя Плисецкая
1 из 45

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 в Москве. Будущая звезда балета появилась на свет в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Майя Михайловна унаследовала профессию тети – солистки Большого театра, балерины Суламифь Мессерер. Плисецкая всю себя отдала профессии и ради того, чтобы как можно дольше оставаться в форме, отказалась от рождения детей. Свою карьеру она завершила в 65 лет, однако в день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для нее номере хореографа Мориса Бежара «Аве Майя».

Майя Плисецкая была балериной, хореографом (работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета и Испанского национального балета в Мадриде), писателем (она не позволяла править свои автобиографические книги и часами редактировала каждое предложение). До последних дней жизни эта потрясающая женщина прекрасно выглядела и была полна энергии.

  1. Майя Плисецкая признавалась, что балет «не был страстью ее жизни». Она хотела стать актрисой, как мать – актриса немого кино Рахиль Мессерер. После того, как отец Плисецкой был расстрелян, а мать отправлена в лагерь для жен изменников родины, 13-летнюю Майю удочерила тетя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер, от которой она и унаследовала профессию.
  2. Впервые ставшего впоследствии ее визитной карточкой «Умирающего лебедя» Плисецкая станцевала в 14 лет. Номер поставила ее тетя Суламифь Мессерер, изменив изначальный вариант хореографа Михаила Фокина, в котором балерина Анна Павлова выходила на сцену лицом к залу. «Подвигли меня на это два соображения. Во-первых, удивительная красота Майиных рук, особая пластичность ее танцевальных данных. <…> Несмотря на исключительно выразительное лицо Майи, я поставила ей выход спиной к публике, дабы отвлечь внимание от невыигрышных стоп и сосредоточить его на Майиных руках и шее. Номер не стал бы фирменной маркой Майи, если б не был созвучен ее таланту», - объяснила позже Мессерер.
  3. Майя Плисецкая признавалась, что «своего «Умирающего лебедя» подсматривала в Московском зоопарке»: «Несколько раз ездила туда с единственной целью - подглядеть лебединую пластику, форму движения крыльев, посадку головы на изгибе шеи. Один раз мне повезло. Внезапно черный лебедь в нескольких метрах от меня расправил крылья во всю ширь, поднял свою перепончатую ногу-лапу и встал на другой в классический арабеск. Стоял он неправдоподобно долго. Помню, восхитилась - вот это устойчивость...».
  4. Балерина критично относилась к своим первым выступлениям и считала, что в нынешнее время ее бы даже не приняли в балетную школу: «Непродавленная коленка и подъем средненький».
  5. Плисецкая была самой гламурной балериной страны. 

Ее наряды обсуждали с не меньшим интересом, чем ее легендарные роли. Со своих гастролей она привозила костюмы, о которых в советское время никто не мог и мечтать. Наряды для нее создавали легендарные Пьер Карден и Ив Сен-Лоран. С Пьером Карденом у Майи Михайловны сложились особые отношения – она была музой дизайнера, а он на протяжении 30 лет создавал для нее костюмы и наряды. «Карден сделал мне много бесценных костюмов и ни разу не попросил денег», – рассказывала балерина.

  1. Плисецкая сводила с ума не только знаменитых дизайнеров. В 1962 году она познакомилась с братом президента США, Робертом Кеннеди. Он дарил ей цветы и бриллианты, ухаживал, однако они так и остались друзьями.
  2. Не устоял перед Плисецкой и поэт Андрей Вознесенский: «В ее имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюса географические, температурные, магнитные. Плисецкая - полюс магии».
  3. Более полувека Майя Плисецкая прожила в браке с композитором Родионом Щедриным.

Их познакомила Лилия Брик, муза и возлюбленная поэта Владимира Маяковского, которая, по словам Плисецкой, любила сводить людей: «Как-то раз она попросила меня напеть на магнитофон партию из «Золотого петушка» – а потом дала прослушать запись Родиону. У него пробудился интерес ко мне…». Позже Щедрин собрался писать музыку для балета с участием Плисецкой и пришел к ней на репетицию. Балерина вспоминала, что встретила его в обтягивающем черном эластичном трико, которое подчеркнуло все ее достоинства, чем окончательно покорила композитора.

  1.  У Майи Плисецкой и Родиона Щедрина не было детей. Балерина не скрывала, что предпочла карьеру радостям материнства: «Появились все признаки, что забеременела. Родить? И расстаться с балетом? Танцевать или детей нянчить - выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился». Плисецкая не жалела о своем решении, потому что «детей с семьями много, а Майя Плисецкая одна».
  2. Родион Щедрин всегда сопровождал Майю Плисецкую во время гастролей. Балерина хранила свою помаду в кармане пиджака супруга, так как сама все теряла, а муж постоянно находился рядом.

  3. Щедрин посвятил жене много балетов, в числе которых «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой». Сама Плисецкая, покинувшая сцену в 65 (!) лет, говорила, что муж продлил ее сценическую карьеру на 25 лет.

  4. Балет «Болеро» легендарного хореографа Мориса Бежара Плисецкая выучила за неделю и в возрасте 50 лет станцевала одну из своих лучших партий. «Ты не можешь выучить тысячу движений в головокружительно повторяющемся ритме всего за одну неделю. Я должна была сдаться. Но премьера уже завтра», - вспоминала позже Плисецкая.

  5. «Характер – это и есть судьба», - эта фраза, которую Плисецкой сказала легендарная Коко Шанель, стала жизненным кредо балерины.

  6. Майя Плисецкая всегда могла похвастаться точеной фигурой – она со всеми делилась своим рецептом стройности: «Меньше жрать. Другой способ хорошо выглядеть человечество еще не придумало». А не могла устоять балерина перед… селедкой, которую любя называла «селедой».

  7. Плисецкая, в детстве мечтавшая стать актрисой, сыграла в советской киноверсии «Анны Карениной» княгиню Тверскую.

  8. Балерина всю жизнь страдала от бессонницы: «Моя беда - это моя бессонница. Всю жизнь ею страдала. Килограммами поглощала снотворное: нембутал, люминал, тазепам, рогипнол, валиум...»

  9. Майя Плисецкая обожала футбол. В Мюнхене, где жили Плисецкая и Щедрин, супругов часто можно было встретить на стадионе. В советские годы балерина, восхищающаяся движениями, грацией и мощью футболистов, болела за ЦСКА.

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • лучшие партии Плисецкая исполнила в балетах своего мужа Щедрина. В классике сильно уступала другим балеринам.
  • Умная, скромная, индивидуальная против течения, восхитительный самородок!
  • Бесконечно жаль, что всеобщее повальное увлечение "попсой" с детства заслоняет от людей мир высокого искусства. Почему из школьных программ исчезли уроки музыки? И художественной культуры? Вырастают поколения, абсолютно невежественные в отношении классической музыки, изобразительного искусства и т.д. Почему сильные мира сего не озабочены уровнем культуры народа?
  • А какое счастье имметь такого мужа - любящнго и талантливого.
  • Нашла сил признаться и себе, и миру в том, что ее призвание не материнство, а балет. Зато честно.
  • Вот это настоящая женщина. Не искусственная силиконо-ботоксная и пр. Жаль конечно что ребеночка не было.
  • Великая!
  • На 8 фото хороша.. Да, жаль, у многих талантливых людей нет детей. Видимо, не всем дано быть родителями, их предназначение в другом.
  • А мне жаль, хоть это понятно и не мое дело, что у таких двух талантищ нет продолжения в детях.В такой прекрасной физической форме всегда, да быстро бы она восстановилась, ну мне так кажется.Очень она мне нравится как женщина:женственна, грациозна, красива, умна, просто идеал.
  • Ив Сен Лоран, конечно, очаровашка! Такой милый!