...
Олег Яковлев скончался утром 29 июня 2017 года
1 из 23

Родные и близкие Олега Яковлева, о госпитализации которого СМИ узнали 28 июня, до последнего надеялись, что он сможет выкарабкаться, но 29 июня певец скончался. Пока наиболее вероятной причиной смерти экс-солиста «Иванушек» называют запущенное двустороннее воспаление легких. По словам Кирилла Андреева, никто из друзей Олега не подозревал, что у него были проблемы со здоровьем: «Мы вместе снимали новый клип и записывали песню, и я не знал, что у него есть какие-то проблемы. Но в шутку говорил ему: «Олег, кури меньше сигарет». Я всегда был готов его поддержать в плане ЗОЖ. Еще полтора месяца назад он был полон сил. А вчера я узнал, что он уже неделю лежит в реанимации, это был шок».

До «Иванушек»

С самого детства будущий солист «Иванушек International» тяготел к искусству. Закончить музыкальную школу Олегу не удалось, зато он получил красный диплом театрального училища в Иркутске. В Москве Яковлев поступил в ГИТИС в мастерскую Людмилы Касаткиной, работал в театре Армена Джигарханяна, подрабатывая дворником, и параллельно записывал рекламные ролики на радио. В один из самых знаменитых мужских коллективов отечественной эстрады Олег попал случайно. Сначала он снялся в клипе на песню «Кукла», а когда в конце 1990-х Игорь Сорин покинул коллектив, Яковлев стал его полноправным участником.

«Я считаю, что мы поем хорошие добрые песни. Не во многих популярных песнях разрешается выискать искреннюю, добрую энергию, добрый посыл… или прикол. Может быть, благодаря этому мы так нужны девчонкам — нашим поклонницам», — делился тогда в интервью Яковлев.

Поначалу Олегу приходилось трудно в коллективе, ведь многочисленные фанатки были настроены воинственно и требовали вернуть Сорина, но после выхода песен «Тополиный пух» и «Снегири» Яковлева все же приняли.

Сольная карьера

В 2012 году Олег решил начать сольную карьеру и отойти от «Иванушек». Яковлев объяснял, что запись его собственных композиций никак не мешает работе в группе, к тому же уже первая песня «Танцуй закрытыми глазами» стала необычайно популярной и успешной. Однако в 2013-м Олег заявил об уходе из «Иванушек International». В СМИ ходило много слухов о том, что стало причиной окончательного разрыва Яковлева с коллективом. Первым о переменах в составе группы заговорил вездесущий Отар Кушанашвили: «Олегу Яковлеву не петь больше в составе моих любимых «Иванушек» нехитрых песенок про устройство лирической Вселенной: изгнан из банды за пьянство. К этому шло давно, Игорь Матвиенко, чей портрет можно исчерпывающе описать определением «интеллигентный», не выдержал, когда системные пьянки стали разрешаться дебошами». Однако слухи об алкоголизме так и остались слухами, а отношения Яковлева с остальными участниками коллектива оставались очень теплыми и дружескими.

Журналисты настаивали, что причиной всему могла стать и Александра Куцевол. По мнению некоторых источников, именно возлюбленная Олега настояла на том, чтобы он начал сольную карьеру. «После 40 у Олега началась затяжная депрессия. Именно этим Куцевол и воспользовалась. Она убедила Олега записать сольную песню и, используя свои связи, протолкнула ее на радио», — рассказал репортерам неизвестный друг пары. По мнению журналистов, успех сольных композиций стал причиной конфликтов внутри группы.

«Он как с цепи сорвался. Оскорблял Кирилла, Андрея. Говорил, что он один тянет группу, что они неудачники и только мешают ему собирать стадионы. Хотя они оказали ему максимальную поддержку. Игорь Матвиенко и вовсе разрешил Яковлеву исполнять свои сольные песни на концертах. У Кирилла (он тоже в тот момент совмещал сольную карьеру с «Иванушками», — прим. Woman.ru) такого разрешения нет. Поэтому Яковлев и решил, что ему все можно. В последнее время он вел себя особенно безобразно, и терпение ребят лопнуло. Ему предложили уйти», — вспоминала девушка, близко знакомая с коллективом группы.

Сам Олег довольно часто отвечал на вопросы о своем уходе из группы. Судя по многочисленным интервью, Яковлев нисколько не жалел, что стал самостоятельной единицей на российской сцене. «Я стал сольным артистом. С чем меня, пожалуйста, поздравьте. Я впервые в своей жизни почувствовал себя такой величиной. Я перестал делить жизнь на три части. Это так здорово и интересно! У меня глаза горят. Не пожалел абсолютно», — рассказывал певец в интервью. Он нисколько не сомневался, что в будущем его ждет только успех, но судьба сложилась иначе…

Личная жизнь

Миллионы девушек мечтали завоевать сердце Олега, но долгое время он был один, пока не встретил Александру Куцевол. Она всегда пристально следила за творчеством «Иванушек», но никогда не могла себе представить, что предложение руки и сердца ей сделает популярный певец. «Мы познакомились в Санкт-Петербурге, где Саша училась в университете на факультете журналистики. Потом судьба свела нас в Москве. Нам очень хорошо вместе. И вот если вы у меня сейчас спросите, сколько месяцев мы уже вместе, то я не скажу вам. Счастливые часов не наблюдают. Я обожаю родителей Саши и желаю им здоровья. На счет свадьбы, как только решим, так сразу узнаете. Да и вообще не всегда кольцо на пальце и штамп в паспорте так важны. Я очень благодарен Саше, что мы идем с ней по жизни вместе», — рассказывал о своей возлюбленной.

Вскоре после начала этого головокружительного романа Александра оставила журналистскую деятельность и всю себя посвятила продвижению Олега. Куцевол неоднократно появлялась в клипах на сольные песни Яковлева и всячески его поддерживала.

До Александры в личной жизни солиста «Иванушек» была лишь… Ирина Дубцова. Они познакомились в самом начале творческого пути певицы, когда она выступала в группе «Девочки». Ирина и Олег часто встречались в продюсерском центре, дружили, общались и веселились и в СМИ поползли слухи о том, что у Яковлева роман с Дубцовой.

Коллеги не стали опровергать эту информацию, хотя намного позднее победительница «Фабрики звезд 4» признается, что их отношения были пиар-ходом: «На самом деле в тот момент у меня была своя личная жизнь. Но мы эту историю не опровергали. Понимаете, я — певица… А в шоу-бизнесе есть свои неписаные правила, в том числе придуманные романы. <…> Но сейчас я могу, наконец, честно признаться: никакого романа между мной и Олегом никогда и в помине не было».

Проклятье «маленького из Иванушек»

Интернет-пользователи активно обсуждают смерть Яковлева, которая стала шоком для поклонников группы, ведь он был довольно молодым. И, конечно, многие вспоминают другой загадочный случай — гибель Игоря Сорина, в которой до сих пор осталось множество темных пятен. Поговаривают, что два эти события взаимосвязаны и злой рок словно «забирает» себе того, кого в народе называют «маленьким из Иванушек».

Долгое время им был Игорь Сорин, но в сентябре 1998 года он упал с балкона шестого этажа студии, где он работал над записью сольного альбома. Утром его доставили в больницу, для того, чтобы его прооперировать, вызвали опытного хирурга, но через несколько дней Игорь скончался от последствий травм.

В его крови не было обнаружено ни запрещенных веществ, ни следов алкоголя. А близкие до сих пор уверены, что Сорину просто свернули шею и выбросили из окна, чтобы скрыть обстоятельства смерти. По крайней мере, именно такую версию выдвинул в одном из интервью Андрей Григорьев-Апполонов. Что же случилось на самом деле — до сих пор остается загадкой…