...
В 2001 году на телеканале ТВ-6 стартовало первое российское реалити-шоу «За стеклом»
1 из 31

«Подсматривать не запрещено… Не смотреть невозможно!» — так звучала реклама реалити-шоу «За стеклом». Цепляет? Да. Любопытно? Не то слово!

Правила игры в этом проекте были до банального просты: три парня и три девушки живут в специально построенной полупрозрачной квартире у гостиницы «Россия». Особенность в том, что снаружи через стеклянные стены за ребятами наблюдают тысячи людей, а сами участники видят перед собой лишь зеркала. Кроме того, в квартире установлено порядка 30 камер (даже в ванной), и телеканал ТВ-6 ежедневно транслирует происходящее всей России. Выходить на улицу, общаться с родными, пользоваться телефоном и интернетом героям запрещено. Каждую неделю выбывает один из них, а победителем становится пара (и это условие обязательно), которой вручаются ключи от однокомнатной квартиры в Москве.

Немудрено, что азарт, желание победить и замкнутое пространство быстро сделали свое дело — очень скоро участники стали вести себя максимально раскрепощенно. Девушки уже не стеснялись мыться голыми в душе и ходить по квартире полураздетыми, парни, в свою очередь, ухаживания начинали с «тяжелого» флирта, сразу переходящего в жаркие объятия, поцелуи и даже секс.

Конечно, на шоу тут же обрушилась волна критики. Представители церкви заявляли, что программа имеет «чересчур откровенный, даже разнузданный характер», общественные деятели призывали запретить показ программы, называя демонстрацию частной жизни «настоящим бесстыдством», а интим — «не чем иным, как пропагандой разврата».

Вопреки критике проект показывал сумасшедшие рейтинги, а потому уже очень скоро многие телеканалы поняли, что народ требует зрелищ. Так появились программы «Последний герой», «Голод», «Дом-2» и другие… Но сегодня мы хотим вспомнить участников «За стеклом» — пионеров в жанре реалити-шоу — и рассказать, как сложилась их жизнь по прошествии 16 лет.