Партнерские роды: добро пожаловать или посторонним вход запрещен? Советы экспертов, воспоминания звезд

Партнерские роды — тема сложная и очень популярная. В наши дни перед каждой будущей мамой встает вопрос: будет ли находиться ее партнер в родовой палате. На женских форумах вы обязательно найдете сотни, если не тысячи вопросов и дискуссий по теме. Оставлять мужа дома или просить дежурить в коридоре? А, может, взять с собой в родильный блок и привлечь к процессу — чтобы держал за руку и подсказывал, что делать? Для многих женщин любимый рядом в такой важный жизненный момент — дело само собой разумеющееся. Однако найдутся и те, кто воспринимает роды как сакральный ритуал, наблюдать за которым мужу ни в коем случае нельзя. Иначе — прощай сексуальное влечение, а иногда и того хуже — любовь. Как же быть? В этом Woman.ru помогли разобраться эксперты и знаменитости.

...
Джессика Альба 
Знаменитость уже давно сосредоточена не на кинематографе, а на воспитании детей. Любимая тема актрисы — материнство: о нем она рассуждает часами. Вот и о рождении второй дочери Хэвен знаменитость рассказала в мельчайших подробностях и без прикрас — все как мы любим. Вместе с мужем Кэшем Уорреном она приняла решение рожать дома. Супруг, конечно, должен был присутствовать, а как иначе? Впрочем, мужчине стоило поблагодарить жену, ведь он стал свидетелем крайне редкого явления: дочь родилась в амниотическом пузыре
1 из 27

Очень часто от будущих родителей можно услышать фразу: «Мы беременны». Мама и папа сдают анализы, читают книги по воспитанию малышей и посещают специализированные курсы. Странно было бы предположить, что после такого 9-месячного «путешествия» мужчина откажется присутствовать на родах. Сегодня акценты и правда сместились. Даже десять лет назад партнерские роды были своего рода экзотикой. Зато сегодня — обыденность. Многим папам хочется совершить настоящий поступок ради своей женщины и собственноручно перерезать пуповину. В то же время остаются те, кто считает, что если мужчина и идет на такое, то только под влиянием беременной жены, усиленно подавляя испуг и брезгливость. Так стоит ли решаться на партнерские роды? Этот вопрос Woman.ru задал психологу и акушеру-гинекологу. Кроме того, мы обратились за комментариями к российским звездам и изучили опыт их западных коллег.  

Психолог Ольга Юрковская рассказала нам о мотивах будущих родителей, выбирающих партнерские роды:

Ольга Юрковская

Ольга Юрковская

«Мотивом женщин, решающихся на партнерские роды, часто является заблуждение, что муж после этого будет их больше любить и ценить. Участие мужчины в партнерских родах воспринимается многими будущими мамами как способ увеличить его благодарность и любовь. Второй распространенной причиной является страх. Женщина боится родов и надеется, что мужчина поможет ей его преодолеть. Третий мотив обусловлен определенным кругом общения и сложившимся в нем мнением о партнерских родах как о норме. Это вызывает у женщины желание «быть как все».

Чаще всего на партнерские роды мужчины идут под влиянием жены: проще согласиться, чем отказать беременной. Некоторые это делают из любопытства и интереса — мотивы зависят от каждого конкретного мужчины.

Как психолог я считаю, что будущий папа должен быть с женщиной во время схваток, должен помочь ей сделать физические упражнения, но во время процесса родов ему лучше подождать в коридоре. Заходить в палату стоит уже после родов, чтобы подержать новорожденного. Присутствие мужчины может отвлекать врачей».  

Сергей Михайлович Щербаков, заведующий акушерским отделением ВКДЦ Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя», врач акушер-гинеколог высшей врачебной категории поделился с нами своим профессиональным опытом:

Сергей Михайлович Щербаков

Сергей Михайлович Щербаков

«Бывает, что женщина в последний момент передумывает и отказывается от присутствия мужчины на родах. Некоторым становится некомфортно, когда близкий человек видит страдания, слезы… Это смущает, мешает сосредоточиться и быть сильной. В итоге такие мамы рожают с врачом, но отсутствие супруга как предательство не расценивают: сама же выгнала.

Не соглашусь с расхожим мнением о том, что на партнерские роды готовы только зрелые мужчины. К нам часто приходят и юные будущие папы. Желание расширить семью — уже критерий зрелости, а присутствие на родах — показатель духовной состоятельности. В любом случае, если будущий папа не готов видеть кровь и принимать роды, он может массировать поясницу любимой или просто постоять в стороне. Однако справедливости ради надо отметить, что с каждым днем становится все больше мужчин, которые перерезают пуповину. Главное — это хоть как-то занять отца. Если муж постоянно что-то делает (массирует поясницу, приносит воду из кулера, следит за ритмом сердца плода, разговаривает с женой), то и бояться не будет. Самое важное — быть нежным со своей женщиной и во всем слушать врача.

На моей практике в обморок из мужчин никто не падал. И слава Богу. Зато плачут абсолютно все. Как врач и как мужчина я точно могу сказать: «Партнерские роды — это прекрасно». Пусть каждый занимается своим делом: юрист составляет договор, доктор ведет роды, а вы «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии» сопровождаете свою вторую половину».  

Комментарии

132
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • вот только что статью прочитала как мужчина после партнерских родов больше не смог заниматься с женой сексом.признался, что для него это было слишком травматично и картина всплывает перед глазами.так что соглашусь с мнением психолога,на схватках пусть присутствует,а во время потуг лучше за дверью посидеть.
  • В семье и так отношения слишком близкие. Занимаясь супружеским сексом и проживая бок о бок под одной крышей люди уже достаточно обнажают и тело, и душу. Дальше есть куда - партнерские роды например. Но не стоит заходить в откровенности и открытости так далеко. Это не здорово. Мужу захочется на простор. Кому в гараж, на рыбалку, а кому и проводить время со свежей, не простодушной, неизведанной ни в каких смыслах женщиной.
  • "Если вашего мужа нужно было тащить, тогда вопросов нет. Пусть дома сидит, телевизор смотрит. Мой муж меня никогда в боли и корчаньях не бросал, даже мысли такой не было. Это ЕГО желание быть рядом с любимыми людьми. И детей никогда не бросал в болях, ехал без разговоров, был рядом. Потому что это ОН так хотел. И плевать на эстетический вид мучающегося в тяжелый момент. Не об этом думают психически здоровые люди. И я с мужем всегда была рядом во все операции, ночевала в больницах, рядом с кроватью. И утки выносила, и кормила с ложки. Так же поступал и он со мною и детьми. Даже представить не могу, что его, самого родного и близкого для помощи нужно "тащить". А помощь эта не только физическая, если вы не поняли, это переживания и любовь." прямо на операции были? Скальпель там подавали, советовали врачу что резать, как штопать? Следили чтобы лишнее не отрезали, чтобы ничего постороннего не воткнули? Или все таки максимум под дверями сидели, чтобы не мешать профессионалам делать свое дело?
  • Может еще мамы,папы и дедушки с бабушками будут служить в армии вместе со своими сынками и внучками?Им же поддержка нужна.
  • "Муж или мама - гарантия того, что врачи не будут бить и оскорблять роженицу." Что за бред? А рожающая тётя, если где-то такое и происходит, не может сама себе гарантировать бесконфликтную ситуацию? Щас нерожавшие прочитают вашу галиматью и прифегеют совсем.
  • Бить роженицу, вы это серьезно? А вообще, я представляю себе, каким женщинам нужно это. Есть такие люди,которые считают, что муж с женой все должны делать вместе,как Шерочка с Машерочкой. Нужно купить трусы? В магазин вместе с мужем, одной ведь с таким важным делом не справиться. Подруга позвала на концерт, муж не хочет. Неет,как же я без мужа куда-то пойду. Одной куда-то поехать? Это невозможно.
  • "Нет, нет. Не переживайте. Мы здесь говорим о хороших мужьям и нормальных семейных отношениях. Если муж для вас посторонний человек, то не нужно его брать. Пусть лучше пьёт с мужиками. Это вероятно для вас более естественно" Вероятно, это не естественно ни для кого. В чем необходима поддержка при родах? Рожают по несколько человек, каждый сосредоточен на своём процессе. Мельтешащий рядом мужик, с псевдоним участием - это инородный элемент. За ручку он держит? Успокаивает, чем он должен быть занят? Как курица бегает вокруг, пока не позовут пуповину перерезать. Роды, это женское дело. А присутствие мужика - это, скорей, проявление слабости рожающей бабёнки.
  • "откуда вы этот бред берете? Кто заставляет туда смотреть во время родов, свечку держать? Даже в статье написано , что классно с мужем прожить схватки. Это реальная помощь от него: массаж, попить, поесть принести, за руку держать, врача позвать, не дать вколоть лишнюю фигню, не дать проколоть пузырь без надобности, напомнить о дыхании, помочь расслабиться.. Все это может сделать муж, а потом подождать во время самих потуг за дверью." Откуда ваши мужья знают, когда можно или нельзя прокалывать пузырь? Или что вколоть? Или когда и как дышать. ...если бы мой был акушером-гинеколгом, то я бы тоже с ним рожала. А простите, что он бы контролировал, он инженер, он по жеоезу спец). Но, замечу, я не противник парных родов, но мне муж на родах не был нужен.
  • "Врачи - это специальный персонал с необходимыми знаниям, а не любопытные аболтусы. Не сравнивайте теплое с мягким." Со специальными знаниями об испражнениях?
  • Врачи - это специальный персонал с необходимыми знаниям, а не любопытные аболтусы. Не сравнивайте теплое с мягким.