Любовь и вера двух Надежд — Крупской и Аллилуевой: одна так и не познала радость материнства, другая сделала 10 абортов

Сегодня жен глав государств называют первыми леди. И хотя в СССР супруги руководителей страны официального статуса не имели, они все равно стали неотъемлемой частью нашей истории. В новом цикле Woman.ru рассказывает о женах лидеров Советского Союза — от Владимира Ленина до Михаила Горбачева.

...
Надежда Крупская — супруга Владимира Ленина 

Довольно долгое время советские историки писали о Надежде Крупской исключительно как о «жене и соратнице» Владимира Ильича Ленина. Однако ее жизнь с вождем не была такой однобокой. «Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут — соратница, друг. Да, кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю», — вспоминала Крупская 
1 из 37

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения.

Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными. В этом цикле материалов мы хотим вспомнить жен всех руководителей СССР — начиная от супруги Владимира Ленина Надежды Крупской и заканчивая женой Михаила Горбачева Раисой.  

Комментарии

128
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот вы пишете: "Англия проспонсировала уничтожение нашей страны", в соседнем сообщении пишут привычное о немецких деньгах. А вас не смущает, что вся т.н. элита, в том числе и т.н. "русские" цари - иностранцы, если не по крови, то по духу, по образованию? Иностранцы, которые от веку относились к обслуживающему их народу, к как тут выражаются, голытьбе, с презрением, как к шавкам, к обслуге. И люди, естественно, также привыкли к себе относиться. То есть вы, очевидно, считаете цветом русской нации иностранцев с европейским образованием и воспитанием, которые всё и всегда передирали с "ненавистной" Европы? По-моему, получили, что хотели.
  • господи....такие разные судьбы, и правда почему алилуевна покончила ссобой? как они всё это терпели?? вот и думай после этого быть "королевой" или нет?? а может лучше простой женщиной...кошмар какойто.
  • "Думается мне, что Сталин сам убрал Аллилуеву из-за ревности. Вполне себе правдоподобно. Одна её фамилия чего стоила - хвала Богу. Так что она знала от чего не откажется. И флирт Сталина с другой женщиной - лишь способ насолить жене. Ведь она привлекла всеобщее внимание. Огромная разница в возрасте = это отправная точка всех противоречий данной пары, ведь как не крути, но опыт жизни не может заменить молодое тело. Взял Сталин девочку в жены, а она повзрослела. Да и снова Аллилуева подтвердила, что опираться можно только на то, что сопротивляется. А она сопротивлялась до смерти. Достойные были женщины. Достойные." А к кому ее ревновать? Никто не посмел бы строить глазки жене Сталина не говоря о большем.
  • "А кто написал эту анонимку? Родственники, коллеги, друзья? Кто провел следствие ? Сталин последний кто подписывал приказы на расстрел. До него там было масса подписей Молотова, Кагановича, Калинина,Свердлова , Микояна. Не оправдываю деяния, но кто то же эти доносы писал" Приговоры выносили тройки при НКВД. Это не судебные органы. Обжалованию эти приговоры не подлежали. Обвиняемых не вызывали. Приговор выносили заочно. Между арестом и расстрелом в случае моих родственников прошло 5!!! дней. Донос в якобы антисоветской агитации написал ктото из соседей. Освободившуюся комнату в коммуналке быстренько заняли соседи. Реабилитированы все в 1989 как жервы СТАЛИНСКИХ репрессий.
  • Думается мне, что Сталин сам убрал Аллилуеву из-за ревности. Вполне себе правдоподобно. Одна её фамилия чего стоила - хвала Богу. Так что она знала от чего не откажется. И флирт Сталина с другой женщиной - лишь способ насолить жене. Ведь она привлекла всеобщее внимание. Огромная разница в возрасте = это отправная точка всех противоречий данной пары, ведь как не крути, но опыт жизни не может заменить молодое тело. Взял Сталин девочку в жены, а она повзрослела. Да и снова Аллилуева подтвердила, что опираться можно только на то, что сопротивляется. А она сопротивлялась до смерти. Достойные были женщины. Достойные.
  • Екатерина Градова ( радистка Кэт) очень на Аллилуеву похожа...
  • Вы знаете,монстры они оба или нет,не нам судить.Говорю это как представительница народа,который в разгар войны был выселен в Среднюю Азию,причем все мужчины воевали,а выселили стариков,женщин и детей.В никуда,без условий и еды,потери людские были огромны.Но даже я могу сказать,что для меня является несомненным плюсом-в отличии от нынешних властьимущих,они не были одержимы тем,как бы заработать себе любимым и своим потомкам побольше денег,они совершали ужасные вещи,но целью было улучшение жизни самых обездоленных.А у нынешних,нет другой идеи,кроме как побольше хапнуть,пока у власти.И не нужно считать Сталина малообразованным человеком,я читала,что у него была очень обширная библиотека и он реально читал очень много,на многих книгах пометки на полях,сделанные его рукой.Я никого не оправдываю,но ценить заслуги тоже нужно уметь.
  • Страшны оба "альфа-самца" как атомная война ( как в прочем и все остальные рЭволюционЭры ). И на что только бабы велись...
  • " Какая. Могучая царская Россия ? Посмотрите статистику ,аграрная страна была ,образованных было мало ,даже царская семья «велась» на бред Распутина. Подумайте как было там хорошо ,если дворяне декабристы добровольно хотели отказаться от всего ,что имели ,только бы разбудить и поднять Россию .поражают такие ,как вы все думают ,что они то были бы богатыми аристократами ,а нет из было слишком мало ,90% Никита ,и не только в россии ,а везде ,время было такое .почитацте Достоевского у него описано ,как было в Швейцарии в то время ,а он современник того времени . И Ленин был нужен России на тот период времени и даже Сталин , осиливший войну и индустриализацию такой брльшой страны . А их женщинам большой респект , "Не пиши бред. Почитай хоть что-то кроме советских учебников истории. В Российской империи была одна из лучших систем образования в мире. Королёв и Циолковский получили образование как раз-таки при царе, на их наработках и держалась ещё советская наука. В Российской империи уже были созданы отечественные самолёты, подводные лодки. Гражданская война и последующая разруха отбросила науку и прогресс на много лет назад. Если бы не преступники и авантюристы типа Ленина-Бланка, Троцкого-Бронштейна и т.п., Россия была бы сегодня совсем другой. При царе в россию съезжались иностранцы ( немцы, англичане, французы ),т.к.условия жизни порой были лучше условий у них на родине. А при совке и в последующий период все мечтают уехать на Запад.
  • Наконец-то интересная статья, да большинство фактов известно, но все равно очень интересно было почитать и посмотреть неизвестные фотографии. Спасибо, Вуман. а коментарии - вообще огонь, все перечитала, молодцы девчонки))