Принц или нищий? Как зарабатывает на жизнь британская королевская семья

Ни для кого не секрет, что члены британской королевской семьи ведут роскошный образ жизни: они устраивают пышные торжества и тратят сотни тысяч долларов на свои наряды. Сами англичане не раз заявляли, что родственники Елизаветы II «живут не по средствам», ну а мы в Woman.ru попытались разобраться, на чьи же деньги шикуют монаршие особы.

...
Не стоит думать, что королева Великобритании живет только за чужой счет. Личное состояние Елизаветы II, никаким образом не относящееся к ее особому положению, оценивается примерно в 414,7 миллионов долларов! Однако королеву собственное материальное состояние, похоже, нисколько не волнует. Не раз она признавалась в том, что ее жизнь посвящена исключительно служению своему народу и «нашей великой имперской семье, к которой мы все принадлежим», — цитирует ее портал The Richest
1 из 20

Известно, что все средства члены королевской семьи получают из нескольких государственных и частных источников. Главной статьей их доходов на сегодняшний день является «суверенный грант», формирующийся от постоянно «капающего» процента прибыли Собственности Короны — всех владений Великобритании, которые принадлежат государству, а значит и монарху — Елизавете II.

На сегодняшний день от Собственности Короны королева получает примерно 48,9 миллиона долларов в год, и, согласно официальным финансовым отчетам монаршей семьи, эти деньги расходуются на разного рода поездки, обслуживание замков, коммунальные услуги и зарплату королевского персонала. Однако этих процентов не хватает на обеспечение безопасности, проведение церемоний и покупку дорогих нарядов — деньги на это берутся из других источников.

Большая часть бытовых расходов королевской семьи оплачивается из «тайного кошелька», то есть из личных сбережений Елизаветы II.

Эти деньги поступают на счет королевы из герцогства Ланкастер, включающего в себя 18,5 гектаров земли, дающих прибыль примерно 21,7 миллиона долларов в год. Согласно информации веб-сайта королевской семьи, эти деньги тратятся на разного рода нужды других монарших особ.

Что интересно, даже если учесть такую сумасшедшую прибыль от владения землей, королева Елизавета II никогда входит в список 300 самых обеспеченных британцев. Какие же самые значительные статьи расходов монаршей семьи? Во-первых, это высококлассный обслуживающий персонал. Во-вторых, содержание королевских резиденций, за которыми так тщательно следит прислуга. Менее значительными являются траты на автопарк, перелеты, медицинское обслуживание, образование и другие бытовые «мелочи».

«Неужели монархи способны только распоряжаться чужими средствами?» — спросите вы. Нет, все не так просто. Помимо самых очевидных статей дохода, уже названных нами, есть еще целое множество неожиданных, а порой и странных способов для королевских особ заработать деньги, о которых вы узнаете, заглянув в нашу галерею.

Комментарии

14
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Прежде чем обсуждать королеву и Меланию Трамп, давайте обсуждать доморощенных миллиардеров - это актуальнее. Может прокуратура почитает и заинтересуется
  • Даже не про Меган статья, удивительно. А там тем временем папа Маркл очередное эпичное интервью выдал.
  • Смешная статейка. Ребята, ну какие тысячи, миллионы, сотни миллионов и т.д.? Британия - это передовая страна еще с времен промышленной революции, которая в 20 веке стала абсолютным мировым гегемоном, поставив под свой контроль Россию, Китай, сохранив политическое, культурное, экономическое влияние на территории Содружества (бывш. владениях Британской Империи) победив своего соперника в Европе-Германию, в мировом первенстве уступив только США (желудок самой ядовитой змеи, подшипник не переварит, как бы не хотелось). Там не мыслят категориями сумм денег, ренты, зарплаты, замками, и т.д. - для них это игры детишек в песочнице. Люди решают настоящие Вопросы - кого подвинуть, с кем войти в союз, кого уничтожить или поставить под свой контроль в планетарном масштабе - экономический эффект от этого исчисляется триллионами долларов и перспективами существования их государства на века вперед.
  • А какие деньги можно с поместья получать любопыто? Не картошку же Елизавета на своих гектарах сажает.
  • Зачем нужна подобная монархия в 21 веке, шоу за стеклом о богатых?
  • "Интересно сколько в Великобритании пенсия минимальная? Также как у нас около 200 долларов? Вот и нечего обсуждать королевские деньги! Она взяток и откатов не берет! И вообще она историческая персона! Ее подданые любят. Видимо это некоторым и не нравится. " Знаете, я живу во Франции. Вчера были на блошином рынке и там я случайно послушала разговор одной бабули. Она сказала, что её пенсия - 550€. Чтоб вы понимали, для Франции это вообще не деньги. Так что, большинству пенсионеров во всех странах плохо. В Южное Корее половина пенсионеров реально бомжует, так как там не было пенсий, только сейчас стали появляться.
  • Вся территория считается личным Королевства, когда-то завоевали эту территорию порабатили народ, как наши "благородные" князья и помещики..
  • Королевская семья столетиями наживала свое состояние. А у нас за 10-15 лет вон сколько долларовых миллиардеров появилось на продаже природных ресурсов, грабительской приватизации,  различных махинациях  и расхищении бюджетных средств.
  • Далеко королевской семьи для наших богатеев, у них даже у собачек есть специальные самолеты.
  • Интересно сколько в Великобритании пенсия минимальная? Также как у нас около 200 долларов? Вот и нечего обсуждать королевские деньги! Она взяток и откатов не берет! И вообще она историческая персона! Ее подданые любят. Видимо это некоторым и не нравится.