От всадника до олигарха: как графиня Александра Толстая искала личное счастье

Жизнь внучатой племянницы великого писателя Льва Толстого Александры могла бы лечь в основу одного из его романов, будь они современниками. За плечами графини Толстой — брак с обычным узбекским конюхом Шамилем Галимзяновым и длительные отношения с опальным русским олигархом Сергеем Пугачевым. Но смогла ли аристократка обрести столь желанное женское счастье?

Графиня Александра Толстая является внучатой племянницей писателя Льва Толстого

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — с прописной истины начинал Лев Толстой «Анну Каренину». За прошедшие с того момента полтора века высказывание не утратило актуальности, и над ним наверняка часто размышляют потомки прозаика. О счастье в последнее время приходится задумываться и 44-летней графине Александре Толстой, родственнице Льва Николаевича.

В неспокойные двадцатые годы прошлого века деда аристократки вывезли в Англию, где он построил блестящую карьеру. Дослужившись до королевского адвоката, о возвращении в Россию, в связи с рядом неприятных событий, он даже не помышлял. Дети и внуки графа Толстого-Милославского пустили корни в Великобритании.

Лишь в начале 1990-х его внучка Александра решила навестить историческую Родину.

В Москве девушку принял актер Василий Ливанов — хороший знакомый ее отца, известного за рубежом историка Николая Толстого. Александра так прониклась культурным наследием и традициями своей исторической родины, что решила изучать русскую филологию в Эдинбургском университете, одном из самых престижных в Соединенном Королевстве.

Детство Александры Толстой прошло в Великобритании (на фото: Александря с родителями, сестрами и братом)

Некоторое время аристократка трудилась на Лондонской бирже, продавая там русские акции. Но такая работа, по-своему рутинная, построенная на холодном расчете, быстро наскучила непоседливой и любознательной девушке. Александра с детства обожала лошадей, поэтому в 1999-м отважилась на самую настоящую авантюру, которая и многим россиянам вряд ли по плечу, — что уж говорить об изнеженных любителях комфорта из благополучного зарубежья. Вместе с подругой Софи Толстая выиграла грант Британского Королевского географического общества, благодаря чему решила отправиться в конный поход по Великому Шелковому пути. Для нашей героини это событие во многом стало судьбоносным, и далее мы расскажем, почему.

Не Золушка

Александра всегда была человеком пытливого ума, ее искренне влекло все новое, неизведанное. Поговаривают, что в юности у графини было немало поклонников из видных английских семей, что немудрено: природная красота, стать, происхождение, воспитание, манеры — все при ней.

Если верить сплетням, то еще до знакомства с Кейт Миддлтон серьезные симпатии к ней проявлял принц Уильям.

По крайней мере, на этом настаивает американская журналистка Китти Келли. Как она утверждает, Александра была первой настоящей любовью Уильяма.

Поговаривают, что до знакомства с Кейт Миддлтон принц Уильям оказывал знаки внимания графине Александре Толстой

Однако родные принца, по словам того же автора, были против этого союза. Все потому, что у Филиппа, герцога Эдинбургского и дедушки Уильяма, якобы были неважные отношения с Николаем Толстым, проводившим громкие исторические расследования. Сейчас сложно разобраться, что из этого является правдой, а что — плодом разгулявшейся фантазии Китти Келли. Никаких других доказательств, кроме догадок американской журналистки, днем с огнем не сыскать.  

С милым рай и в шалаше?

Интересно, что саму Александру в молодости привлекали вовсе не аристократы или обеспеченные бизнесмены, а самые обычные мужчины. Иногда в своей «обычности» они могли быть даже необычны. Во время путешествия по маршруту Великого Шелкового пути обладательница британского паспорта встретила узбекского мастера спорта по конкуру Шамиля Галимзянова. Мужчина тогда занимался изготовлением седел на Ташкентском ипподроме и так же, как и Александра, знал толк в лошадях. Наездник согласился сопровождать подруг-иностранок в ходе этой поездки. Маршрут, стартовавший в Ашхабаде и завершившийся в Сиане, был преодолен за три месяца. Этого оказалось достаточно, чтобы Толстая и Галимзянов сблизились. По итогам путешествия дальняя родственница Льва Толстого издала книгу «Последние тайны Великого Шелкового пути», на написание которой ее вдохновили пережитый опыт и новое чувство.

В 1999 году Александра Толстая познакомилась с мастером спорта по конкуру Шамилем Галимзяновым

«Шамиль скакал верхом топлес. Он был так хорош собой! Светлые волосы, ярко-голубые глаза, темный загар… Он был таким мужественным. Казалось, что не может быть такой ситуации, которую он бы не смог контролировать. Поначалу Шамиль производил впечатление слишком серьезного и замкнутого человека, но потом я узнала, что у него прекрасное чувство юмора. Из всей группы только я владела русским языком, поэтому мы много разговаривали и флиртовали», — делилась графиня Толстая с журналистом издания The Evening Standart.

Вскоре после этого Александра Толстая начала работать на телеканале BBC и отправлялась в подобные экспедиции уже со съемочной группой. Компанию ей составлял и упомянутый выше конный инструктор Шамиль Галимзянов. В 2002-м они организовали очередное путешествие, отправившись на этот раз из России в Монголию. После поездки конюх и аристократка решили пожениться.

Толстая боялась, что родители не позволят ей выйти замуж за мужчину гораздо ниже по социальному статусу. Однако восточный всадник понравился родственникам девушки, и они не стали возражать.

Влюбленные сыграли свадьбу в 2003 году в поместье отца и матери Александры в Англии.

Доходы Галимзянова были более чем скромными, но это не пугало Толстую. Она не боялась работы и много трудилась, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. Супруги попробовали превратить увлечение лошадьми в бизнес: они основали туристическую фирму по организации конных походов для состоятельных путешественников. Желающих было не так уж и много, поэтому совместный проект вскоре пришлось закрыть.

Александра Толстая и Шамиль Галимзянов прожили больше пяти лет в браке

Шамиль Галимзянов и Александра Толстая не сдались и начали придумывать другие способы заработка. У мастера спорта дела никак не шли в гору, зато его жена-аристократка нашла выход из положения. Молодая графиня, к тому моменту уже прекрасно владевшая русским языком, начала преподавать свой родной английский обеспеченным людям. Клиентами Александры Толстой в разное время становились Алишер Усманов и Роман Абрамович. Среди учеников графини оказался и миллиардер Сергей Пугачев, который изначально не знал о том, что у его преподавательницы есть титул. Предприниматель побывал всего на трех уроках, после чего пригласил учительницу на бокал вина. После этой встречи они не виделись целых два года. Александра решила, что Сергею не понравились уроки и он нашел другого репетитора.  

Прости и отпусти

В 2008-м Толстая и Пугачев, который к тому моменту разошелся, но еще не развелся с первой женой, встретились на некоем приеме в Санкт-Петербурге. Они проговорили весь вечер и поняли, что у них на самом деле много общего. Вскоре после начала отношений Александра забеременела от Сергея... Уходить от законного супруга при этом она не спешила. Шамиль не хотел разводиться с женой: он готов был закрыть глаза на ее измену и вызывался воспитывать будущего малыша как родного.

В 2009 году Александра окончательно вернулась в родную Великобританию и начала строить любовь с другим мужчиной

«Александра не сразу ушла. Металась месяцев восемь, хотя уже ждала от Пугачева ребенка. Я готов был принять это дитя. Но в январе 2009 года жена приняла решение остаться в Лондоне с Пугачевым, а я улетел в Россию…», — сетовал Галимзянов в беседе с корреспондентом портала eg.ru.

После разрыва Александра пообещала Шамилю, что не будет претендовать на квартиру, которую они вместе купили в центре столицы. Обманутый муж еще какое-то время пытался бороться за любовь, но тягаться со столь сильным соперником не было смысла.

В 2010 году Толстая заявила, что их с Галимзяновым брак был обречен с самого начала. «Наши отношения все равно бы завершились. Сергей стал лишь катализатором, ускорившим процесс. Все это время я была добытчицей в семье, и мне было очень сложно. Но я никого не виню в нашем расставании, и Шамиль, насколько я знаю, тоже», — приводит слова родственницы Льва Толстого газета The Telegraph.  

Какой мужчина!

Александра Толстая и Сергей Пугачев обосновались в престижном районе Лондона Челси. В 2009-м графиня родила гражданскому мужу мальчика Алексея. Для Толстой ребенок стал первенцем, а у Пугачева к тому моменту уже было два взрослых сына — Виктор и Александр. В 2010-м в семье появился еще один малыш Иван, а еще через год Александра подарила любимому дочку Марусю. Графиня с великой фамилией целиком погрузилась в заботу о детях, а также занялась поддержанием уюта в домах семьи, стратегически продуманно расположенных в британской столице, в Монако и в Подмосковье.

Александра Толстая неоднократно признавалась, что Сергей Пугачев очень галантно за ней ухаживал

Первое время Александра не уставала публично хвалить избранника-олигарха. «Сергей был очень романтичным, страстным. Он покорил меня своими поступками. Когда мы только начали встречаться, я работала на BBC. Я часто бывала в командировках на Севере, и он подарил мне спутниковый телефон, чтобы каждый день слышать мой голос. А я тогда жаловалась на тяжелые условия… После рассказов он прислал своих ребят с посылкой, в которой были икра, печенье, авокадо, шоколад и утепленная одежда. В другой раз я была на съемках в Испании, и он устроил мне сюрприз: прислал частный джет, который доставил меня к нему во Францию», — рассказывала Александра об отце своих детей в интервью британской газете The Guardian.

Пугачев не увлекался лошадьми, но от этого у них с Толстой было не меньше общих интересов. Мама троих малышей признавалась, что видела в бизнесмене ровню в интеллектуальном и эмоциональном плане, и это ее несказанно радовало.

Единственное, что расстраивало Толстую и ее мать с отцом, — нежелание Пугачева официально регистрировать отношения.

Предприниматель пусть и не жил давно с женой Галиной, однако за брак с ней отчего-то держался. Александра тем не менее продолжала верить, что рано или поздно они с Сергеем обменяются клятвами верности на собственной свадьбе.

Графиня Толстая родила гражданскому мужу двоих сыновей и дочь

«Мы точно поженимся. Не исключено, что скоро. Конечно, я хочу замуж, особенно в свете того, что у нас трое детей. Но мы вместе уже cемь лет. Я знаю, как сильно он меня любит. Даже мои родители, которые поначалу переживали и хотели, чтобы мы поженились поскорее, успокоились и счастливы, потому что видят, как счастливы мы сами», — делилась графиня Толстая с журналом Tatler в начале 2015 года. Роскошная церемония бракосочетания так и не состоялась.

Ты бросил меня

Всего через несколько месяцев после выхода интервью, в котором Александра Толстая не могла нарадоваться на мужа, стало известно о проблемах в семейной жизни. Выяснилось, что бизнесмен отказался от российского гражданства еще в 2012 году и против него были возбуждены уголовные дела (из-за скандальной истории с «Межпромбанком», лишившимся лицензии) не только на Родине, но и за рубежом. Более того, Пугачева объявили в розыск: летом 2015-го он бежал во Францию, оставив Толстую с детьми в Великобритании. Сергей надеялся, что супруга с сыновьями и дочкой впоследствии переедут к нему. У Александры были другие планы: она хотела, чтобы ребята доучились в элитной лондонской школе, куда не так уж и просто было поступить.

«Мы съездили во Францию, но я четко дала ему понять, что мы останемся жить в Британии. Потом все было крайне странно. Он звал нас прилететь к нему на частном самолете, но при этом не давал денег на еду, например. Так он хотел вынудить меня переехать. Но я стояла на своем: я и дети останемся в Англии», — поделилась Толстая с порталом angliya.com.

Кстати, накануне исчезновения бизнесмена его жена узнала, что ждет четвертого ребенка. Из-за сильного стресса в тот сложный период Толстая потеряла малыша.

Она держалась только ради сыновей и дочери. Назначенное судом еженедельное пособие предприниматель не выплачивал, из-за чего безработной многодетной матери пришлось одалживать деньги и продавать ценные вещи.

Судебные приставы разрешили Александре Толстой и ее детям некоторое время пожить в огромной квартире в Лондоне, но вскоре недвижимость изъяли для погашения долгов Пугачева.

...
У внучатой племянницы Льва Толстого Александры очень интересная судьба
1 из 20

В конце прошлого года графиня поделилась своей историей в эфире программы «Пусть говорят». Женщина призналась, что хочет найти работу, но не знает, за что браться в первую очередь. «Сейчас самое главное для меня — стать самостоятельной. Я больше никогда в жизни не хочу ни от кого зависеть. До этого я была сильным человеком, я не боялась рисковать, была счастлива. Последние годы я живу в тревоге», — честно рассказывала наследница громкой фамилии.

У гражданского мужа была другая версия. Пугачев утверждал, что Толстая лишь хотела с его помощью поправить свое финансовое положение… Точка в этом деле еще не поставлена, однако Александра, как и подобает настоящей аристократке, решила больше не выносить сор из избы.

Как ни странно, но сейчас графиня Толстая производит впечатление счастливой женщины. Судя по ярким снимкам в Инстаграме, она много путешествует с детьми, снимается для глянцевых изданий и, кажется, пребывает в гармонии с собой. Желаем ей не терять баланс и хранить своих близких от невзгод. 

Комментарии

31
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • красивая, образованная и интеллигентная женщина. Да, быть независимой материально-это очень важно! Желаю ей счастья.
  • Все сочувствуют Александре...но кто нибудь подумал, каково в этой ситуации Сергею, ведь он не может к ней приехать - его сразу арестуют... Я думаю, что правильно было бы поехать во Францию к Сергею, жить семьёй... Растить вместе детей, он ведь тоже по ним скучает... Жены декабристов в своё время в Сибирь уехали, отказавшись от титулов, лишь бы быть с мужьями... А тут история - во Францию не хочет поехать, пожить в замке)))
  • Вот на фото вроде все русские, а взгляд уже другой. Ментальность иная - английская.Вот Наташа Водянова, думает на русском и ощущает себя русской это видно. А эти дворяне уже все давным давно "обангличанились" и ничего нашего в них нет. Представители другой культуры. Особенно начинаешь это замечать заграницей. В толпе людей "свояк свояка видит издалека" , тк ментальность одна. Конечно дети даже той же Водяновой уже никогда не будут русскими в полном смысле. Но эта семья Толстых с русскими корнями уже никакого отношения к русским и России не имеет.
  • Шамиль скакал верхом топлес. Он был так хорош собой! Светлые волосы, ярко-голубые глаза.. c) Шта??? На фото вроде типичный брюнет из средней азии. Воистину - любовь слепа )))
  • Помню её , по шёлковому пути , у меня её фотки есть , записи интервью . Узбека не помню , не было его там. По тому как проект был организован, было понятно, что она из богатой семьи , родители очень богатые ,там денег немерянно , ни на чём не экономили. Но сама она не говорила о том ,что богатая, скромно себя вела. Чаевые она не жалела , когда по пустыне шли , она всех сопровождающих казахов отблагодарила , всем заплатила сверх положенного. Каждый день вечером через спутник выходила на связь со своими родителями . Тогда у народа интернета не было. И нас сразу предупредили , мол графья изволят проехать по Шёлковому пути , платят безобразно много. Она документальное кино тогда снимала об этой поездке . Вышло оно или нет не знаю. Некоторое время мы поддерживали связь, потом разбежались. По-русски она плохо говорила на английский переходили. Но очень старалась. Приятная в общении , не высокомерная , не кичливая , не капризничала, не устраивала истерик , в дороге бралась за любую работу, помогала охотно. Интересный проект был.
  • Ангельская внешнгость, похожа на шведку. Она самая настоящая графиня. Происходит из старшей ветви русского дворянского рода Толстых-Милославских, ведущих своё происхождение от Ивана Андреевича Толстого (1644—1713). А еще у них кровь Романовых имеется. Женщина Ракини часто обманываются в своих иллюзиях, придумывают и идеализируют мужчин, с которыми они живут или дружат. Пелена иллюзий уходит, остается одна горечь разочарования. Видела эту передачу. Она мне очень нравится, достойная женщина, мать, дочь...
  • от законного мужа, прожив столько лет в браке, не родила, а тут как олигарх появился, не успели познакомится, как начала рожать без остановки,хотя оба были в браках. вот она сила денег
  • Очаровательная, милая, настоящая графиня, похожа на принцессу. Дети симпатичные тоже. Она похожа не немку, шведку. Наверное имеется кровь их. Олигарх отвратительный.
  • ой да ладно. будто первый муж ее по настоящему любил. кормился за ее счет .альфонс обычный
  • Ракиньи конечно очень романтические женщины, но уверена что пару домиков на неё записано, и в шкатулке драгоценностей на десятки миллионов. Но и на еду денег попросит) ещё и в студии)