«Тумбочку тряс ассистент, и еще один человек качал кровать»: как снимались откровенные киносцены в СССР

Несмотря на распространенный миф о том, что в «СССР не было секса», в кино он присутствовал. Правда, режиссерам приходилось буквально отвоевывать подобные сцены, ведь их с трудом пропускала цензура. Woman.ru рассказывает о советских актрисах, которые осмелились сниматься без одежды.

...
Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука», 1968 год 

Уверены, что при упоминании имени Светланы Светличной, большинству жителей стран постсоветского пространства первым делом приходит на ум ее роль в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Яркая блондинка со стройной фигурой очень органично вписалась в образ роковой соблазнительницы Анны Сергеевны. Сцена с участием Светличной длилась всего несколько минут, но стала чуть ли не самой запоминающейся в киноленте 
1 из 28

Сегодня практически в каждом фильме — будь то западный или отечественный —мелькают откровенные сцены. Многие актеры и актрисы без стеснения обнажаются в подобных эпизодах и весьма правдоподобно имитируют бурные эмоции. Впрочем, так было не всегда: еще несколько десятилетий назад многие знаменитости, в особенности наши, отказывались от участия в подобных сценах — и их можно было понять.

Если в зарубежном кинематографе в прошлом веке против эротики почти никто не выступал (вспомнить хотя бы Мэрилин Монро, которая вела себя максимально раскрепощенно перед камерами, чем только радовала коллег и публику), то в Советском Союзе все было гораздо сложнее — цензурное ведомство просто-напросто не пропускало откровенные сцены, считая их безнравственными.

Пресекались любые намеки на «обнаженку» и уж тем более на интимную близость. Дозволенным максимумом были лишь целомудренные поцелуи.

Однако многим советским режиссерам все же удавалось добиваться своего: всеми правдами и неправдами они уговаривали артисток сняться топлес или вовсе продемонстрировать свое тело в постельной сцене. В былые времена на подобное соглашалась далеко не каждая женщина. И дело тут не только в стеснении. Все прекрасно осознавали, что последствия могли быть самыми неприятными как для создателя ленты, так и для исполнительницы роли. В этом материале мы расскажем о советских актрисах, которые не побоялись всеобщего осуждения, недовольства чиновников и засветились в откровенных эпизодах. 

Комментарии

23
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Яковлева больше в этгм фильме внешне смахивает на учительницу.роль ***** не её..ну мне так кажется..
  • а мне еще Александра из Москва слезам не верит вспомнилась - в одних трусах, майке и огромных нашниках)) я до сих пор, пересматривая этот фильм, восхищаюсь ее фигурой и завидую ей
  • Какие прекрасные индивидуальные женщины! Настоящие.
  • "Невероятные приключения итальянцев в России". Там вообще чуть -ли не постельная сцена, и она переодевается за прозрачной занавеской.
  • "Светличной тогда 28 было, я в шоке, дала б все 40" Если быть точнее, то скорее всего 27,так как фильмы тогда долго снимали, минимум год до выхода на экран. Самое смешное, что Тома в "Таборе" на год старше Светличной в "Бриллиантовой руке", ей как раз 28-29 лет, а выглядит, как девушка лет 18.
  • Для меня Светлана Тома одна из самых красивых женщин на земле)))
  • "Светличной тогда 28 было, я в шоке, дала б все 40" Вау, я тоже в шоке в итоге,))) что лицо, что фигура уже возрастные. Кстати, мне очень понравилась Тома в сцене с купанием, и грудь её, видно, что именно девичья, и бесконечные юбки. А вот, что меня в детстве шокировало, это фильм "Девочка и эхо", там девочку-подростка показали полностью голой, привет педофилам.
  • Какая Светлана Тома красивая, у меня дух захватывает, каждый раз, когда пересматриваю "Табор уходит в небо". Как в детстве раз увидела, так и до сих пор восхищаюсь ее красотой. Обожаю этот фильм.
  • Сейчас красивые фигуры в основном благодаря фотошопу, а летом на пляже ужас ужасный.
  • Светличной тогда 28 было, я в шоке, дала б все 40