Светлана Ходченкова и еще 5 российских звезд, покоривших Голливуд

Текст: Мария Мельникова

Фото: Getty/Fotobank, Persona stars, Starface, Евгений Смирнов

21 января самой высокооплачиваемой актрисе российского кино Светлане Ходченковой исполнился 31 год. К этому моменту красавица-блондинка успела добиться не только признания в русском кинобизнесе, но и успеха у именитых голливудских режиссеров — Светлану наперебой зовут сниматься в новых амбициозных проектах. Woman.ru решил вспомнить и других русских знаменитостей, для которых волшебное слово «Голливуд» уже стало реальностью.

...
Светлана Ходченкова в фильме «Росомаха: Бессмертный»
1 из 21

Светлана Ходченкова, 31 год

Первая голливудская работа Светланы Ходченковой в картине «Шпион, выйди вон!» режиссера Томаса Альфредсона (небольшая эпизодическая роль переводчицы Ирины) уже заставила о себе говорить, так она была сыграна. Но если в «Шпионе» Светлана появилась лишь в нескольких сценах, то в фильме, где блистал Хью Джекман, «Росомаха: Бессмертный» (авторства Джеймса Мэнгольда), она — главная злодейка и не уступает Джекману по уровню актерской игры. Ее героиня по имени Гадюка носит эффектные наряды (в основном зеленого цвета) и безжалостно борется с противником.

Кстати, роль женщины-змеи сначала была предложена Джессике Бил, но по каким-то причинам супруга Джастина Тимберлейка отказалась сниматься, и роль Вайпер-Гадюки перешла к Ходченковой.

Экзотичен не только характер героини Светланы Ходченковой, но и образ актрисы в фильме — зеленый обтягивающий костюм из латекса, желтые очки и необычная прическа. По словам Светланы в интервью русской версии журнала Interview, ей надоело играть «хороших девочек» и это новый этап в развитии карьеры актрисы.

«С Хью Джекманом была такая история, – рассказала Ходченкова в интервью изданию. – Когда я пришла на площадку, он уже там снимался. И вдруг я слышу, что сзади кто-то бежит, земля дрожит. Оборачиваюсь, а это Хью. Кричит: «Света! Привет! Давай знакомиться». И обнимает меня. Я думала, что, вот как только он меня выпустит, упаду в обморок!».

Несмотря на такой успех, Светлана не ставит своей основной целью постоянную работу в Голливуде и тем более номинации и награды на самых престижных зарубежных кинопремиях. «В глубине души об «Оскаре» думает каждый актер. Об этом приятно мечтать, — призналась Светлана в интервью одной из передач на канале СТС. — Конечно, в идеале мне хотелось бы работать в Америке, но для этого нужно там жить. А я не перееду: все мои близкие и любимые люди здесь. Не хочу ностальгировать по родине — лучше я буду скучать по ней в отпуске!».

Константин Хабенский, 42 года

Константин Хабенский попал в Голливуд с легкой руки Тимура Бекмамбетова, снимавшего актера в своих «Дозорах» и «Иронии судьбы. Продолжение». Режиссер не забыл Хабенского, когда в 2008 году поехал в Голливуд снимать новый фильм «Особо опасен».

Правда, у Константина роль эпизодическая – он играет некоего Экстерминатора, русского по национальности члена Братства хладнокровных убийц, говорящего с акцентом и угощающего собратьев по оружию водкой. Кстати, герой Хабенского по сценарию гибнет, и , делая искусственное дыхание. В России эту небольшую сцену гордо назвали «поцелуем Хабенского и Джоли».

Потом была картина Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!», в которой Хабенский работал вместе с Гэри Олдменом и Колином Фертом, а также другой русской актрисой — Светланой Ходченковой. В прошлом году актер снялся в небольшой роли в блокбастере под продюсерством и патронажем самого Брэда Питта, «Война миров Z» (режиссера Марка Форстера). Кажется, Хабенский всерьез «прописался» в американском кино.

Тем не менее с присущей ему скромностью Константин Юрьевич (снискавший всенародную любовь и уважение в России за бесподобные роли в фильмах «Адмирал» и «Географ глобус пропил») считает, что его появление в Голливуде прошло незамеченным, и не хватается за любое предложение только потому, что оно исходит от «Фабрики грез». «Не хочу играть неинтересные, однозначные роли», – недавно признался Хабенский в интервью газете «КП».

Юлия Снигирь, 30 лет

Уроженка города Донской Тульской области Юлия Снигирь пока только начинает свою голливудскую карьеру. Ее первым (и сразу суперзаметным) шагом стал недавний выход боевика «Крепкий орешек-5: Хороший день, чтобы умереть» режиссера Джона Мура. По сюжету, герой Брюса Уиллиса — полицейский Джон МакКлейн — приезжает в Москву за своим сыном и сразу ввязывается в опасное дело. А Юлии досталась роль Ирины — дочери человека, которого они должны спасти от злодеев. Правда, кто злодей, а кто — нет, в итоге понять будет не так просто.

Получается, Снигирь просто однажды невероятно повезло: многим талантливым российским актерам Голливуд только снится, а у нее — и большая роль в боевике с потрясающим Брюсом Уиллисом, и контракт с лучшим актерским агентством в Лос-Анджелесе, и приглашения в новые фильмы… Но Юлия уверена, что молодые русские артисты еще проявят себя.

«У нас выросло прекрасное поколение актеров, которые знают английский, готовы к экспериментам. Я не про себя говорю – мне еще учиться и учиться, – скромно отметила Снигирь в интервью журналу The Hollywood Reporter. – И у Голливуда нынче настоящий запрос на Россию - редкий большой фильм обходится без русского персонажа. И они наконец-то поняли, что лучший вариант – когда русского играет русский же актер. Вспомните Свету Ходченкову!».

Сейчас молодая актриса планирует участие еще в двух голливудских проектах — триллере «Делириум» режиссера Ли Роя Кунца и боевике «Морозилка» Микаэла Саломона, где ее партнерами станут Питер Фачинелли и звезда сериала «Американская история ужасов» Дилан МакДермотт. Мы возлагаем большие надежды на дальнейший прорыв русских актеров на «Фабрику грез»!

Данила Козловский, 28 лет

Еще один молодой русский актер, звезда фильмов «Духless» и «Легенда №17» Данила Козловский готовится взять штурмом Голливуд в экранизации суперпопулярной фэнтези-франшизы «Академия вампиров» (первую часть снимает Марк Уотерс). По информации журнала The Hollywood Reporter, cначала продюсеры Стюарт Форд и Дон Мерфи искали исполнителя роли учителя юных вампирш Дмитрия Беликова среди американских и английских актеров, но в последний момент передумали. Принципиальным условием стал русский артист, но с хорошим знанием языка. Только чуть заметный обаятельный акцент должен был выдавать в Беликове русского, и идеальным кандидатом стал Данила Козловский.

«Мне предложили хорошую романтическую роль. Если уж на то пошло, это первая такая роль у русского актера в американском кино за многие годы. Мне дали шанс превратиться в «конвертируемого» артиста. При этом мчаться со всех ног в Голливуд, забыв о своем кино, было бы во всех смыслах неправильно, – рассказал Козловский журналу СОБАКА.RU. – Некрасиво, глупо, недальновидно: когда еще я там дождусь таких предложений, как здесь. А жить на две страны, работать в двух индустриях — почему нет? Я всегда к этому стремился и никогда этого не скрывал».

Действительно, на первых фото со съемок «Академии вампиров» Козловский выглядит отлично – загадочный взгляд из-под длинных темных кудрей, прекрасная физическая форма... Уверены, что голливудские продюсеры обратят внимание на красавца Данилу! Кстати, в прошлом году актер дал интервью Woman.ru, в котором отметил, что «в нашей стране много отличных актеров, и мир явно беднее от того, что о них еще не знает».

Светлана Меткина, 40 лет

Выпускница Щукинского театрального училища Светлана Меткина так и не успела освоить отечественные подмостки. Еще юной Светлану увез из Москвы жених, бельгийский миллиардер с русскими корнями Мишель Литвак. Меткина поселилась в Голливуде и начала «работать на результат» с помощью репетиторов по английскому языку и преподавателей актерского мастерства. Собственно, результаты не заставили себя ждать: в 2006 году девушка снялась в фильме «Бобби» режиссера Эмилио Эстевеса вместе с такими голливудскими небожителями, как Деми Мур, Шэрон Стоун и Энтони Хопкинс. Попасть в титры вместе с именитыми актерами Свете иногда помогает муж – известный нефтяной магнат и кинопродюсер.

Многие говорят, что стильная красавица Светлана Меткина – «однодневка», «актриса единственной роли». Это не совсем так: после «Бобби» амбициозная Света снялась в продюсерском проекте Кевина Спейси «У Мини это в первый раз», а недавно — в триллере «Улики» режиссера Олатунде Осунсанми.

Кстати, некоторой заносчивости Меткиной точно не занимать. В интервью российской версии журнала Cosmopolitan Света объявила, что конкурентов среди русских актеров у нее нет — и оказалась не права: «Как ни странно это прозвучит, русских актеров в Голливуде практически нет. То есть вроде бы их очень много, но все они играют в массовках, и их никто не знает. Почему? Может, потому, что их английский недостаточно хорош! Я рада, что смогла занять свою нишу. Мало кто из русских актеров снимается в больших картинах и на хороших ролях. А у меня всегда не меньше семи сцен во всех голливудских проектах!».

Спешим разубедить Светлану — на помощь ей уже спешат красавицы Ходченкова и Снигирь. Тем не менее мы ждем новых голливудских ролей от хорошей актрисы Меткиной!

Юрий Колокольников, 33 года

Как стало известно в конце прошлого года, в 2014-м молодой актер Юрий Колокольников появится в популярном сериале «Игра престолов» телеканала HBO. Ему досталась небольшая роль магнара теннов Стира – одного из лидеров одичалых, живущих за Стеной. По описанию предводителя Стира в книге Джорджа Р. Мартина, экранизацией которой и является сериал «Игра престолов», герой Колокольникова должен быть высоким, лысым и без ушей. Интересно, как гримеры будут прятать его уши?

Кстати, Колокольников отправился в Голливуд сразу же после окончания Щукинского училища, в 2000 году, но до этого момента удача ему не улыбалась.

«Даже у меня, несмотря на канадское детство (моя мама переехала в Америку, когда мне было 5 лет), есть в крови вот этот трепет – Гол-ли-вуд! Есть обычный мир и есть – Гол-ли-вуд, – рассказал актер газете «КП». – Другое дело, что сейчас мир изменился. Все границы стерлись, а если они есть, то только в нас самих. Все поменялось. И сейчас нет никакой катастрофы, если в Голливуде ты не пророс корнями».

Вновь вернувшись в Россию, Колокольников стал играть в театре «Современник», Московском драматическом театре имени Пушкина, снялся в известном телесериале «Дети Арбата», фильмах «Бесы» и «В августе 44-го». Тем не менее Юрий остался в восторге от методов работы в Голливуде и надеется на новые яркие роли за рубежом.

«Сам процесс везде одинаковый, камера везде одинаковая. Оператор может быть чуть хуже или чуть лучше, бюджет больше или меньше, – рассуждал Колокольников в интервью «КП». – Вопрос индустрии, конечно, другой: в Голливуде индустрия существует уже сто лет, и в ней каждый винтик работает. Это машина. Кстати, они знают русское кино. Много актеров и режиссеров там работают. Алик Сахаров, например, уже второй сезон снимает серии в «Игре престолов». Тимур Бекмамбетов, Сергей Бодров, Данила Козловский, Константин Хабенский — их знают. Это подтверждает то, что мир изменился. Американцы смотрят русские фильмы!».

Мы желаем всем нашим талантливым актерам большой удачи в Голливуде – ждем номинаций и побед на «Оскаре»!

Комментарии

97
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Почему-то актеры из Австралии (Николь Кидман), германии (шварценегер), др стран активно избавляются от акцента своей родины и успешно делают карьеру. Только наши гордятся тем, что они руссие и ка всегда идут своим путем. Успешный опыт актеров из др стран никого не впечаляет. Может быть просто лень или неуверенность в себе как в успешных актерах? Может быть не верят, что даже избавившись от русского акцента покорят Голливуд, не стараются и поэтому мелко плавают?" Шварц из Австрии
  • "Ходченковой как ни странно идет лишний вес, худой она гораздо менее красива ибо черты лица заострены и нос стал длинным. Тут кто-то про курицына он же невский упомянул, про него разоблачающая хорошая статья на лурочке " Ну не лишний вес, а пара лишних кило))) Кстати, действительно есть люди, которым пухлость идет. Зельвегер например
  • а почему не упомянули Григория Добрыгина? Он типа Козловского, даже дружит с ним, вроде, но не такой гламурррный. тоже периодически в фильмах зарубежных мелькает.
  • с кем эта Света спит?)) во всех кассовых фильмах ,не смотря на средний рейтинг, в ролях ее "скромная" персона,явно блатная)
  • Господи Боже, красавицы наши !!! Да Свете наплевать на вас!!!! У нее рост 180, шикарные волосы, стройная фигура, красивое и необычное лицо , ее приглашают и она известна! А что вы и кто вы ? Стыдно должно быть, что об серу нет границ вашему. Лучше бы полезным занялись чем- то. Нос у нее прекрасный, не все же как у всех- картошкой , или курносый... Давайте будем людьми , а не завис лживыми свиньями
  • "тоже мне покорители (кроме ходченковой) мелькнули в паре эпизодов и тут же их героев выпилили. никому они не нужны кроме России матушки"
  • светлана может и красивая,но атрисса ужас кинокритики ее осмеяли.Так что про покорение Hollywood ей стоит забыть!И это не только мое мнение.Одно дело сниматься в наших говнофильмах другое там.
  • "Светлана,как похудела,стала похожа на Тетушку Непогодушку в старом детском фильме,причем может сниматься в нем без накладного носа)))"Выложите фотку своего носа. Смотрю, тут вуменши все носы *****. Покажите свои тогда, уверена, что у вас, "красавиц", в 1000 раз хуже носы. или пластику делаем?
  • елки палки я когда смотрела этот фильм говорю же на ходченкову похожа, оказывается она и есть, как она туда попала??
  • Забыли про девушку Джеймса, Ольгу Куриленко!