Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина

Люди порой удивляют. Так, в последние месяцы постоянным героем новостных лент стал 42-летний Дмитрий Исхаков. Сначала поводом для этого стал его развод с Полиной Гагариной (кстати, на днях фотограф и певица официально перестали быть мужем и женой).

Но затем всех нас увлекли его философские стихотворения, рассуждения на злобу дня, любопытные высказывания и мысли.

Естественно, мы захотели познакомиться с Дмитрием поближе и расспросить его обо всем на свете — от ранимости художника до современных трендов красоты.

Woman.ru: Дмитрий, говорят, творческие люди ранимы…

Дмитрий Исхаков: …и, определенно, это так. Остап Бендер говорил: «Художника может обидеть любой». Это чистая правда. Вообще оценивать чужое творчество надо очень деликатно. Я понимаю, когда тебя критикует тот, кто заплатил тебе за работу и остался недоволен, или эксперт в этой области, человек заслуженный и уважаемый. Но когда тебя осуждают совершенно посторонние люди, которым ты ничего не должен, совершенно не понятен уровень их собственного развития, вкуса, кругозора, да еще и критика высказывается в агрессивной манере, это мне всегда казалось неправильным.

Woman.ru: Чем можно обидеть художника?

Д. И.: Есть чудесный эпизод в сериале «Корона», посвященный портрету Черчилля и истории его создания, — один из самых моих любимых и сильных в сериале. Там отлично передана эта тема, а также показаны отношения между художником и моделью.

Должен ли художник идти на поводу у модели или заказчика? Или важно оставаться верным себе и собственному взгляду? Это очень интересно, и я часто думаю об этом.

Лично меня обидеть и задеть довольно не просто. Видимо, я уже выработал некий иммунитет против критики. Я знаю себе цену, также уверенность мне дает признание многих любимых и уважаемых мною людей.

«Меня обидеть непросто. Я знаю себе цену»: Дмитрий Исхаков о критике, любви и расставаниях
Дмитрий Исхаков

Woman.ru: И тем не менее что может выбить вас из колеи в процессе работы, в порыве творчества и вдохновения?

Д. И.: Вы знаете, ничего. Я очень стабилен и спокоен. Когда ты уверен в себе, знаешь, на что способен, и рассчитываешь свои силы, мало что может тебя поколебать. Опыт работы с очень не простыми клиентами закалил меня настолько, что теперь об меня можно бычки тушить — я и глазом не моргну.

Woman.ru: Тогда поговорим о тех, кого вы фотографируете. Продолжите фразу: «Модель должна быть…»

Д. И.: Интересной неординарной личностью, хорошо знать себя, свои сильные стороны. Круто, если она к тому же артистична и пребывает в хорошем настроении.

Хотя иногда крутые кадры получаются, когда модель не в духе и искрит негативом.

Если фотограф хорош, он сможет сублимировать и передать ее настроение и энергетику через кадр. Это любопытно. Вообще фотограф должен быть психологом — я абсолютно убежден в этом.

Woman.ru: За какую съемку вы точно не возьметесь?

Д. И.: Полагаю, что такой съемки нет. Я долго думал над этим вопросом. Мне интересно все. Я жадный до впечатлений и опыта.

Woman.ru: Вы — фотограф, а значит, визуал. Какое-то время назад вы делились в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), что ваш директ заполнен снимками от девушек. Как оцениваете такие порывы?

Д. И.: Всячески это приветствую. Мне нравится общение и контакт, тем более из этого всегда можно что-то почерпнуть. Разумеется, всем ответить нет возможности, но иногда, когда пишут слова, которые меня трогают или задевают, я обязательно отвечаю.

Woman.ru: Что вам нравится и не нравится в современных женщинах — и во внешности, и в качествах характера?

Д. И.: Мне очень несимпатична тенденция последних лет увеличивать губы. Совсем. Я люблю тонкие аристократичные губы, как у Мишель Пфайфер. Не выношу позерства, жеманства и искусственности, а сейчас этого бесконечно много.

Если говорить о характере, мне импонируют люди, способные на эмпатию и живой интерес к чему-либо, кроме собственной персоны.

Woman.ru: В Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) одного разведенного мужчины прочитала комментарий подписчицы «Хорошие отцы из семьи не уходят», то есть она подразумевала, что он должен был остаться с женой любой ценой. А как считаете вы?

Д. И.: Не думаю, что ребенку от тяжелых отношений между матерью и отцом будет лучше. Но я всегда за то, чтобы родители сперва исчерпали все возможности к примирению, к поиску точек сближения, а лишь потом ставили точку.

К сожалению, в тяжелой личной ситуации очень трудно сохранить способность к здравым рассуждениям.

Люди рубят сгоряча, сжигают мосты и легко переходят от любви к лютой ненависти по отношению к совсем еще недавно очень близкому человеку и другу. Вот это очень грустно.

Как пережить развод без потерь, а лучше с пользой: звездные истории и советы, которые работают

Woman.ru: Трудно не согласиться. Но возвращаясь к мнениям со стороны: как вообще относитесь к тенденции бесконечных советов в Сети? Как к издержкам популярности, которые надо принимать? Или бороться с ними?

Д. И.: Бороться, конечно. Борьбической борьбой. Но если серьезно, это совершенно бесполезно. Всегда все знают, что для тебя лучше. Смиритесь и прочтите мой ответ в моих же стихах:

Я, правда, не знаю, как жить без советов,
Они мне нужны, как рыбе вода.
Кем бы я был без вас, без экспертов:
Одной — бороду сбрей, другой — стрижка не та.

Рецепты борщей и котов разведение
Сделали вас экспертом во всем.
А фотки цветочков — вообще загляденье,
Мы смотрим на них и радугой **** [испрожняемся].

Никогда б не посмел, не позволят приличия,
Встречный от сердца дать вам совет,
Но если б решился, от НЕбезразличия,
Послал бы вас на ***. Котейкам привет.

Woman.ru: Чувство юмора человека — его преимущество?

Д. И.: А как же?! Это единственная палочка-выручалочка, когда уже все совсем туго. Относясь к себе не столь серьезно и с самоиронией, гораздо легче жить и переживать неудачи и падения. Не стоит думать, что ты пуп земли и весь мир тебе должен.

Самоирония и юмор — вот признаки умного человека.

Woman.ru: Скромность украшает?

Д. И.: Да, и я в этом абсолютно убежден. Посмотрите круглые столы с голливудскими актерами на YouTube. Например, в одном из них Роберт Де Ниро говорит на эту тему — лучше и не скажешь.

Будьте скромными, не думайте, что слава и удача навсегда.

Все приходит и уходит. Я очень люблю и ценю знаменитых и многого достигших людей, которые сохраняют это качество и не позволяют своему эго и чувству собственной значимости взять верх. Поверьте, никто не любит зазнаек. Даже их прихвостни.

...

Дмитрий Исхаков пообщался с Woman.ru

1 из 10

Woman.ru: И напоследок продолжите фразу: «Мир станет лучше, если люди научатся…»

Д. И.: Чувствовать чужую боль, контролировать свое эго и хотя бы попытаются слышать и видеть тех, кто рядом.