Фото №1 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США

В ГИТИС Олег Видов поступил, один из немногих, уже имея в багаже роль в кино. 18-летнего белокурого парня, который подрабатывал на съемках фильма «Друг мой, Колька!» заметил ассистент кинокартины и предложил сняться в эпизоде. Так, парня, который с 8-го класса работал электриком, чтобы прокормить себя и мать, впервые пленил мир кинематографа. Позже в интервью он расскажет, что до кино была как будто репетиция жизни, после выхода в свет фильма — наступила она, настоящая. Сначала небольшие эпизоды в «Я шагаю по Москве», «Если ты не прав» и «При исполнении служебных обязанностей», потом серьезная, большая роль в «Метель».

Правда, были те, кто шептались: главную роль в картине Видов получил не только благодаря своим актерским талантам, поспособствовала продвижению своего протеже первая супруга Видова, художница- оформительница Татьяна.

Быстротечный роман неожиданно для обоих закончился браком, но просуществовал недолго, спустя два года пара рассталась. Нездешняя, голливудская внешность Видова вкупе с его набиравшей массу популярностью создавала целую армию поклонниц, которых просто не могла терпеть жена.

Фото №2 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США

Из-за ревности Тани скандалы в доме случались каждый день. Развод показался выходом. А уже спустя год на съемках фильма (а где же еще?!) актер знакомится с подругой Галины Брежневой, дочерью генерала КГБ Натальей Федотовой.

Фото №3 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США
Галина Брежнева, Олег Видов, Наталья Федотова

В советское время понятие «светской львицы» не существовало, но Федотова была именно ею. Она недавно похоронила высокопоставленного мужа и только закрутила роман с Высоцким, когда на съемках за ней начал ухаживать актер.

- Знакомство Видова с Федотовой произошло благодаря фильму «Один из нас», — рассказывал писатель Федор Раззаков, биограф Видова. — Наталью Федотову пристроил туда на маленькую роль ее приятель-сценарист. После съемок он повез ее в ресторан гостиницы «Националь». Там за Федотовой стал ухаживать красивый блондин, который представился Олегом. Когда позже Наталья описала его внешность Галине Брежневой, та сразу опознала незнакомца: «Да это же артист Олег Видов! Отнесись к нему благосклонно, он неплохой парень». Наталья послушалась совета и стала встречаться с Видовым.

Актер отнесся к дочери генерала КГБ всерьез. Свадьбу сыграли стремительно, уже через несколько недель после знакомства.

Фото №4 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США

Мстила за то, что не оправдал ожиданий

После рождения сына Федотова якобы подключила все свои связи, чтобы супруг снимался не только в СССР, но и за рубежом — в югославских, советско-кубинских, датско-шведских фильмах. «Битва на Неретве», «Красная мантия», «Ватерлоо» и, конечно, «Всадник без головы» сделали его звездой первой величины.

Фото №5 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США
Кадр из фильма «Всадник без головы»

Но брак разрушили большие амбиции Натальи и… Фидель Кастро. Будучи дочерью высокой номенклатуры, супругом она хотела видеть ровню, человека с большими политическими амбициями. Казалось бы, чем ей здесь мог помочь Видов?! А вот команданте вполне. С Кастро Наташа познакомилась где-то за рубежом, и он несколько раз приезжал ради нее в Союз.

Каждый раз по возвращении из резиденции «Завидово», где останавливался команданте, Наталья с томной усталостью произносила: «Боже мой, какой проникновенный и интересный человек!» Супруг спрашивал: «И как это переводчик выдержал такую многочасовую беседу? Ты ведь по-испански не знаешь ни слова!»

Видов позже рассказывал о своем разводе так:

- Мы с Натальей развелись в 1976 году. После развода мне стали вставлять палки в колеса. Я учился на режиссерском во ВГИКе на экзамене успешно показал дипломную работу. Мне говорили, что моя бывшая супруга звонила во ВГИК, требуя, чтобы мне не выдавали диплом. Но режиссер Ростоцкий все равно поставил мне отлично за режиссуру. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда.

Фото №6 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США

Видов оказался в опале. Режиссеры перестали слать ему сценарии, прежние друзья отвернулись, денег резко не стало. Кто-то из прежних приятелей все же помог: устроил фиктивный брак с гражданкой Югославии. Отсюда через австрийскую, а потом через итальянскую границу звезда «Всадника без головы» решает бежать в США.

В Америке он намерен просить политического убежища, и это чудовищный скандал. В СССР Видова объявляют шпионом.

Еще находясь в Риме, опальному артисту крупно везет: он знакомится с американской журналисткой Джоан Борстен. Она станет его последней женой.

Фото №7 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США

Начал с нуля в 42 года

Что означало в 42 года советскому актеру переехать в США? Да проще освоить Луну. Артист устраивается работать на стройку за 3,5 доллара в час, подрабатывает курьером, разнорабочим, но Савелий Крамаров настойчиво зовет в Голливуд. И Видов решает попробовать. Не сразу, но начинают поступать предложения о съемках. И вот ведь парадокс: в советском кинематографе Видова ценили за его голливудскую внешность, а на американской фабрике звезд считают его типаж идеально русским. Отлично монтирующийся для ролей советских злодеев.

В «Красной жаре» его партнером по съемочной площадке стал Арнольд Шварценеггер, а в «Дикой орхидее» — Микки Рурк. После 2014 года актер решил с кино завязать.

Они вместе с супругой открыли бизнес — клинику по реабилитации от алкогольной и наркотической зависимостей, которая стала одной из самых известных в Малибу. Так к Видову, помимо славы, наконец-то пришел достаток.

Фото №8 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США

В одном из последних интервью Видов признался, что о многом жалел: о некоторых своих браках, о том, что не берег здоровье, что отказался от роли Рудольфа Рачкова в фильме «Москва слезам не верит», хотя в итоге все сложилось так, как хотела судьба.

В Одессе нашел взрослый сын

Так, переезд в США помог звезде советского кино вовремя диагностировать и побороть опухоль мозга. После съемок в фильме «Дикая орхидея» ему сделали операцию, которая продлила его жизнь еще на 28 лет. А вот детей в последнем браке у Видова не было. Но и тут судьба как будто позаботилась об актере. Уже живя в Малибу, он узнал, что в Одессе у него есть взрослый сын Сергей.

Фото №9 - Месть дочери генерала КГБ, обвинение в шпионаже и работа на стройке: о чем жалел Олег Видов, сбежавший в США
Олег с сыновьями Сергеем и Вячеславом

Его в 1977 году родила от него студентка меда, с которой он познакомился на вечеринке. Спустя 20 лет сын переехал к Видову и до смерти актера жил с ним. Он поступил в Калифорнийский университет, работал в клинике отца, а чуть позже открыл свою, по тому же профилю.

В последнем интервью у артиста спросили, если бы огромная волшебная чайка опустилась на берег Тихого океана рядом с вашим домом и предложила совершить с ней полет. Куда бы вы отправились?

- Я бы непременно побывал бы в тех местах, где снимался —  по всему бывшему СССР, бывшей Югославии, Скандинавии, а еще — в свое детство: в Монголию, Германию, Казахстан и Подмосковье, где рос, и, конечно же, в Москву моей юности, где я впервые попал в волшебный мир кино.