Михаил Тройник

Совсем скоро на российские экраны выйдет едва ли не главный фильм последних лет — «Вызов», ради съемок которого режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд полетели в космос. Одну из ролей в нем исполнил и Михаил Тройник, долгое время вообще скрывавший свою причастность к этому проекту. Он рассказал, как начал ходить на пробы к Шипенко еще студентом, но поработать вместе им удалось только сейчас. То, какой будет его премьера, Михаил пока загадывать не хочет, но теперь точно знает: всему свое время.

О том, почему сейчас на первый план в его профессиональной жизни после долгих лет в театре вышло именно кино, о планах стать режиссером и о том, как его жизнь изменилась после переезда из Рыбинска в Москву, Михаил Тройник рассказал в эксклюзивном интервью Woman.ru.

Woman.ru: Как-то вы сказали, что считаете проекты «Чики» и «Хандра» главными для вашей карьеры. В апреле состоится премьера фильма «Вызов» — как вы думаете, как изменится ваша жизнь после того, как он выйдет на экраны?

Михаил Тройник: С тех пор вышло уже довольно много проектов, которые также имеют большую значимость для меня, например «Чемпион мира». Фильм «Вызов» точно пополнил список важных проектов в моей жизни. Мне всегда трудно прогнозировать то, как выход фильма повлияет на мое будущее, но я точно могу сказать, что нахожусь в большом предвкушении. В первую очередь мне интересно то, как воспримет зритель наш новый фильм.

Долгое время вообще не было известно, что вы там снимаетесь: расскажите, как получили свою роль. Вы ведь и до этого ходили на пробы к Климу Шипенко, но каждый раз что-то да не складывалось.

Михаил Тройник: К Климу Шипенко я ходил на пробы еще со студенческих времен, но кино такая вещь, что не все зависит только от желания режиссера или актера работать вместе. На результат влияет множество факторов: материал, ансамбль, сценарий и так далее. Не могу точно ответить, почему не складывалось раньше, я всегда знал, что хочу сниматься у Клима и чувствовал его интерес ко мне. Просто наконец настал тот момент, когда наше желание воплотилось в реальное действие.

Главное, всегда помнить, что пробы и ожидание — это часть актерской профессии, коллективный процесс, который не всегда во власти лишь актера и режиссера.

И вот теперь вам все-таки удалось поработать вместе — как это было?

Михаил Тройник: Это было очень профессионально и интересно. Чувствовалось, что у Клима было четкое понимание того, как он хочет это сделать. На съемках мне впервые выпала возможность поучаствовать в таком количестве трюковых сцен, которые были сделаны с большим количеством дублей, кадров и тщательной подготовкой. Атмосфера большого профессионализма меня на площадке всегда заряжает, благодаря команде для меня это было действительно вдохновляюще, хотя физически — непросто.

Говорят, у актеров одним только высшим образованием дело не заканчивается — они учатся всегда. А чему вы научились на этих съемках?

Михаил Тройник: На этих съемках я научился обращать внимание на детали. Клим — режиссер, который любит последовательность и скрупулезность в своем деле, его работа — это плетение бисером. Благодаря его энергетике на площадке мы доводили даже самые сложные физические сцены до совершенства.

В прошлом вы много играли в театре, а сейчас все немного изменилось. Вы решили сконцентрироваться на кино?

Михаил Тройник: На данный момент я действительно больше сконцентрировался на кино, и меня это радует. Это не было моим решением, скорее, так повернулась жизнь. Мой мастер Константин Аркадьевич Райкин говорил, что после окончания актерского училища нужно еще 5 лет отработать в театре, чтобы получить профессию. Видимо, так оно все и произошло: я служил 7 лет в театре и сейчас продолжил свою деятельность в кино.

А что вам все-таки ближе — театр или кино?

Михаил Тройник: Не могу сказать, что мне ближе. Это все зависит от конкретной команды. Конечно же, я очень скучаю по театру и по живому взаимодействию со зрителем. Театр для меня — это про обмен энергией, когда ты сразу получаешь обратную связь. Кино же — это тонкое искусство, которое требует более детального подхода.

До того, как поступить в театральный, вы три года проучились в МГТУ им. Н. Э. Баумана, то есть попали в профессию чуть позже, чем другие. Сказывалось ли это когда-нибудь на развитии вашей карьеры?

Михаил Тройник: Конечно же, это сказывалось, ведь мои ровесники уже получили профессию. Я понимал, что мне придется догонять. Но обучение в МГТУ им. Н. Э. Баумана мне дало какие-то другие навыки, которые не так часто встретишь в актерском мире. Наверное, в роли шахматиста в проекте «Чемпион мира» мне это очень сильно пригодилось. На съемках я очень часто вспоминал Бауманку, то, как люди думают и находят решения, это мне помогало погрузиться в роль.

Вы учились на курсе кинорежиссера и сценариста Дмитрия Мамулии. В какой момент вы поняли, что только сниматься для вас недостаточно и вы хотите создавать еще и что-то свое?

Михаил Тройник: Я понял, что мне необходимо где-то брать творческую подпитку — и «Московская школа нового кино» дает большое подспорье в этом деле, потому что она изучает киноискусство и является мощным инструментом для актерской профессии. Я понял, что у меня есть пробелы в истории искусств и истории кино. Сейчас я получаю большую радость от процесса изучения, хотя это бывает сложно из-за плотного графика.

У вас уже есть задумки для вашего первого проекта?

Михаил Тройник: Задумок много, но сейчас происходит такой момент, когда твои представления о режиссуре очень сильно меняются. Так часто происходит, когда ты начинаешь новое дело и сталкиваешься с тем, как оно есть на самом деле. Так или иначе, свои задумки мне удается реализовать в заданиях, которые нам дают в процессе обучения.

Мы часто спрашиваем у девушек про их бьюти-рутину. Вам как человеку, который постоянно находится перед камерами, тоже наверняка приходится постоянно следить за собой. Есть ли у вас какие-то правила?

Михаил Тройник: Я стараюсь регулярно ходить в спортзал, слежу за режимом сна, соблюдаю дисциплину. Это главное для меня.

Как-то вы сказали, что после школы очень рвались в Москву просто ради того, чтобы уехать из родного Рыбинска. Теперь вы уже много лет как живете в столице: каким человеком вы стали за это время?

Михаил Тройник: Мне сложно об этом судить, в этом вопросе, наверное, нужен взгляд со стороны. Может быть, я и стал более «столичным», но точно остался во многим таким же.

А какие качества вам удалось сохранить в себе спустя годы и несмотря на все перемены?

Михаил Тройник: Любознательность и желание изучать и познавать мир.

В каких еще проектах нам ожидать вас в этом году?

Михаил Тройник: Одним из моих премьерных проектов является сериал «Комплекс Бога» на платформе KION, снятый Флюзой Фаршхатовой. Самое главное в этом сериале — это нетипичный кастинг и режиссер для такого мейнстримового проекта и очевидного жанра как детектив. Это привнесло элемент авторского кино, что мне очень нравится.

Мне было очень приятно работать с командой проекта и коллегами по площадке: Данилом Страховым, Кириллом Кяро, Ольгой Шрайбер, Шамилем Хаматовым, Ольгой Лерман и другими. Во время съемок у нас всегда была возможность что-то обсуждать, дополнять, привносить и создавать настоящий творческий процесс.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.