Милош Бикович

Главной новогодней премьерой этих январских каникул стал фильм «Холоп 2» Клима Шипенко. В свое время первая часть комедии о мажоре Грише, который стараниями отца попадает в российскую деревню образца 1860 года, установил рекорд по кассовым сборам и закрепил за Шипенко звание одного из главных режиссеров России. С тех пор он успел снять несколько больших картин, а затем вернулся к «Холопу» и вновь позвал на главную роль Милоша Биковича, без которого представить эту историю уже невозможно.

О том, как за последнее время изменился его персонаж, влияют ли фанатки на его личную жизнь и о мечте поработать с Жорой Крыжовниковым Милош Бикович рассказал в интервью Woman.ru. Поговорили мы и о возможных кассовых сборах, ведь старт фильма получился очень уверенным: чуть больше чем за неделю проката он собрал уже 2,5 млрд рублей — и это только начало.

Woman.ru: С момента выхода первого фильма прошло четыре года. Как изменился ваш персонаж ко второй части «Холопа»?

Милош Бикович: Гриша стал взрослее, умнее, но еще не до конца. Он все еще болеет мажорством на глубинном уровне, как говорит психолог в исполнении Ивана Охлобыстина. Он действует непродуманно, но желания и намерения у него уже благородные.

За это время много событий произошло и в мире, и в вашей жизни — как изменились вы сами?

Милош Бикович: Мне трудно говорить про самого себя. Но, мне кажется, я стал по-другому относиться к людям, своему собственному времени, вещам. Наверное, тоже повзрослел.

С Аглаей Тарасовой вас в прошлом связывали романтические отношения — не стало ли это препятствием в работе?

Милош Бикович: Когда люди профессионально относятся к своей работе, когда уважают друг друга, то нет никаких препятствий.

Аглая Тарасова и Милош Бикович

Аглая Тарасова и Милош Бикович на съемках фильма «Холоп 2»

Сейчас можно смело говорить, что у вас с Климом Шипенко сложился идеальный творческий тандем. Как за последние годы трансформировались ваши профессиональные отношения?

Милош Бикович: Наши отношения никогда не заходили в тупик. Они всегда оставались на стабильно высоком уровне. Клим принял меня как актера и полюбил, а я его — как режиссера, а потом мы еще стали друзьями. Он доверяет мне, я — ему, и мы уважительно относимся друг к другу, хорошо понимаем, как вместе работать, как коммуницировать, чтобы получать нужный результат. Клим — уникальный человек и тонкий профессионал, ему важна не только картина в целом, но и каждая деталь, которая создает нужное настроение и эмоцию в кадре. Таких специалистов мало. Для меня это одно из благословений в жизни — работать с таким режиссером.

Бывает ли, что какие-то решения Шипенко во время съемок кажутся вам не лучшими? Как вы решаете спорные ситуации?

Милош Бикович: Да, бывает, конечно. Спорные ситуации всегда бывают… но мы их решаем достаточно спокойно. В этом смысле есть субординация, когда актер и режиссер работают вместе. Но в любом случае, соглашается он с тем, что я предложил, или отказывается, все это происходит без лишних эмоций. Клим часто заставляет меня придумывать что-то новое, делать иначе, выходить из зоны комфорта, а если мне нужно понять, как сделать это, я спрашиваю. После моих вопросов он часто задумывается, и, когда это происходит, я понимаю, что задал правильный вопрос.

Милош Бикович и Клим Шипенко

С кем еще из режиссеров вы мечтаете поработать?

Милош Бикович: Из российских — с Жорой Крыжовниковым и Александром Коттом.

Смотрели «Слово пацана» Крыжовникова? Какую роль вы бы хотели сыграть в сериале?

Милош Бикович: Я смотрел «Слово пацана» и не думаю, что там есть роль для меня, не вижу, кого бы мог там сыграть. Все актеры там на своих местах, и своей личностью они заполняют пространство. Мне трудно представить других актеров вместо них.

Ваш герой в «Холопе 2» — мажор, у которого есть все. А что в реальной жизни заставляет вас твердо стоять на земле и не поддаваться соблазнам?

Милош Бикович: Ваш вопрос звучит, как будто я святой человек, но это не так. Мне кажется, надо внимательно следить за собой и своим поведением и желать стать лучше. Важно никогда не останавливаться и не говорить себе, что теперь я само совершенство, можно расслабиться. Человек постоянно учится, пока живет.

Милош Бикович на съемках фильма «Холоп 2»

Вас приглашают в большое количество новых проектов, но вы их тщательно отбираете. Каким должен быть фильм, чтобы он вас зацепил?

Милош Бикович: В первую очередь должен быть хороший сценарий, оригинальный, цепляющий и при этом с правильным посылом. И желательно, чтобы был персонаж, которого я до этого не играл.

А есть ли какая-то роль, от которой вы в свое время отказались, а потом пожалели?

Милош Бикович: Нет, такого не было. Раз отказался, значит, это была не моя роль. Актер сам определяет проекты, в которых участвует. Но были интересные фильмы и роли, от которых я отказался просто потому, что не нашел в графике времени сняться.

Когда вы появляетесь на светских мероприятиях, на вас бурно реагируют поклонницы. В личной жизни вам это мешает?

Милош Бикович: В личной жизни не мешает, я к этому отношусь спокойно.

Первый «Холоп» собрал в прокате рекордные в свое время 3 млрд рублей. Планка высока: что вы чувствуете после премьеры второй части?

Милош Бикович: Есть желание побороться. Мне очень хочется, чтобы вторую часть посмотрело еще больше зрителей. Хочется превзойти ту планку и поднять ее еще выше.

Когда вы соглашались на роль в продолжении фильма, насколько вам был важен его потенциальный кассовый успех?

Милош Бикович: Конечно, это важно. Но самое главное, чем я руководствовался, когда принимал решение участвовать в съемках, — интересен ли будет фильм, получится он хуже или лучше первого? Хочется, чтобы он получился лучше! Мне кажется, у нас так и получилось.

О чем вы сейчас мечтаете? Какое желание загадали на Новый год?

Милош Бикович: Самое главное — здоровья всем моим близким и мира. А все остальное можно сделать своими руками.