«Мне уже 45, не 20»: Кейт Уинслет рассказала о том, как дети помогают ей в работе и о роли женщины средних лет
Кейт Уинслет

По сюжету Кейт Уинслет играет женщину-детектива Мейр. Она местная знаменитость. Во-первых, в незапамятные годы ее баскетбольный бросок привел город к победе (и благодарные соседи не дают ей об этом забыть). А во-вторых, Мейр расследует громкое убийство юной девушки, потрясшее городок. Но хладнокровный убийца оказался хитрее и поймать его — сложная задачка. Ситуация осложняется тем, что мать девушки — подруга Мейр. И, конечно же, статус личной жизни детектива — «все сложно».

Woman.ru поговорил с актрисой о ее роли в новом захватывающем сериале этой весны.

Woman.ru: Как появился сериал «Mэйр из Исттауна»?

Кейт Уинслет: В сентябре 2018 года я снималась в Великобритании, мне прислали сценарий для «Аммонита» и сценарий двух первых эпизодов «Мейр из Исттауна». Все закончилось тем, что я согласилась на обе роли. Я была безумно счастлива, что мне снова придется работать с HBO, ведь я уже играла Милдред Пирс в их сериале.

Эта роль — мечта для актрисы средних лет. Вообще, я ненавижу этот термин, но мне все-таки уже 45, не 20.

Когда я прочитала сценарий, текст был настолько прекрасным, что… Я буквально почувствовала, что я произношу эти слова. Для меня это является показателем: я всегда произношу отрывки вслух, когда читаю сценарий и подыгрываю — я прошу моего сына или дочь: «Прочитай быстренько со мной сценарий». С Мейр именно так и было. Я приняла этот вызов.

Уинслет уже снималась в сериале HBO «Милдред Пирс»

Woman.ru: Что это был за вызов?

Кейт Уинслет: Это произведение, действие которого разворачивается в округе Делавер в Пенсильвании. Действие происходит в другой стране, и это абсолютно новый для меня персонаж, непохожий ни на меня, ни на тех, кого я играла раньше. Я имею в виду, что раньше, до того, как приступила к работе над этим проектом, я не была в округе Делавер. Там очень специфичный диалект. И я: «Боже мой, я снова должна выучить целиком совершенно новый американский акцент!» Мне нравится играть акцент, но этот особенно сложный.

Woman.ru: Кто такая Мейр Шиэн?

Кейт Уинслет: Она столп общества. Она детектив-сержант, и хороший. Но в прошлом году пропала девушка, Кэти Бэйли, ей было 20 с небольшим, дочь давней подруги Мейр. К ней было приковано внимание, пока та искала Кэти, но поиски не увенчались успехом, неизвестно, жива она или нет и что с ней случилось.

А еще, когда Мэйр было 16 лет, она сделала победный бросок в женском национальном чемпионате по баскетболу. Это прославило город и каждый год там проходит церемония чествования Мейр, но она не чувствует себя героиней. Иногда ей просто хочет свернуться калачиком и исчезнуть, но ей приходиться делать свою работу.

Woman.ru: О чем эта история, сюжетно и тематически?

Кейт Уинслет: Эта история об убийствах в маленьком городке. Я была просто захвачена каждым эпизодом — вы знаете это захватывающее чувство, когда смотришь драму про убийство и они пытаются разыскать убийцу… А тот, кто в итоге оказался убийцей совершенно убедителен.

Но это не просто криминальная драма. На самом деле она о сообществе, милосердии, сострадании и горе; о том, как живут настоящие люди, как они справляются с жизнью и о том, что это не всегда приносит радость, понимаете?

Кейт Уинслет — блистательная актриса

Woman.ru: Мейр в прошлом спортсмен и офицер полиции. Как вы физически готовились к роли?

Кейт Уинслет: Я знала, что будет много трудностей. Съемка длилась 124 дня и прервалась из-за пандемии. Я играла этого персонажа больше года, плюс 5 месяцев подготовки. Я должна была оставаться в форме. Не потому, что на экране мы обязательно должны лицезреть подтянутое тело, а потому, что в фильме мне приходилось много бегать.

Мне приходилось физически много драться, отбиваться, защищаться и арестовывать людей, сбивая с ног тяжелых взрослых мужчин. Учитывая длительность съемок, мне пришлось стать спортсменом, который готовится к соревнованиям. Я очень много ездила на велосипеде, по 20 км в день.

Я не делала ничего серьезного, мне просто нужно было быть здоровой и оставаться в форме.

Я не хотела делать из нее какого-то супергероя в 40 с лишним лет. Ведь в большинстве своем, мы женщин не такие — мы делаем все, что можем, параллельно жонглируя всем остальным.

Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Woman.ru: А как вы готовились к роли, помимо спорта?

Кейт Уинслет: Я провела много времени с реальными полицейскими из Исттауна и соседнего городка Марпл. Там был коллектив детективов-сержантов и полицейских, которые мне очень сильно помогли.

Но я бы хотела выделить женщину по имени Кристен Блейлор, необыкновенную и свирепую детектива-сержанта. Ее жизнь была слегка похожа на жизнь Мейр: у нее был маленький ребенок, у нее не было больших перспектив, и ей хотелось иметь какую-то цель в жизни.

Однажды, когда ей было 22, гуляя по торговому центру с ребенком, она столкнулась со своим другом, который недавно закончил полицейскую академию. И тогда она подумала: «Хм, я бы могла это сделать. Я держу себя в форме. Я сильная. Моему ребенку почти три, еще год и я могу попробовать!».

Так она и поступила — и была одной из двух женщин в группе из 55 человек. Она очень меня поддержала. Каждый раз, когда мы снимали полицейские или детективные сцены, где мне приходилось использовать пистолет или другое оружие, она всегда была рядом. Она говорила, что это по настоящему, как и должно быть. И это все, что мне нужно было услышать на тот момент.

Кадр из сериала "Мейр из Исттауна"

1 из 3