Фото №1 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева

«Я как художник совершенную пишу картину, для вас рисую Кабаеву Алину», — помните эту запоминающуюся песню группы «Игра слов», которую крутили по радио в конце 2000-х годов? О благие времена, когда к чемпионке у страны не было претензий, а только гордость за золото последней ее Олимпиады…

Но после ухода из большого спорта эти вдохновенные строчки стали ставить ей в укор. Фиолетовая помада и мерцающие тени, которые входят в боевой раскрас гимнасток на ковре, в жизни смотрелись по меньшей мере эпатажно, если не вызывающе. Так что первые выходы Алины подвергались большой критике: в светской тусовке медали ничего не значили, если их обладательница не умеет сочетать джинсы с сумкой или глубину декольте с дресс-кодом.

Фото №2 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева

Вот так, сойдя с пьедестала, Кабаева очутилась под огнем из непрекращающейся критики. То модным экспертам всех мастей не угодили ее ботфорты, то юбка в пайетках. Но чемпионский характер от неудач только закаляется, так что мы решили проверить, каких модных высот Алина достигла за эти годы и смогла ли покорить классическое сочетание шпилек и платьев.

Вернемся к истокам, а точнее, в 2004 год. В одном из интервью Алина рассказывала о том, как с детства любила красиво одеваться. Отец привозил любимой дочурке нарядные платьица из командировок, а мать учила девочку наряжаться. Гимнастка подчеркивала, что верила не в моду, а в собственный стиль.

Фото №3 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2004 год

Очевидно, над ним Алине пришлось долго работать. На фото с белыми сапогами она как раз шагает уже в статусе олимпийской чемпионки, так что отголоски «художественного» прошлого и настоящего явственно видны. Зауженный нос обуви, тонкая шпилька и мини с блестящими колготками — такой вот он был, 2004-й год.

А вот Алина спустя четыре года. Разница колоссальная, не правда ли? Прошел уже год с последнего ее профессионального соревнования и момента вступления в обязанности депутата Госдумы. Блестки и стразы не забыты, но отодвинуты на задний план. Заметьте, и каблук стал массивнее, а юбка куда длиннее. В таких туфлях и делают большие шаги в политике.

Фото №4 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2008 год

Ой, как досталось Алине из-за этих розовых туфель! За чересчур яркую деталь в относительно строгом торжественном образе ее ругали все кому не лень. За блестящие колготки тоже. Зато Кабаева уже уверенно шагала на высокой шпильке и даже подчинила себе скрытую платформу. Со временем туфли в ее коллекции разделились на два типа: для политической карьеры и гимнастического менторства.

Фото №5 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2010 год
Фото №6 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2010 год

Вот где чемпионка отрывалась! В роли почетного гостя на соревнованиях и организатора детского фестиваля художественной гимнастики она выгуливала самые смелые свои наряды и массивные украшения, который вполне могли бы подойти Ирине Виннер. От своего легендарного тренера Кабаева унаследовала любовь к увесистым камням и переливающимся кристаллам, в которых не отказывала себе, когда снова выходила на ковер.

Фото №7 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2010 год

Экспонат слева заслуживает отдельного внимания: вот это высота шпильки! И главное, как уверенно Алина передвигается на них, выходя на очередное заседание в Госдуме. Первое время папарацци ловили гимнастку по дороге на работу с легкой тревогой — а не запнется ли она на таких каблучищах? Еще чего, после переворотов в воздухе такое — раз плюнуть.

Фото №8 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2013 год
Фото №9 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2014 год

А здесь простая укладка без лишних «вензелей» на голове, лаконичное белое платье интеллигентной длины и минималистичные лодочки на высокой, но соответствующей мероприятию шпильке. Вот он, момент, к которому нас вели белые сапоги с 2004-го года — победа!

Фото №10 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2017 год
Фото №11 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева, 2017 год

А вот наши дни и максимально свежий выход спортсменки. В Милане Алина Кабаева получила спортивный «Оскар» и наше одобрение: серьги в ее ушах наконец не выглядят тяжелее головы, платье отлично сидит по фигуре и не дает повода злопыхателям пройтись по формам экс-гимнастки. А туфли, как обычно, на максимальной шпильке. Что сказать, птица высокого полета.

Фото №12 - Над каблуком: фотоистория Алины Кабаевой и ее коллекции шпилек
Алина Кабаева на фестивале Международной федерации спортивного кино и телевидения Sport Movies & TV 2021

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Михаил Метцель, Станислав Красильников/ТАСС