Надежда Михалкова

Славику придется привыкнуть к жизни без удобств, Валентине — научиться доить корову, а Людмиле — сменить дизайнерские платья на русские народные сарафаны. Уже 2 марта на большие экраны выйдет продолжение полюбившегося многим сериала «Беспринципные», но на этот раз в виде полнометражного фильма. По его сюжету все главные герои неожиданно для самих себя попадут в деревню, где соберутся отпраздновать юбилей генерала Хадякова. Одной вечеринкой дело, конечно, не ограничится: тем, кто привык к роскошной жизни на Патриках, деревня будет подкидывать один сюрприз за другим.

То, что зрителям предстоит увидеть в фильме, разительно отличается от съемочного процесса. Как подчеркивают актеры, их работа над проектом была похожа на настоящий пионерский лагерь. Это подтверждает и Надежда Михалкова, которая была только рада уехать подальше от мегаполиса и побыть наедине с природой.

В разговоре с Woman.ru она рассказала о теплой атмосфере на съемочной площадке, о том, смотрят ли в ее семье «Беспринципных» и почему она мечтает однажды поселиться где-то в живописной глуши на берегу реки и наконец-то отдохнуть от города.

Woman.ru: Вам, как городской девушке, было сложно сниматься в новых условиях?

Надежда Михалкова: Для меня скорее сложно сниматься в городе, потому что я хоть и городской житель из-за того, что дети ходят тут в школу, но больше человек загорода. Если есть возможность уехать подальше от суеты, я с удовольствием это делаю. А если удается поработать где-то в красивых местах, так это вообще подарок.

То есть даже удалось расслабиться на съемках?

Надежда Михалкова: Не очень. У артистов жизнь проходит на съемочных площадках и в переездах, поэтому ты просто стараешься скрасить свои будни. Если есть в выходные возможность остаться в красивом месте и не бежать в город, я стараюсь это делать. В Мандрогах были фантастические природа, воздух и тишина. Расслабиться в выходные там точно получалось. Но их было немного просто потому, что выдалось много ночных смен, а это всегда сбой в режиме.

Ты не понимаешь, когда спать, когда бодрствовать. Смена заканчивается, тебе надо проверить, как дети, сделать другие дела, и вот пошла вторая половина дня, и через несколько часов тебе снова ночь работать. В основном выходные были отсыпными. Старалась набираться сил и гулять по красивейшим местам.

Сейчас все популярнее становится тренд на переезд подальше от мегаполисов. Вы бы решились на такое?

Надежда Михалкова: С удовольствием! Надо только поставить детей на ноги, и дальше я бы с радостью поселилась в какой-нибудь хижине у реки. Выезжала бы точечно и по делу. И я тут не заигрываю, мне действительно не скучно одной и наедине с природой.

Есть люди, которым важно, чтобы все было комфортно и поблизости — кофе выпить, с друзьями встретиться, укладку по дороге сделать. Укладку я делаю сама, кофе тоже могу сварить, а друзья приедут, или я к ним. Хотя пока не попробуешь, не поймешь. Я жила за городом, когда дети были маленькие, и мне казалось: я абсолютно городской житель. Приехала обратно и теперь думаю — нет. Мне нужно, чтобы из окна была видна природа, а не окно соседа.

У меня нет накопленной усталости от города, но есть понимание, откуда я беру силы. Визуально и энергетически я беру их от природы. Кто-то может отдыхать и в Москва-Сити, но для меня там уюта нет. Сейчас без каких-либо оценок и осуждений — каждому свое. Просто я до того, как пошла в школу, росла на даче, да и потом ездила туда каждые выходные.

Как-то вы сказали: вам не очень нравится, что ваша героиня бегает за Романом — вряд ли бы так стала делать взрослая и успешная женщина. Устраивает ли вас то, какое развитие Вера получила сейчас?

Надежда Михалкова: Я стараюсь полюбить всех своих героинь и люблю Веру, хотя отчасти ругаю ее за беспредел, который она творит. Но правила, по которым существуют эти персонажи, диктует жанр. Это не драма, не артхаус, не тяжелое социальное высказывание, а легкие смешные зарисовки. Но в этом я все равно стараюсь найти человечность, чтобы зритель мог в той или иной степени ассоциировать себя с героем. Зритель все-таки должен переживать и радоваться, быть включенным.

Мы с Юрой Колокольниковым прекрасно проводили время на площадке и много шутили на этот счет, но в жизни бывает всякое: чего не сделаешь ради любви. Она главное, что есть в жизни. Ты можешь быть сто раз успешным и богатым, но, если ты знаешь, что это твой человек, ты переступаешь через принципы.

У вашей героини Веры очень яркое альтер эго — Альбина. А бывают ли ситуации, что и в вас посыпается второе «Я»?

Надежда Михалкова: Когда злюсь. Оказывается, у злости бывает очень много красок. Иногда мое терпение подходит к концу. Чаще это связано с работой, но это надо сильно меня довести. Я никогда не кричу, но могу сказать что-то таким строгим голосом, что вопросы отпадают.

С детьми тоже такое бывает: терплю-терплю, а потом как покажу… что бывает по-другому. Сама потом думаю: «Боже, оказывается, сколько во мне есть сил, чтобы воспитывать».

С радостью все понятнее — она из детства. Если в человеке есть ребенок, вне зависимости от возраста, он всегда пробуждается, когда мы счастливы. Ну и другой вопрос, насколько эти качества скрытые? Человек, он же сам по себе сложный. Иногда во мне пробуждается еще и хулиганство, которое в серые будни тоже просто так не появится.

Какие приемы помогают вам вернуться в равновесие?

Надежда Михалкова: Нужно подышать. Когда ты закипаешь, то первое желание — все высказать или набрать номер и прокричаться. Но лучше переключиться: посмотреть кино, позвонить подруге и узнать новости. Минут через 10–15 весь пыл уйдет, и можно будет спокойно высказать, что тебе не нравится. Всегда нужно дать себе немного времени перед тем, как сделать тот или иной шаг.

Многие актеры сериала отмечают, что приезжают на съемки, как в пионерский лагерь, где все время царит веселье. Такая атмосфера не мешает работе?

Надежда Михалкова: Бедный наш режиссер Роман Прыгунов. Мне кажется, он бы тоже хотел в этот пионерлагерь, но ему надо было соблюдать сроки и за всем следить. Когда собирается столько артистов, каждому нужно рассказать веселую историю, грустную историю, у каждого на это есть своя история, а у соседа еще две.

В пионерском лагере я не была, но могу сказать, что на съемках царила атмосфера какого-то бесконечного школьного похода. Артистам это не мешало — мешало всем другим. Кто-то постоянно предлагал пойти пообедать на природу, мы провожали и встречали друг друга, кто-то приезжал или уезжал. Все было очень трогательно.

Так было всегда?

Надежда Михалкова: Раньше во время съемок мы не пересекались с другими артистами. Мы снимали отдельными новеллами, но давно были друг с другом знакомы: кто-то работал вместе, кто-то просто дружил. Мне повезло, что каких-то страшных историй про актерскую ревность я не встречала. Во-первых, это профессиональная этика. Ты понимаешь, что с этими людьми тебе предстоит прожить какой-то отрезок профессиональной жизни. Во-вторых, тут подобралась команда, где у всех прекрасное чувство юмора, никаких проблем не было.

Что ждет проект дальше?

Надежда Михалкова: Это надо спросить у Александра Цыпкина, что он собирается дальше делать с этими несчастными персонажами. Мне кажется, они побывали уже во всех ситуациях. С одной стороны, хорошо, когда ты вовремя останавливаешься, с другой — у проекта может начаться вторая жизнь. Как по мне, то я уже не очень представляю, куда развивать этих персонажей.

Кто в вашей семье самый большой поклонник сериала?

Надежда Михалкова: Честно, я не спрашивала. У меня такая семья — им бы сначала посмотреть все, над чем они сами работали, а потом уже на родственников. Но среди людей проект очень популярен. Я недавно шла по улице, а сзади меня гуляла пара, и девушка говорит: «О, это же ''Беспринципные''»! Я думаю, это меня узнали или просто улицу? Потом по разговору поняла, что улицу. Молодой человек, правда, спросил, что такое ''Беспринципные''… А она ему: ''Ты что?! ''» (смеется)

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.