Александр Митта

Александр Митта

14 июня стало известно о смерти легендарного советского и российского режиссера Александра Митта. Об этом рассказал его сын в своих социальных сетях.

«Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим», — написал Евгений.

По данным SHOT, причина смерти Александра Митта — рак почки. Последние дни режиссер находился на паллиативном лечении.

В больницу Александра Наумовича доставили 30 июня из его квартиры в Москве. В тот день Митту понадобилась экстренная госпитализация — он находился без сознания. Врачи зафиксировали у режиссера сопорозное состояние — глубокое угнетение сознания, при котором пациент погружается в патологический сон. Впоследствии известный кинорежиссер был переведен в хосписное отделение для получения паллиативной помощи. Через некоторое время из-за ухудшения сознания Александр Наумович перестал принимать пищу.

Александр Митта

Александр Митта

Жизнь Александра Митты (настоящая фамилия — Рабинович) — это сценарий для эпического фильма, где трагедия сталинских репрессий переплетается с триумфом советского кинематографа. Родившийся в 1933 году в Москве, он с детства столкнулся с жестокостью эпохи: мать, отказавшая сотруднику НКВД, получила 10 лет лагерей, а мальчика спасал только хитрый трюк отца-инженера, который прятал свою фамилию в заводских списках «неблагонадежных». В 1942 году Митта попал в военный детдом. Этот период жизни научил его выживать, ведь тогда было очень трудно.

Когда Александр Наумович был подростком, мама вернулась, но ей нельзя было жить в Москве, и она поселилась за 101-м километром. Режиссер вспоминал, что у него не было привязанности к матери. Только после ее смерти он понял, какая это была большая ошибка.

Окончив школу, Александр Наумович решил поступить в архитектурный институт. Он выбрал этот вуз с мыслью, что «строитель в лагере точно не пропадет». Но именно там, на лекциях Константина Мельникова, он научился видеть мир как конструкцию — навык, который позже превратит его фильмы в визуальные шедевры. Работа карикатуристом в «Крокодиле», где ему и велели сменить фамилию на «Митту», подарила ему острое чувство иронии, а ВГИК, куда он ворвался благодаря наглости и таланту, стал трамплином в мир кино.

Александр Митта

Александр Митта

Его дебют, «Друг мой, Колька!», снятый с однокурсником Алексеем Салтыковым, взорвал советский кинематограф. Фильм о бунтующих школьниках, где впервые зазвучала тема конфликта поколений, получил приз в Лондоне в 1961 году. Но настоящую славу Алекснадру принес «Экипаж» — первый советский фильм-катастрофа, для которого Митта лично уговорил «Аэрофлот» спонсировать сожжение настоящих самолетов. Картина, изуродованная цензурой, стала хитом: зрители выстраивались в очереди, а Георгий Жженов и Леонид Филатов превратились в икон. Его книга с одноименным названием стала библией для режиссеров, доказывая, что даже в самых темных сюжетах можно найти свет.

Александр Митта

Александр Митта

Его личная жизнь тоже напоминала кино. Свою будущую жену, Лилию Майорову, Александр Наумович увел из семьи. Муж Лилии, журналист Игорь, писал для «Правды». Их семья казалась идеальной, пока не поползли слухи о романе Майоровой и Митта. Игорь отправился к режиссеру разбираться по-мужски. Но, увидев Александра Наумовича и его маленькую комнатку в коммунальной квартире, решил, что он ему не соперник, и жена скоро выкинет карикатуриста из головы. Но этого не случилось, и Майорова оставила мужа и переехала жить к любимому мужчине. Александр Наумович и Лилия два года ждали развода, уже воспитывая сына Евгения. Их брак продлился 60 лет, до смерти Лилии в 2022 году.

В последние годы он перенес инсульт и пневмонию. Но причиной смерти все же стал рак почки, справиться с которой легендарному режиссеру так и не удалось.

Фото: Persona Stars, Legion-Media.com