Дмитрий и Полина Дибровы с детьми | woman.ru

Дмитрий и Полина Дибровы с детьми

Большинство громких разводов последних лет шли по одному сценарию: после иска о расторжении брака в суд поступал другой — об определении места жительства совместных детей. У Павла Прилучного спор по этому вопросу с Агатой Муцениеце занял почти полтора года. Все это время Тимофей жил с отцом и не скрывал, что хочет остаться в его доме.

Казалось, что решение будет в интересах ребенка, но суд постановил оставить подростка с мамой.

Павел Прилучный и Агата Муцениеце с детьми

Павел Прилучный и Агата Муцениеце с детьми

Теперь похожим путем намерен идти Роман Товстик. Бизнесмен разводится с супругой Еленой, у пары шестеро общих детей. Четверо несовершеннолетние, именно за них намерен бороться отец, иск в суд на определение места жительства детей уже подан.

Говорят, что и Дмитрий Дибров рассматривает для себя такую возможность: отсудить троих детей у Полины. Супруги тоже разводятся и настроены решительно — семью уже не получится соединить. У каждого есть адвокаты, и в ближайшее время стороны намерены встретиться для обсуждения условий предстоящего расторжения брака, чтобы учесть интересы каждого.

Роман и Елена Товстик с детьми

Роман и Елена Товстик с детьми

Несмотря на то, что суды почти всегда оставляют детей с матерями, стремление отцов забрать наследников вполне объяснимо.

«Нельзя сказать, что это тенденция последнего времени, так было всегда. С кем останутся жить дети — это один из самых важных вопросов, каждый родитель хочет, чтобы остались с ним. В законе права отца и матери равны, но по факту, конечно же, это не так. В подавляющем большинстве случае суды оставляют детей с мамами, но папы тоже борются. Редко исход бывает успешным», — говорит Woman.ru адвокат Сергей Жорин.

Причины, почему отцы решают забрать детей, не всегда лежат в меркантильной плоскости. Часто это делается в интересах подрастающего поколения. Когда обстановка дома неблагоприятная и есть основание полагать, что мама не будет заботиться о них.

«Или попытка избежать шантажа. Последних случаев немало, в том числе среди известных людей. Родители договорились, сколько папа платит алиментов, есть решение суда или подписанное соглашение. Но мама просит денег еще, и в случае отказа начинаются манипуляции: а я тогда детей не дам, бегай по судам. Или не отпущу их на секции, на отдых. И тогда папа пытается обезопасить как детей, так и себя, но тут не идет речь о материальной выгоде», — говорит Сергей Жорин.

Дмитрий и Полина Дибровы

Дмитрий и Полина Дибровы

Еще один аргумент, толкающий на суды за детей, — это попытка насолить бывшей жене. Когда семейная история подошла к финалу, мало кто может выйти из нее достойно. Копятся обиды, звучат упреки, обвинения, хочется отомстить, пусть даже через детей, сделать больно тому, с кем жил бок о бок.

«Но еще чаще причина не в мести, а в собственничестве. Ведь мужчина понимает, что пройдет время и в жизни бывшей жены и детей может появиться другой человек. Непонятно, какие будут взаимодействия с этим мужчиной у детей, а вдруг он станет для них авторитетом? Получается, что власть на экс-женой потеряна, над детьми тоже. А мужчина воспринимает эту семью, пусть и бывшую, как часть себя. Естественно, он не хочет оставлять детей тому человеку (жене), который ему больше не принадлежит. По этой части страхов даже больше, чем по финансовой», — добавляет психолог Александра Миллер.

Финансовая плоскость все-таки тоже играет свою роль и немаловажную. Мама обязательно потребует алименты, максимально возможную сумму. Если бы деньги шли в семью, вопросов не возникало, но был развод, и подсознательно мужчина отделяет себя от этой семьи.

Роман и Елена Товстик

Роман и Елена Товстик

Отдавать деньги, часто немалые, бывшей, не хочется. Поэтому предпринимаются шаги, чтобы скрыть доходы (а это стресс), лучше забрать детей. Тогда все логично: трачу свои деньги на своих детей, сам все контролирую.

«Плюс с мамы можно потребовать алименты на содержание детей, которые остались с отцом. Суммы могут быть немалые, особенно если мы ведем речь о состоятельных семьях. Дети учатся в платных школах, занимаются в различных секциях, привыкли в определенному уровню жизни — все это доказуемо. Отец вполне может просить взыскать половину суммы на содержание детей с матери, чтобы сохранить привычный уровень жизни для детей», — рассуждает адвокат Дмитрий Мордвинцев.

Если уж говорить о меркантильных интересах, то логично затронуть и тему семейных активов — угроза отнять детей является рычагом давления на супруга. Развод неизменно влечет за собой раздел имущества. Когда на кону миллиардное состояние, то справедливо ожидать, что будет настоящая схватка — и дети становятся разменной монетой.

Агата Муцениеце и Павел Прилучный

Агата Муцениеце и Павел Прилучный

«Это способ влияния на вторую сторону. Допустим, супруга намерена претендовать на бизнес, по закону это все совместное, но отдавать его не хочется (на то есть свои причины). И тогда в дело может идти угроза отнять детей. Для женщины этот аргумент окажется действенным. Или бизнес уже разделен и в масштабах компании начинается противостояние экс-супругов: кто-то отказывается подписать нужные документы, согласовать определенные сделки. И снова есть рычаг давления — дети. Можно надавить, предложить не забирать их, в обмен на нужные решения», — говорит Мордвинцев.

Наконец, иск об определении места жительства детей, поданный параллельно с иском на развод, может оказать влияние и на последний.

«Смысл тот же, как и с бизнес-процессами. Это возможность надавить, заставить выполнить определенные условия, хотя бы в рамках раздела имущества. А получив результат, отказаться от своих исковых требований и оставить детей с матерью, предложив комфортное содержание и отступные», — полагает адвокат.

Впрочем, не исключено, что никаких замысловатых обоснований нет, а дело только в том, что отец не хочет терять детей. Ведь по закону у папы такие же права, как у мамы.

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, соцсети