Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

Особенная

Васильева всегда была особенной, яркой, абсолютно уверенной в себе, с внутренним стержнем и высоким уровнем свободы. Девчонки-однокурсницы завидовали, мальчишки — робели и мечтали получить благосклонность от «королевишны». Она же делал вид, что не понимает своей власти над людьми.

Хотя, казалось бы, на чем зиждется эта тотальная уверенность в себе? Красивой Васильеву назвать было нельзя. Но она входила в аудиторию, и взгляды тут же приковывались к «этой рыжей». Преподаватели в вузе ухмылялись: «Девица способная, но с такой внешностью?!». Но Кате было плевать на чужое мнение. Уже в 20 лет она сыграет главную роль в киноленте «На завтрашней улице», да так талантливо, что молодую студентку засыплют предложениями о новых ролях.

Так же играючи Васильева вышла замуж за Сергей Соловьева. На самом деле, за актрисой в это время активно ухаживал драматург Эдуард Володарский, а когда Васильева не согласилась выйти за него замуж, тот вдруг предложил: если уж она не желает стать его супругой, то пусть будет женой Соловьева. Будущий режиссер не поверил своему счастью, терялся, робел, дрожал от неуверенности и восхищения в присутствии невесты.

«Она сидела на подоконнике, свесив ноги во двор, рыжая, длинная, необыкновенно красивая… И сейчас бы, думаю, меня такое сразило, а тогда показалось: с моим домом, да и со всей моей жизнью стряслось нечто невероятное», — вспоминал то время режиссер.

Фото №1 - Нерожденные дети, пьянство и брошенный внук: какие грехи 30 лет замаливает актриса Екатерина Васильева

Но легким и счастливым этот брак не стал. Васильева блистала на экранах, слава, как советское шампанское, кружила голову, и поговаривали, что она не особо хранила верность мужу. Писатель Александр Александров в красках описывал в своей книге интрижку поэта Геннадия Шпаликова с актрисой.

«Запили мы как-то с Катькой и переспали по пьяни, — делился Шпаликов с писателем. — Я же не знал, что произойдет дальше. А она взяла меня за жабры и повезла к Сереже каяться. «Мы, — говорит мужу, — согрешили!». Соловьев стал кататься по полу и кричать: «Катя, что ты наделала?»

Влюбленный по уши в супругу Соловьев был готов закрыть глаза на измены, только бы сохранить семью. Но Екатерине этот первый, немного сумбурный брак как будто жал в плечах. И вскоре она встретила нового мужчину — драматурга Михаила Рощина, это было попадание с первого раза, пуля в сердце. Теперь она влюбилась как девчонка. Этот страстный роман «пылал пожарами» несколько лет — и в конце концов оба оставили семьи, чтобы создать свою.

Фото №2 - Нерожденные дети, пьянство и брошенный внук: какие грехи 30 лет замаливает актриса Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

Сейчас бы Васильеву назвали femme fatale, она всегда восхищала мужчин какой-то несоветской смелостью. Рушить тяжело созданное, проворачивать жизнь как барабан, сжечь мосты, чтобы уйти к другому, передумать сниматься из-за того, что роль ей стала «тесной» — про такие «выверты» в то время рассказывали разве что в разрезе Бриджит Бардо или Софи Лорен, но советские актрисы не могли себе позволить подобное. А Васильева могла!

Фото №3 - Нерожденные дети, пьянство и брошенный внук: какие грехи 30 лет замаливает актриса Екатерина Васильева

Дурной нрав и беспробудное пьянство

Тем временем карьера Васильевой уверенно шла в гору, живи и радуйся! — но сама актриса считала свои успехи недостаточными:

«Не любила и не люблю кино. Наверное, и оно было послано мне для смирения. Лишь ''Визит дамы'' Михаила Козакова готова принять. Собственные актерские удачи связываю только с театром».

Фото №4 - Нерожденные дети, пьянство и брошенный внук: какие грехи 30 лет замаливает актриса Екатерина Васильева

Васильева пропадала часами на съемках, не обращая внимания на претензии мужа, требовавшего больше времени уделять семье. Единственное, что ее беспокоило, как себя чувствует ее сын Митя, рожденный в 1973 году. Ради мальчика звезда была готова свернуть горы и в очередной раз круто изменить свою жизнь. И изменила: осознав, что любовь ушла и в браке с Рощиным она будет несчастлива, Васильева подала на развод. Любовь прожила пять лет и выдохлась. 

У драматурга же была более щекотливая версия — брак распался из-за дурного нрава артистки, ее несносного характера, эгоизма и вечного недовольства бытом.

А еще из-за пристрастия супруги к бутылке. Рощин уверял, что супруга беспробудно пила. И, судя по всему, в словах мужчины была доля истины, «спасибо» дурной генетике.

«Отец Кати был известный пьяница. Катя знает, что это — наследственная болезнь. В каких только клиниках она не лечилась, ничего не помогало», — не раз резко высказывался драматург.

После развода Митя какое-то время жил с отцом, и это не давало покоя Васильевой. Однажды, когда сыну исполнилось 8 лет, мальчик оказался на одной съемочной площадке вместе с матерью — вопрос дальнейшего проживания был решен раз и навсегда.

Сначала они играли вместе в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», потом в «Визите дамы». Кстати, последний фильм станет одним из лучших в фильмографии актрисы.

Разрушенное счастье сына и брошенный внук

Такова судьба, Васильева не только не смогла найти свое личное счастье, но и разрушила счастье сына. Дмитрий Рощин, как и ожидалось, пошел по стопам матери и во ВГИКе познакомился с актрисой и своей большой любовью Еленой Кориковой. Долгое время он не решался представить избранницу звездной родительнице, опасаясь ее буйного нрава. Но когда девушка сообщила о своей беременности, отбросил все сомнения.

Реакция Васильевой была подобна буре в пустыне. Она не оставила молодым ни единого шанса, обозвав невесту «охотницей за московской пропиской и благополучием». Брака не случилось.

Своего сына Арсения Корикова воспитала сама, не требуя ни у знаменитой бабушки, ни у экс-возлюбленного никакой помощи. Но, видимо, это событие тяжелым грузом легко на душу Васильевой.

Треть века замаливать грехи

В 1987 году в пух и прах разругавшись с Олегом Ефремовым Васильева покинул МХАТ, а потом бросила и кино, изредка соглашаясь только на роли, который одобряет ее духовник. Актриса нашла спасение в вере, в 1993 году ушла в монастырь, а потом продолжила служение церкви. Вот уже почти тридцать лет она замаливает свои грехи.

Фото №5 - Нерожденные дети, пьянство и брошенный внук: какие грехи 30 лет замаливает актриса Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

Сын Дмитрий и здесь пошел по стопам матери. После окончания ВГИК он поступил в духовную семинарию, трудился дворником в церкви и просил Бога направить его на путь истинный.

И господь услышал. Сегодня протоирей Дмитрий и матушка Любовь (жена Дмитрия Рощина) служат в церкви, воспитывают восьмерых детей и с радостью принимают дома Екатерину Васильеву — уже не бунтарку-бабушку, а смиренную послушницу.

Сама актриса жалеет только об одном — что не пришла к Богу раньше.

Фото №6 - Нерожденные дети, пьянство и брошенный внук: какие грехи 30 лет замаливает актриса Екатерина Васильева

«Сколько бы детей нарожала, вместо абортов, от мужа не ушла, не предавала, не изменяла, водку не пила, матом не крыла. В молодости трудно избежать соблазнов, а мудрого человека, который остановил бы, предостерег, рядом не оказалось. За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего. Редко рассказываю, но я ведь тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, дважды оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение — в вере», — подытожила она.