Фото №1 - Невероятная история Софи Лорен и Карло Понти, которые ради любви обманули Ватикан и обрекли себя на изгнание
Софи Лорен и Карло Понти

20 сентября свой день рождения отмечает единственная и неповторимая Софи Лорен — знаменитой актрисе исполнилось 87 лет. Она не скрывает своего возраста и не пытается молодиться, живет на берегу Женевского озера и каждый день благодарит Бога за возможность встречать рассветы и провожать закаты.

О светской жизни Софи Лорен практически забыла, сделав исключение для благотворительного мероприятия в Москве в декабре 2017 года. Интервью дает крайне редко, а самым напористым журналистам с порога заявляет: «Моя жизнь не была похожа на сказку. О многом больно говорить до сих пор».

Лорен не преувеличивает: в ее биографии действительно найдется немало печальных, если не трагичных глав.

Бедность, голод, крысы, рыскающие по квартире, где ютились еще восемь родственников, — таким было детство будущей звезды.

Практически история Золушки, которая смогла кардинально изменить свою судьбу после встречи с принцем. Для Софи Лорен этим принцем стал Карло Понти, любовь и верность к которому она пронесла через всю жизнь.

Он увидел ее среди сотен других

Мать будущей звезды Ромильда Виллани в свое время пыталась стать актрисой, но сломленная предательствами мужчин, встречавшихся на нее пути, поставила крест на своей карьере. Мечты о сцене она решила воплотить в жизнь с помощью дочери, которую в 15-летнем возрасте отправила на конкурс красоты. Платье сшили из розовой занавески, а старые черные туфли покрыли толстым слоем белой краски, попытавшись придать им вид новых. Старания оказались не напрасными — Софи выиграла конкурс и на призовые 35 000 итальянских лир (около 35 долларов) уехала с матерью в Рим.

Именно там в одном из уличных кафе в мае 1951 года Карло Понти, уже будучи известным режиссером, открывшим миру Джину Лоллобриджиду, и заприметил юную Софи. Отправив ей через официанта записку, он пригласил девушку на пробы. Как позже вспоминал мужчина, он сразу ощутил в ней харизму, понял, что камера полюбит непосредственную и обаятельную южанку. Не знал тогда лишь одного — что и сам влюбится до безумия. Ему было 38 лет, ей — 16.

Тот, кто подарил миру Софи Лорен

Наличие жены (генеральской дочери Джулианны Фиастри) и сына (чуть позже родится еще и дочь) не остановили Карло Понти — он потерял голову. Для начинающей актрисы он стал не просто любовником, наставником и лучшим другом, а тем, кто создал ее как личность и как одну из величайших актрис современности.

Первым делом неблагозвучная фамилия Шиколоне (доставшаяся Софи от отца) была заменена на Лорен (по ассоциации с именем популярной тогда шведской актрисы Мартой Торен), а после последовало предложение подкорректировать «слишком длинный нос». И если на первое Софи Лорен согласилась беспрекословно, то от второго отказалась наотрез.

Понти находил для своей возлюбленной выгодные контракты, выкупил все кинопленки, где Лорен появилась в эротических сценах (до знакомства с будущим мужем Софи соглашалась на любую работу), способствовал ее признанию в Голливуде и, как позже говорила сама актриса, «помог обрести смысл жизни».

К единственному нежному

Первая серьезная роль Софи в фильме «Золото Неаполя» принесла 20-летней дебютантке не только известность, но и предложение руки и сердца. По окончании съемок Карло Понти, выступивший продюсером картины, подарил ей кольцо с бриллиантом.

Софи, тонувшая в чувствах, даже не обратила внимание на то, что ее возлюбленный не торопится уходить от жены. Тому были свои причины — строгие итальянские законы, порицавшие разводы.

Неизвестно, как долго бы актриса довольствовалась ролью любовницы, если бы не красавец-мужчина Кэри Грант. Коллега Софи Лорен по картине «Плавучий дом» был сражен красотой и чувственностью своей партнерши и вознамерился сделать все, чтобы она стала его женщиной. Съемочная команда готова была подтвердить — между актерами существовала «химия» сродни ядерному взрыву.

Тут даже Понти занервничал и незамедлительно отправил своим адвокатам письмо с приказом срочно развести его с женой. Но что делать, если Ватикан против? Выход был найден — он разведется с женой в Мексике и там же распишется со своей Софи.

12 лет изгнания

Несмотря на регистрацию брака, подвенечное платье Софи Лорен смогла примерить только на съемках — Ватикан не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. Его обвинили в двоеженстве, ее — в незаконном сожительстве.

Дикость, но им было запрещено появляться вместе на публике!

Последующие годы любовники провели, живя под вымышленными именами на съемных вилах, и продолжали отстаивать свои чувства перед итальянскими законами — светскими и религиозными.

Бесконечные петиции к Папе Римскому не давали никаких результатов. Больше десяти лет Софи и Карло вели жизнь изгнанников, пока, наконец, после долгих размышлений и скитаний, не приняли французское гражданство. В 1966 году брак Лорен и Понти был признан официальным.

Выстраданное материнство

Несмотря на проблемы, связанные с оформлением отношений, жизнь Софи Лорен казалась сказкой. Ключевое слово — «казалась». Из-за гормонального дисбаланса у отчаянно мечтавшей стать матерью Софи случилось два выкидыша. Долгие годы Лорен проходила курс терапии от бесплодия — после любых съемок она, как по расписанию, уезжала в клинику. Настойчивость, молитвы и длительный курс инъекций эстрогена возымели эффект: в 34 года актриса забеременела.

Дабы не испытывать судьбу, она буквально заперла себя в отеле на берегу Женевского озера и оборвала любые связи с внешним миром.

Актриса запретила себе смотреть телевизор, отвечать на телефонные звонки и все эти 9 месяцев прожила с затычками в ушах — чтобы никакой звук не мог испугать ее. Рядом с ней были лишь Карло Понти и Инес Бруча, личная секретарша и верная помощница.

Чтобы не сойти с ума, Софи попросила оборудовать номер мини-кухней, в которой до совершенства шлифовала свои кулинарные способности. Чуть позже она даже выпустила книгу рецептов, предлагая читателям попробовать соус «Софи», бифштекс «Марчелло Мастроянни» (с актером ее связывала нежная дружба) и котлеты по фирменному рецепту бабушки Луизы.

Когда ранним утром 29 декабря 1968 года на свет появился Карло Понти-младший, счастью не было предела. Вы не поверите, но по такому случаю прямо в больнице, где рожала актриса, была организована пресс-конференция! Только представьте: Софи с младенцем лежат на каталке, а Карло Понти и доктора отвечают на вопросы сотен взбудораженных репортеров.

Спустя еще несколько лет у Карло и Софи родился второй сын — Эдоардо. Вновь был огромный риск, и врачи настаивали на прерывании беременности, но Софи проявила необычайную твердость характера и сохранила ребенка.

А люди не верили

Полвека вместе! В наши дни, когда разводятся, едва поженившись, такой срок кажется чем-то из области фантастики. Мы совсем перестали верить в любовь, особенно когда речь идет о красивой женщине и харизматичном богатом мужчине.

Вот и пресса не верила в отношения Софи Лорен и Карло Понти, а потому все эти годы сочиняла небылицы о взаимных изменах супругов, основываясь на домыслах, сплетнях и высказываниях самих героев этой безумной лавстори.

«Я не утверждаю, что чист, как свежевыпавший снег. Но если бы у меня действительно были все те романы, которые мне приписывают журналисты, у меня не осталось бы времени на то, чтобы делать фильмы», — говорил Понти в беседе с биографом Софи Лорен. Сама актриса тоже отличилась, сказав как-то журналисту, что они с Карло много лет жили порознь, но всегда любили друг друга. Кстати, тот самый биограф, Аарон Хотчер, так высказался об этом звездном браке: «Я лично не почувствовал между ней и Понти теплоты. Только бизнес».

Карло Понти умер в 2007 году. Спустя несколько лет после ухода режиссера его супруга скажет: «После его смерти уже прошло время, а легче мне не становится. Я отчаянно скучаю по Карло, моему дорогому мужу». А как вы считаете, любовь на всю жизнь — сказка или реальность?

...
Карло Понти и Софи Лорен доказали, что можно прожить всю жизнь с одним человеком
1 из 27

Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU