Многолетние попытки забеременеть не всегда заканчиваются рождением ребенка. Некоторым представительницам прекрасного пола приходится раз за разом проходить различные процедуры, посещать врачей в надежде на чудо. Иногда это затягивается на десятилетия. По словам репродуктологов, после сорока пяти лет риск невынашивания беременности составляет больше пятидесяти процентов. Одни женщины сознательно идут на риск, другие обращаются к услугам суррогатных матерей.

Мы поговорили с психологом Зоей Богдановой и спросили, какие психологические механизмы стоят за готовностью женщины стать матерью даже на исходе пятого десятка.

«Это классическая история — цикл по семейной системной психотерапевтической парадигме. Именно из-за этого женщина в 38-47 лет часто рожает ребенка. Такова природа семьи, она циклична: родили детей, ночи не спали, помогали, развивали, вырастили, и… отпрыски ушли из отчего дома, — объясняет эксперт. — Часто возникает пустота — непонятно, что делать с собой и с личной жизнью. У взрослых людей зачастую нет других сценариев, они не умеют жить по-другому, поэтому снова рожают или усыновляют. В этом контексте суррогатное материнство — всего лишь один из способов родить ребенка. Чтобы снова приобрести смысл жизни, и был повод просыпаться — даже среди ночи».  

Фото №1 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Елена (58 лет) и Дмитрий (51 год) Маликовы

Дмитрий Маликов активно ведет соцсети, сотрудничает с популярными рэп-исполнителями и выпускает треки, которые попадают в список трендов на YouTube. Зато в личной жизни певца и композитора до недавних пор все было стабильно тихо. Вот уже четверть века Дмитрий счастливо женат на Елене, которая старше его на семь лет.

Фото №2 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Эта завидная гармония помогла усыпить бдительность даже самых внимательных поклонников, которые пропустили мимо ушей откровения любимого исполнителя на съемках программы «Секрет на миллион». Меж тем, именно там Маликов мечтательно размышлял, что хочет сына, и, чем черт не шутит, может, его мечты в скором времени станут реальностью. В 2018-м стало известно, что у Маликовых родился наследник. Молодые родители решили не скрывать, что мальчик появился на свет от суррогатной матери.

Фото №3 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Дмитрий признался, что невероятно счастлив, а старшая дочь Стеша добавила, что рождение маленького брата — лучший подарок отцу на 48-й день рождения.

Фото №4 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Алла Пугачева (72 года) и Максим Галкин (45 лет)

О том, что Максим Галкин и Алла Пугачева готовятся стать родителями, знали только самые близкие друзья и родственники пары. Еще бы, ведь многие убеждены, что в шестьдесят три года (а именно столько было Примадонне на тот момент) пора воспитывать внуков, а не задумываться о рождении второго ребенка. Алла Борисовна не раз жалела, что в свое время сделала аборт, после которого так и не смогла больше забеременеть, хотя очень хотела родить своей дочери Кристине брата или сестренку. По совету своей давней подруги, исполнительница заморозила яйцеклетки в надежде на то, что рано или поздно вновь познает радость материнства.

Фото №5 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Выйдя замуж за Максима Галкина, певица решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту о наследниках. В 2013 году супруги стали родителями двойняшек, которых выносила неизвестная суррогатная мать. Меж тем, далеко не все радостно отреагировали на прибавление в звездном семействе. Так, например, протодиакон Андрей Кураев в своем блоге призвал Патриархию не крестить детей Пугачевой и Галкина, которые были «рождены во грехе», да и некоторые другие представители Церкви назвали практику суррогатного материнства противоестественной и морально недопустимой.

Фото №6 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

«Что в этом такого, если это делает людей счастливыми? В борьбе против суррогатного материнства я вижу просто непросвещенность общества. И ничего плохого в этом явлении нет», — ответил Галкин в одном из последующих интервью. Мы полностью поддерживаем юмориста: вы только посмотрите на Лизу и Гарри — ангелы, не иначе!

Фото №7 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Шэрон Стоун (63 года)

Шэрон Стоун никогда не скрывала, что страдает от диабета и астмы, из-за чего в свое время испытала немало трудностей с беременностью. Будучи замужем в первый раз, знаменитость перенесла выкидыш, а затем еще один — во время второго брака с Филом Бронштейном. Отчаявшиеся супруги подали документы на усыновление, а Стоун тем временем забеременела в третий раз. Однако и этому малышу не суждено было появиться на свет: на пятом месяце у актрисы начались преждевременные роды, и она потеряла ребенка. Мысли о приемном сыне Роане, которого она с мужем вскоре сможет забрать из приюта, помогли Стоун пережить эту трагедию.

Фото №8 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

После развода с Бронштейном актриса усыновила еще двоих мальчиков — Лэрда Вонна и Куинна Келли. Тем не менее несколько лет назад в СМИ просочились сведения, согласно которым Лэрд — биологический ребенок Шэрон. По словам источника, знаменитость решила воспользоваться услугами сурмамы, но предпочла не распространяться об этом, чтобы не ранить старшего сына Роана.

Фото №9 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

В пользу этой теории говорит и выдержка из одного интервью Стоун, которое она дала после перенесенного в 2001 году кровоизлияния в мозг. «После того, как вышла из комы, я еще несколько месяцев лежала в больнице и стала переосмысливать свою жизнь. Меня начали преследовать думы о том, что в старости никто не будет обо мне заботиться, потому что у меня нет родных детей», — поведала журналистам актриса. Что ж, возможно именно эти мысли и повлияли на решение Шэрон прибегнуть к помощи суррогатной матери.

Фото №10 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Ольга Слуцкер (56 лет)

О детях Ольги и Владимира Слуцкер СМИ заговорили в связи с их громким бракоразводным процессом. Вся страна обсуждала мучительную борьбу президента сети фитнес-клубов и политика за право опеки над их общими детьми Мишей и Аней. Тогда Ольга давала многочисленные интервью, в которых рассказывала о том, как воспитывала наследников и чего они будут лишены, если суд постановит оставить их с отцом. В одном из них бизнесвумен поведала, что Миша и Аня — долгожданные, выстраданные дети.

Фото №11 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Оказывается, женщина долгое время не могла забеременеть, и через семь лет лечения супруги решили воспользоваться услугами суррогатной матери. «Ради рождения ребенка я готова была на все, на любые процедуры, даже безумно болезненные. Страшно вспоминать эту боль, — объясняла Слуцкер свое решение журналистам. — Отчаявшись, я решила прибегнуть к такому способу. Тогда у нас в стране это было невозможно, и детей вынашивала американская женщина». Вот уже несколько лет Ольга лишена возможности видеться со старшими наследниками.

Фото №12 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

В 2013 году 48-летняя Слуцкер, на тот момент все еще безуспешно боровшаяся за право опеки над детьми, стала мамой двойняшек Маши и Кати. Их также родила сурмама, которую предпринимательница выбирала очень тщательно. «Она очень позитивная женщина, молодая, крупная, пышущая здоровьем, современная, не какая-нибудь тетя-мотя, — рассказывала Ольга. — Она честно сказала, что хочет вступить в эту программу, потому что <…> хочет создать своей дочке нормальные условия для жизни, потому что ее нынешние работа и зарплата не позволяют ей этого сделать».

Фото №13 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Правда, имени отца дочерей бизнесвумен не раскрыла. Знаменитость признала, что малышки, скорее всего, не появились бы на свет, имей она возможность общаться со старшими отпрысками. Решение опять стать мамой Ольга приняла спустя полтора года после того, как она перестала видеть детей. А в 2015-м стало известно, что в семье Ольги вновь произошло пополнение: у нее родился сын. Говорят, мальчика также выносила суррогатная мать. Сама Слуцкер ничего не комментирует, и мы ее понимаем и бесконечно уважаем за стойкость и за желание дарить любовь, которое делает женщину настоящей матерью.

Фото №14 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Люси Лью (52 года)

О личной жизни Люси Лью поклонникам всегда было известно мало. Актрисе то и дело приписывали романы с коллегами, но знаменитость ни разу не подтвердила эти слухи. Тем неожиданнее в 2015 году для фанатов было увидеть снимок в Инстаграме Люси с новорожденным ребенком, который она сопроводила нежной подписью: «Представляю вам нового маленького мужчину в своей жизни. Я влюблена!»

Фото №15 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Оказалось, что малыш Роквелл родился от суррогатной матери. 46-летняя Лью воспользовалась услугами донора спермы, поэтому сын носит ее фамилию. В интервью американскому порталу People знаменитость поведала, что решила обратиться к услугам сурмамы, потому что много работает и не знает, когда ей удастся сделать перерыв: «Я подумала, что для меня это будет оптимальным вариантом, и не ошиблась. Я счастлива, что решилась на этот шаг!»

Фото №16 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

К слову, уже больше двадцати лет Люси сотрудничает с ЮНИСЕФ, помогая детям по всему миру. До рождения наследника актриса не раз признавалась, что хочет стать мамой и дарить малышу тепло, которого, к сожалению, лишены многие ребята на Земле.

Фото №17 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Грейс Хайтауэр (66 лет) и Роберт де Ниро (77 лет)

На четверть итальянец, Роберт де Ниро полностью оправдывает свой горячий южный нрав. У многодетного отца шестеро наследников, причем трое из них рождены суррогатной матерью. Впервые на подобный опыт актер решился в возрасте пятидесяти двух лет.

Через два года после расставания с моделью Роберт женился на бывшей стюардессе Грейс Хайтауэр. Вскоре у влюбленных родился сын Эллиот, у которого в детстве диагностировали аутизм. Супруги пообещали друг другу, что непременно станут родителями еще раз, но Грейс никак не удавалось забеременеть.

Фото №18 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Тогда умудренный опытом де Ниро предложил любимой воспользоваться помощью сурмамы, на что женщина ответила согласием. Их дочь Хелен появилась на свет, когда маме было пятьдесят шесть лет, а папе — шестьдесят восемь!

Фото №19 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Энни Лейбовиц (71 год)

Одна из талантливейших фотографов современности и автор самых знаменитых обложек в истории глянца поздно испытала радость материнства. Первый ребенок Анни появился на свет, когда ей был пятьдесят один год. До тех пор ее личная жизнь, в отличие от профессиональной, мало кого интересовала. Долгое время никто даже не догадывался, кто может быть отцом маленькой Сары. Выяснилось это только после того, как умерла самая близкая подруга Анни писательница Сьюзан Зонтаг, с которой, по слухам, ее связывали романтические отношения. Оказалось, что Лейбовиц родила первенца от 49-летнего Дэвида Рифа — единственного сына покойной.

Фото №20 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Спустя четыре года 55-летняя фотограф стала многодетной мамой: на свет появились двойняшки Сьюзен и Сэмуелл, которых выносила суррогатная мать. «Сегодня я чувствую себя как директриса летнего лагеря, — смеется Анни. — Я не жалею, что стала матерью так поздно. Все случилось именно тогда, когда и должно было случиться. Сегодня я самая счастливая женщина на свете».

Фото №21 - Никогда не поздно: знаменитости, которые после 45 лет вновь стали родителями с помощью суррогатных матерей

Правда, знаменитость признается, что иногда ей бывает очень тяжело отделять личную жизнь от работы: «Я могу делать фотографии моих малышей бесконечно, и это будут шедевры ничуть не хуже моих самых успешных снимков. Как же мне хочется порой достать камеру… Однако я пообещала себе, что не буду зарабатывать на собственных детях! Семья — самое ценное, что у меня есть».

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress, Андрей Калмыков, Е. Смирнов/Woman.ru, Instagram, Twitter