«Никогда не жила на широкую ногу»: Ольга Бузова о страхе бедности, Телеграме и инфокурсах
Ольга Бузова

«Я на скаку быстрей остановлю коня и войду в дом, объятый пламенем огня», — пела Ольга Бузова в одной из своих песен. В этом году она решила доказать поклонникам, а заодно и хейтерам, что это не пустые слова и человек она — действительно многозадачный. Сейчас Ольга одновременно ведет несколько шоу, готовится отпраздновать 18-летие на телевидении и каждую свободную от съемок минуту посвящает репетициям большого сольного концерта.

Времена одновременно и насыщенные, и тяжелые. Привычный ритм жизни Ольги Бузовой нарушила блокировка соцсетей. Как говорит сама звезда, отношения с Телеграмом у нее пока складываются не очень — читателей маловато, фильтров нет, сторис не запостишь… Но сдаваться она не планирует. О том, как Ольга собирается вливаться в новую реальность, экономить деньги и искать способы не растерять поклонников, она рассказала в интервью Woman.ru.

Woman.ru: Какие проекты за последнее время сыграли самую большую роль вашей жизни?

Ольга Бузова: Конец января и весь февраль я находилась в ЮАР — мы снимали второй сезон шоу «Звезды в Африке». И сейчас уже больше половины телевизионного пути пройдено. Шоу выходит по воскресеньям на ТНТ, и у него потрясающие рейтинги.

Людям нравится его смотреть. Причем аудитория абсолютно разная — смотрят целыми семьями. Там очень крутые испытания, которых раньше на телевидении не было. Это совмещенный жанр реалити и чего-то приключенческого. Для того чтобы поесть и заработать звезды, ребятам нужно выдержать испытания.

Когда зритель видит, через что проходят наши звезды, это не может не привлекать, потому что ты сидишь в этот момент дома, ешь вкусную пиццу, а участники действительно голодают. Не выполняешь задания — остаешься без еды. Единственное, что мы выдавали нашим участникам — это маис и бобы, от которых их всех через две недели уже тошнило.

А есть что-то новенькое?

Ольга Бузова: Недавно мы отсняли второй сезон шоу «Бузова на кухне». Это очень крутой легкий утренний формат. В 9 утра ты включаешь его и можешь готовить вместе со мной и моими гостями. Я там не просто учусь готовить. Я это умею: столько лет самостоятельно живу, да и в браке была. Там хочешь не хочешь — придется. Особенно когда у тебя спортсмен: нужны и обеды, и завтраки, и ужины. Все это в моей жизни было. Но в программе я еще и общаюсь.

Ко мне приходит каждую субботу новый гость — это звезда, представитель шоу-бизнеса или спортсмен. Каждый приносит фирменные рецепты. Ну а где происходят самые прекрасные разговоры? На кухне. Там такая концепция, будто мы с друзьями сидим и всем косточки перемываем. Мы готовим, я делюсь с аудиторией любимыми рецептами наших звезд. Ну и параллельно обсуждаем события, которые происходят в жизни героя.

И кстати, у меня на кухне реально очень много эксклюзивов. Зритель узнает о любимых героях новую информацию. Потому что обстановка неформальная. Мы вроде всего лишь картошку режем, а я тут же какие-то вопросы задаю.

Но вы говорили, что есть у вас и шоу-фаворит…

Ольга Бузова: Да, еще у меня недавно был большой проект на «Пятнице» — шоу талантов. Очень крутой формат.

В прошлом году я участвовала в проекте «Х-фактор». И мальчик из моей команды — Андрей Панисов стал победителем. Формат, когда ты в жюри — это очень классно. А ведь люди не верили, что Ольга Бузова справится. Полно было разных разговоров. Безусловно, многие поддерживали, а критики — они всегда любят критиковать.

«Да чему она может научить, да что она там покажет», — говорили. А в итоге я вывела мальчика невероятно талантливого, которого вообще хотели выкинуть из этого шоу, на первое место. И довела двух своих парней до финала. То есть было всего три финалиста — и два из них из моей команды.

Я была наставницей, но изначально, когда проходили кастинги, я сидела в жюри. Этот формат мне тоже очень близок по духу. Я как артист, как человек с хорошим музыкальным слухом, со спортивными достижениями, могу оценить, умеет что-то участник или нет. И вот как раз шоу талантов на «Пятнице» идеально мне зашло, я получала невероятное удовольствие.

Когда ты видишь, сколько действительно талантливых людей в нашей стране, ты понимаешь: человеческие возможности безграничны. Все ограничения просто в нашей голове. Ты смотришь и думаешь, что это невозможно, а это происходит на твоих глазах. Не по телевизору, не в социальных сетях, а перед тобой. Это очень восхищает. Здорово, что есть такие проекты, которые дают шанс показать, на что ты способен. И это такой мостик к будущей популярности.

Сейчас одним из главных увлечений звезд стали инфокурсы. Даже Ксения Собчак свои запустила. Как вы относитесь к таким проектам?

Ольга Бузова: Именно я к этому не имею никакого отношения. Я как трудилась, так и буду. Когда начинала карьеру, строила все сама, кирпич за кирпичиком. Развивалась как телеведущая, затем — как актриса. Я с 2010 года в театре играю, у меня регулярные спектакли. А то на меня в прошлом году обрушилась критика, что я не имею, видите ли, права находиться на сцене. Ребята, я в 2010 уже там была.

Мне никто никогда ничего не приносил на блюдечке с золотой каемочкой, свою карьеру я выстраивала сама. Путь был долгим, и он остается тернистым и сложным. На меня не обрушилась слава, я не родилась в семье величайших артистов, чей ребенок уже имеет доступ к каким-то ресурсам.

Мама у меня стоматолог, папа заканчивал математический, моя семья вообще не имеет отношения к шоу-бизнесу. То, что у меня есть на сегодняшний день, я сделала своим трудом, желанием добиться результатов. Своей упертостью, трудолюбием и талантом. Увлечь и покорить аудиторию очень сложно.

А сами что-то подобное планируете?

Ольга Бузова: Ко мне часто приходят запросы на публичные выступления с лекциями о личностном росте, и я с удовольствием принимаю участие в таких проектах. Что касается своего продукта, я на этот счет еще не думала, но, если будет спрос, значит — будет и предложение. Раз людям это необходимо, это может существовать.

Недавно вы завели канал в Телеграме. Набрать миллионы подписчиков пока не удалось. Как вам новый формат?

Ольга Бузова: Наши отношения с господином Телеграмом интересные. Это синусоида — то взлет, то падение. Я честно могу сказать — для меня это сложный формат, потому что я привыкла вести социальные сети по-другому.

Многие говорят мне: «Оля, мы не можем жить без ваших сторис». Людям необходимо меня видеть, они к этому привыкли. Они привыкли знать, где их Оля, в чем она сегодня, какие она шоу ведет, какие делает упражнения, что ест, где путешествует. Потому что я постоянно делилась с аудиторией тем, что вижу, своим счастьем, преодолевала проблемы на их глазах. А ведь когда-то люди могли видеть меня только на экране телевизоров.

Я привыкла именно к такому формату. Я просто всегда ловлю себя на мысли, что не могу надолго пропадать из социальных сетей. Если я в какой-то момент молчу, они переживают, скучают, беспокоятся за меня. Я всегда их предупреждаю, когда беру паузу. И стараюсь не выносить плохое. Хочу вдохновлять, дарить положительные эмоции, не люблю про болячки рассказывать, и так вокруг сплошной негатив. Я даю силу и сама становлюсь сильнее. Хотя, безусловно, я могу позволить себе побыть слабой, потому что это жизнь.

Я рассказываю все, потому что не хочу, чтобы додумывали и распространяли слухи. Хотите узнать правду, спросите у меня или заходите в мои соцсети.

А какие сложности вызывает у вас Телеграм?

Ольга Бузова: Во-первых, где фильтры?! Я, конечно, понимаю, что живу я без них, да и в прошлом очень часто выставляла в ленту видео без фильтров… Но, блин, если есть такая возможность, почему ей не воспользоваться? Я очень часто слышу — откажитесь от фильтров. Да почему я должна отказываться? Если я захочу пить, мне принесут воду — тоже отказаться? Это бред.

Хотя я больше про быть, а не казаться: я вот такая, могу поправиться, могу плохо выглядеть, могу в Африке проснуться, посмотреть на свое лицо, а его как будто покусали пчелы. Я снимаю себя совершенно спокойно без фильтров, но в Телеграме на этих кружочках, мне кажется, антифильтры. Потому что ты выкладываешь обычное видео, а вот этот кружочек будто делает тебя другим человеком. Что-то странное происходит, они только портят ситуацию.

Будете пытаться и дальше покорять Телеграм или что-то новенькое придумаете?

Ольга Бузова: Сложный для меня Телеграм пока, слишком много информации. Но я продолжаю его вести, там очень много эксклюзива. Там не очень большая аудитория, и есть какое-то ощущение кулуарности. Там я себя чувствую еще более откровенной.

Я и раньше могла и поплакать, и на столе потанцевать. Я такая, какая есть, я дышу полной грудью. Но все равно ты контролируешь, что ты говоришь и делаешь. Потому что на тебе ответственность перед людьми. На меня смотрит молодежь. Они видят: Оля занимается спортом, — значит, надо тоже заниматься спортом. Оля говорит учиться, потому что потом будет поздно. Я прививаю правильные ценности, но делаю это не для галочки, а потому что сама так живу.

В Телеграме есть ощущение, что ты сама с собой. Можно где-то быть чуть-чуть еще более откровенной. Хотя я и так одна из самых отрытых звезд, но там я совсем своя.

Блокировка соцсетей не могла не сказаться на вашем финансовом состоянии. Все-таки там были большие рекламные контракты. Вы боитесь остаться без денег?

Ольга Бузова: Бедность — это то, чего я ни в коем случае не хочу допустить в своей жизни. Я всегда буду работать. И пойду, если надо, официанткой, для меня это не проблема. Мы раньше смеялись над возможностью закрытия социальных сетей, не могли предположить, что это действительно произойдет. Мне часто задавали вопросы: «Если не интернет, то что?» Я говорила — телевидение. «А если не телевидение?» Ну зачем вообще об этом думать, зачем эти мысли в космос посылать? Я востребованная телеведущая, у меня огромное количество проектов. Я знаю, что я профессионал, и люди знают это тоже и мечтают со мной работать.

Будут концерты, будут спектакли, будут новые проекты, будет кино. Главные мои роли еще не сыграны.

А какие планы на лето?

Ольга Бузова: После концерта будет тур, если все пойдет хорошо — третий сезон «Звезд в Африке». Потом еще что-то новенькое придумаем.

Безусловно, ситуация не стала лучше, но я всегда работала. Я понимаю, если не здесь, значит — в другом месте. Конечно, в прошлом у меня были огромные рекламные контракты. Да, многие бренды уходят, но у нас есть и российские компании. У меня, например, была классная коллаборация с «Пятерочкой». Мои картонные фигуры, которые стояли в магазинах, воровали по всей России. Многие потом хотели это повторить, но так, как воровали Бузову, не воровали никого. Даже L'One меня украл и выкладывал потом фотки.

Я не очень люблю говорить про деньги, я люблю их зарабатывать. У меня огромные обязательства перед самой собой. Для того, чтобы дарить счастье людям, я сама должна быть счастливой. Я должна развиваться, записывать новые песни, вкладываться в творчество. Плюс у меня есть команда. Семья.

Каких принципов вы придерживаетесь в эти кризисные времена?

Ольга Бузова: Чуть-чуть больше уделяю внимания сейчас своему бюджету. Я знаю цену каждому рублю. Я 50 рублей зарабатывала в 18 лет, когда полы мыла. Мне мама давала деньги, но мне не хватало. Потому что мне после универа хотелось картошку фри. А еще я обожала перед институтом пить латте. Моя любовь к нему осталась с тех времен. 36 рублей стоил стаканчик. Были и дешевле, но мне нравился в определенной кофейне. Мне не хватало, я пошла и нашла работу.

Я знаю, как сложно даются деньги. Я не могу сказать, что я сейчас живу на широкую ногу. Но я никогда так и не жила. Я шикарна на сцене, на ковровых дорожках. Представьте, сколько это стоит. Крокус, который я собираю, — это огромные вложения. На сцене да — я люблю роскошь.

Ну а в жизни я достаточно скромна. Я сейчас не буду ходить в дорогущие рестораны и оставлять там бешеные деньги. Можно прекрасно и дома посидеть. Нужно просто внимательнее относиться к доходам и расходам. А я никогда не была транжиркой. Мне на себя очень сложно тратить. Я до сих пор машину не поменяла, хотя она мне уже необходима. Пять лет я на ней, пора бы поменять, чтобы она и поездила еще, и можно было ее выгодно продать. Но я просто понимаю: на сегодняшний день другие приоритеты. Чтобы шоу состоялось, чтобы я увиделась с поклонниками.

У меня нет продюсерского центра, который в меня вкладывает. И нет спонсора, который все оплачивает. За все, что есть в моей жизни, я плачу сама. Конечно, большие бонусы приносят мое имя и мой статус, и я никогда не рассчитываю на других — только на себя.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.