Александр Градский
Александр Градский

Трудно поверить, что его больше нет. Градский был символом «Голоса», его совестью и рупором искренности. Он не заигрывал с действительностью, всегда говорил прямо то, что думал, не оглядываясь на мнение окружающих. Его высказывания всегда били точно в цель и быстро расходились на цитаты. Мы собрали самые яркие из них.

Про Пугачеву

«Она суперзвезда — вне зависимости от того, поет она или нет. Она сделала удивительную карьеру во времени и пространстве. Но я не думаю, что она счастлива. Потому что ее талант, отмеренный Господом Богом, намного больше, чем она сегодня делает».

Фото №1 - «Первый тайм мы уже отыграли»: лучшие цитаты Александра Градского о смерти, судьбе и любви

Про главную проблему участниц «Голоса»

«Все, что происходит с певцами, которые выигрывают ''Голос'' и как-то нравятся публике — это самотек какой-то. Вот, например, у меня есть в команде Сергей Волчков и Валя Бирюкова — это замечательные молодые артисты, они много что умеют делать, но телевидение, особенно центральное, используют их в основном как артистов, поющих ''государственную'' музыку. Не секрет, что они реально патриотичны и любят эти песни. Происходит некий концерт, где обязательно какая-то часть, особенно в начале, должна быть составлена из таких патриотических произведений. И это посвящено, например, 9 мая или 23 февраля. Из людей молодых — 2-3 человека, в основном все мои ребята. Их трактуют только в этом плане. А они вообще-то многое другое умеют делать. А публика, которая смотрит телевизор, запоминает их, как людей, поющих только так».

Про претензии к себе

«Никак не могу перестать орать. В этом смысле я похож на анекдотический образ Чапаева, который выкрикивал и разряжался в тот момент, а потом отходил и просил извинения. Видимо, и мне, когда что-то не нравится или чтобы отвязались, нужно заорать. Но я ни на кого не кричу по собственной инициативе, в основном это происходит, если ко мне пристают или когда кто-то не сделал то, о чем мы договаривались, или в 25-й раз не понял, что я от него хочу как от сотрудника или от человека, который должен что-то выполнить. Очень не люблю необязательных людей. А их, к сожалению, в нашей стране достаточно. Поэтому много времени и сил я потратил на то, чтобы создать себе круг, который меня не подводит, и отвечаю тем же. Это был длительный срок, тяжелая работа».

Александр Градский, Дима Билан, Леонид Агутин и Пелагея
Александр Градский, Дима Билан, Леонид Агутин и Пелагея

Про женщин

«Мужчина всегда развивает женщине мозги».

«Женщина моложе может взять с мужчины пример — и положительный, и отрицательный. И надо постараться дать ей положительный. Если она на 30 лет тебя моложе, как у нас, то заведомо чего-то не знает в жизни. Марина до сих пор про какие-то вещи не в курсе, да ей не особо и надо. Зачем, когда есть я и могу с ними справиться?»

Александр Градский и Марина Коташенко
Александр Градский и Марина Коташенко

Про успех у красивых женщин

«Можно совсем не соответствовать киностандартам и тем не менее иметь успех у красивых женщин. Лично я пользовался успехом. Профессия артиста иногда помогает этому, иногда мешает. Многие относятся к тебе настороженно, полагая, что они — лишь эпизод в твоей жизни. Хотя все женщины, которые у меня были, мне вспоминаются и все интересны. В моих отношениях с прекрасным полом всегда был элемент фантазии. А когда я понимал, что мне не хочется, чтобы она уходила сразу после, я женился. Но так было всего четыре раза».

Про любовь

И в черной мгле, на выжженной нами Земле, немного не в ногу и в глаз, а не в бровь, но все-таки, это любовь. Но все-таки, это любовь. Но все-таки, это любовь.

Про попсу

«Попса — это когда плохо. Когда хорошо — это популярная музыка».

«Музыка существует для выражения главного и необъяснимого».

Про жизнь

«Первый тайм мы уже отыграли И одно лишь сумели понять: Чтоб тебя на земле не теряли, Постарайся себя не терять!»

Про смерть

«Все литераторы, музыканты — и я в том числе, озабочены собой во времени. Страшно интересно: вот я взял, да и помер. А пройдет 40 лет — кому-то хотя бы будет интересно то, чем я занимался? Есть шанс на это надеяться».

Александр Градский скончался на 73-м году жизни. Он оставил после себя огромное творческое наследие, более 50 песен и стихов.