Фото №1 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее
МакSим

12 лет назад фронтмен группы «СБПЧ» Кирилл Иванов рассуждал о Марине Максимовой: «Странно, что никто не замечает масштаба этой артистки. Странно, что никто не признает, что она сейчас главная певица страны. Странно, что никто не берется исследовать этот феномен». МакSим — это действительно уникум, нравятся вам ее песни или нет.

На музыке Марины выросло целое поколение: под ее песни влюблялись, ссорились, мирились, плакали, расставались, женились. Когда певицу ввели в медикаментозную кому из-за тяжелых последствий ковида, взрослые люди, прожившие свою юность под голос МакSим, вновь включили забытые мелодии. И вспомнили все.

Фото №2 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее
МакSим

Это редкий случай, когда девушка выходит на российскую сцену, почти шепотом поет о подростковой любви без наэлектризованной подтанцовки за спиной, смотрит на зал, не искромсанный светом стробоскопов, и доводит его до слез. Как?

Когда МакSим поет свою «Нежность», глаза сами закрываются, а в голове кинолентой проносятся воспоминания: первые трепетные, испуганные прикосновения к пальцам того, с кем, кажется, проведешь всю жизнь, разговоры по ночам, первые горькие, уже недетские слезы. С момента, когда Марина впервые спела «Знаешь ли ты», прошло 15 лет. Целая маленькая жизнь.

Чтобы песни артиста стали народными, звезды и их продюсеры вкладывают в раскрутку огромные средства, работают над имиджем, корпят над мелодией, которая бы «зацепила», подстраивают слова под наиболее легкое произношение — все, чтобы их песню на концерте подхватили люди. МакSим хватило один раз выйти на сцену, даже не имея возможности поставить свою композицию в радиоэфир.

«15 тысяч человек запели песню ''Трудный возраст''. Мне тогда показалось, что я… сошла с ума. Я перестала петь, опустила микрофон. Единственный раз в жизни на сцене я не знала, что делать. Просто поклонилась и ушла. Это не от скромности, я просто испугалась», — вспоминала артистка.

Фото №3 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее
МакSим

Был еще один раз, который заставил Марину замереть от волнения. В 2014 году в перерыве матча «Рубин» — «Спартак» включили песню МакSим «Знаешь ли ты»: фанаты сначала нерешительно подхватили знакомый мотив, затем смело хором запели: «Вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног. Сердце его теперь в твоих руках, не потеряй его и не сломай».

Фото №4 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее
МакSим

С того момента трогательная композиция стала гимном брутальных болельщиков «Спартака»: ее тянут басом трибуны на футбольных и хоккейных матчах, с ней фанаты выходят на улицы и скандируют после победы любимой команды. Рунет наполнился роликами, в которых сотни взрослых мужчин неистово кричат из недр легких и сердца: «Я так привыкла жить одним тобой».

Как же так получилось, что проникновенная песня о любви стала саундтреком хоккейных игр и футбольных матчей? Ведь большой спорт — это скорее ледовое побоище и гонка на адреналине, но никак не нежная влюбленность. Вариантов несколько, и первый — совпадение. Как бы кто не отрицал, что не слушает песни МакSим, ее треки в свое время неслись отовсюду: под них на дискотеке приглашали на медленные танцы, их крутили на радио, под них монтировали свадебные клипы. МакSим была везде.

В перерывах между матчами обычно включают самые популярные песни из радиоротации, и, естественно, Марина в них попала. Ритмичный мотив, простые слова, душевный надрыв — что еще было нужно расчувствовавшимся фанатам на пике эмоций, чтобы пропустить мелодию через себя и влюбиться, как мальчишкам?

По другой версии, слова из песни «Знаешь ли ты» странным образом совпали с мировоззрением болельщиков «Спартака». Они часто перемещаются по стране, останавливаясь точно не в пятизвездочных отелях, проделывают большой путь пешком — вот и получается «Вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног». Строчка «Я так привыкла жить одним тобой» тоже отражает философию болельщиков, верных своему клубу.

И, наконец, фраза «Сердце его теперь в твоих руках» — это прямая интерпретация слов из официального гимна «Спартака»: «В красно-белых сердцах всегда и до конца». Бывают же такие совпадения!

Фото №5 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее
Фото №6 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее

Еще и еще одна версия, которую поддерживает сама Марина. «Взрослые, здоровенные, настоящие мужики поют душевную песню. Наверное, им хочется доброй и ласковой подруги рядом», — рассуждает она. Так и получается: сильные руки со сжатыми кулаками рассекают воздух, улицы возле стадиона заполняются людьми, а в ночном воздухе после матча раздаются хор мужских голосов: «Пульс его теперь в твоих глазах. Не потеряй его и не сломай».

Теперь, когда Марина уже месяц остается в искусственной коме, ее самые преданные фанаты из «Спартака» и «Рубина» поддерживают любимицу, как могут. Под роликами, на которых МакSим пела вместе с болельщиками, они пишут: «Я 50-летний мужик сижу и реву. Марина, под тебя прошли лучшие годы моей жизни», «Это были самые лучшие моменты, когда мы орали изо всех сил твои песни. Поправляйся, наша девочка», «Подпеваю до сих пор, жена в шоке», «Ты только выкарабкивайся. И мы еще услышим твой голос над стадионами».

В 2019 году МакSим попала в ДТП и пропала с радаров. Команда певицы объясняла, что звезде нужно время на реабилитацию, но поклонники знали, что кроме физических травм она сражалась с душевными страданиями. Иногда с помощью алкоголя. Тогда болельщики «Спартака» собирались в разных городах России и пели ее «Знаешь ли ты», чтобы напомнить Марине, как ее любят и ждут.

Когда певица вернулась на сцену, первым делом она поблагодарила свой самый брутальный и преданный фан-клуб. «Меня очень сильно поддержали спортсмены, которые на матчах поют одну из моих песен. Они прямо рьяно взялись за спасение моей репутации, — вспоминала МакSим. — Приходят болельщики разных клубов. Кроме ''Спартака'' это ''Рубин'', ЦСКА. Каждый раз прямо ждут любимую песню. Поют громче меня. В этом момент я даже микрофон опускаю».

МакSим признается: она так и не понимает, почему болельщики столько лет любят ее песни. А они не скрывают — просто так привыкли жить одной ею.

Фото №7 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее
Фото №8 - Привыкли жить одной тобой: как МакSим стала голосом российских болельщиков, а те спасли ее

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: EuroSport, OpenSpace

Фото: Youtube.com, @maksimartist/Instagram, Legion-Media/Splash news, Persona Stars