Приют для бездомных, теракт и предательство: как закалялся характер «Снежной королевы» Этери Тутберидзе

Год за годом все новые поколения российских фигуристок занимают первые места всех без исключения международных стартов. За успехами многих из них стоит несгибаемая Этери Тутберидзе, кажущаяся холодной как лед, королевой которого она сама стала.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Тонкие руки, сжимающие чехлы для коньков, на несколько секунд взлетают в победном движении, а камера ловит полные слез глаза, устремленные вверх. Редчайший момент, когда Этери Тутберидзе проявила свои эмоции, наблюдая за триумфом Анны Щербаковой, навсегда останется в истории российского фигурного катания. Эта «леди льда» редко демонстрирует чувства — в такой роскоши и себе, и нам она традиционно отказывает.

Легендарная драма на Олимпийских играх в 2018 году, уход Евгении Медведевой, любимой подопечной, тяжелая болезнь родной дочери — даже в эти нелегкие моменты Этери не проронила ни слезинки перед журналистами и фанатами. А у нее, как ни у кого другого, есть причины поддаться хотя бы минутной слабости. Тутберидзе не любит вспоминать о том, как пережила теракт в США, жила в приюте для бездомных и вернулась домой с маленькой дочкой, у которой стремительно прогрессировала тугоухость… Однако правда на то и правда, рано или поздно она становится достоянием интересующихся.

Алина Загитова, Этери Тутберидзе, Евгения Медведева
Алина Загитова, Этери Тутберидзе, Евгения Медведева

Железная закалка

Скромно опущенный взгляд при виде камер и армейская строгость на катке — результат не продуманного образа, а жизненной закалки. Добиваться своего наперекор обстоятельствам Этери научилась с раннего детства. В многодетной грузинской семье рабочего литейного цеха и инженера пятому ребенку прочили профессию переводчика и советовали брать пример со старших сестер, которые подавали надежды в языковых спецшколах. Но четырехлетняя Тутберидзе сразу настояла на своем: только фигурное катание.

«На меня надели чужие коньки, и я в ожидании просмотра бегала на них вокруг катка, думала, что если научусь здесь, то и на льду проблем не будет, — вспоминала она. — Вышла на лед, тут же упала, а тренер отошла к другому бортику и позвала нас всех к себе. Встать я не могла, поэтому по-собачьи очень быстро к ней побежала, поднялась по ее штанине и чувствовала себя победительницей».

Волевая фигуристка мечтала стать знаменитой «одиночницей», но еще подростком получила серьезную травму. Не задалась и ее карьера в парном катании. В восемнадцать лет москвичке предложили уехать на гастроли в США, и Этери отправилась в Штаты — к новым горизонтам. Поиски лучшей жизни обернулись еще одной проверкой на прочность.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Испытание Америкой и таинственный муж

Сразу по приезде Тутберидзе поняла, что на западе ее не ждали: в Оклахому пустили только гастролеров с московской пропиской. Этери родилась в столице, поэтому без труда прошла проверку, но через месяц выступлений американский подрядчик заявил, что более не заинтересован в услугах российских артистов. Начались скитания по религиозным общинам, где «подкармливали» оказавшихся в трудной ситуации фигуристов, пока те не нашли приют в одном из общежитий для бедных американцев.

Сама судьба гнала будущего звездного тренера на родину. В доме по соседству произошел страшный теракт, который чудом не задел Этери.

«Я была в полотенце, в тапочках и с зубной щеткой во рту. А везде завалы. Машины горят. Вокруг меня крики. Я долго не могла найти выход. Вторая волна взрывов, надо было прыгать под лавку, но я ничего не могла сделать», — вспоминала она.

Фото №1 - Приют для бездомных, теракт и предательство: как закалялся характер «Снежной королевы» Этери Тутберидзе

Из всех ужасов, приключившихся на чужбине, только одно действительно радует Тутберидзе. В 2003 году в Техасе родилась ее единственная дочь, Диана Дэвис. Кто ее отец — не знает никто, кроме семьи тренера, а слухи об избраннике Этери ходили самые разные.

Одни приписывали ей роман с Сергеем Буяновым (мужем советской фигуристки Елены Водорезовой — прим. Woman.ru), другие не сомневались в существовании мистера Дэвиса, от которого Диана и получила фамилию.
Однажды дочь Тутберидзе все же не выдержала и заявила: с ее отцом Этери не разводилась, он не только есть, но и приезжает навестить их в Россию. Америка остается для них вторым домом, и Дэвис провела там карантин. Поэтому преданные фанаты знают: когда в «межсезонье» Этери не появляется на катке, она регулярно уезжает в Штаты и бывает там подолгу.

Мать остается «за бортиком»

Сейчас единственная наследница тренера пытается стать новой звездой фигурного катания, хотя пока что выдающихся результатов не показывает. В два года Диана утратила полноценный слух, и Этери до сих пор бьется над решением проблемы и ищет помощи у зарубежных медиков. Послаблений для дочери она не делала ни тогда, когда та занималась в ее группе, ни теперь, когда Диана ушла в танцы на льду.

Говорят, один из первых турниров, на котором выступала Дэвис, выпал на ее день рождения. Мама-тренер так переживала за успех программы и технику катания, что забыла поздравить дочь. Правда это или нет, но на Этери действительно похоже — она не жалует бурные проявления эмоций.

На пятом этапе Кубка России, прошедшем в прошлом году, еще одна ее блистательная ученица, Камила Валиева, исполнила потрясающие комбинации прыжков, не доступные ни одной иностранной сопернице, и упала на одном элементе.

«Ты не оставляешь нам возможности тебя похвалить», — строго сказала тренер фигуристке. Пока весь мир стоя аплодирует революции в фигурном катании, Этери ищет изъяны в безупречном скольжении и не любит, когда у нее берут интервью. Не только о победах — по любому поводу.

Фото №2 - Приют для бездомных, теракт и предательство: как закалялся характер «Снежной королевы» Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе с дочерью Дианой Дэвис

Новое лицо российского фигурного катания

В лучах славы сложнее скрыть дефекты — это факт. Вероятно, поэтому вопросом внешности Этери занялась давно, до того, как стала звездным тренером. В Сети предполагают, что Тутберидзе сделала в Америке ринопластику, поэтому снимки «до» скрыты от поклонников в семейных альбомах. Тонкий нос и изящный профиль тренера стали ее настоящей визитной карточкой, но фанаты заявляют, что Этери старательно сглаживала грузинскую «горбинку».

На фотографиях с сестрами и дочерью становится заметно, что лицо Тутберидзе действительно отличается от черт родственниц. Гордо изогнутые брови, темные глаза и четко очерченный подбородок роднят тренера с сестрами, но тонкая спинка и узкие крылья носа могут выдавать пластику.

Поговаривают, что Этери сделала еще и подтяжку век — после Олимпиады в Сочи не осталось и следа от уставшего взгляда и сетки морщинок возле глаз. Если бьюти-манипуляции и были, то максимально деликатные, не лишившие индивидуальности, но подчеркнувшие фирменную серьезность.

Фото №3 - Приют для бездомных, теракт и предательство: как закалялся характер «Снежной королевы» Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе с семьей

Снежная королева

Так же, как о своих заслугах, Тутберизе не любит рассказывать о семье. Отец Этери умер незадолго до Олимпиады в Сочи, которая принесла мировую известность Юле Липницкой и ее тренеру. Отправляясь на следующее грандиозное состязание в Пхенчхане, она знала, что ее мать смертельно больна и вряд ли отпразднует вместе с дочерью ее триумф. Но тогда Этери не подозревала, что вскоре уйдет из ее жизни еще один важный человек.

Отношения с Женей Медведевой были особенными, даже если Тутберидзе в этом не признавалась. В момент, когда фигуристка с тренером ждала вынесения оценок за произвольную программу на Олимпиаде 2018 года, недалеко от них сидела еще одна воспитанница тренерского штаба Этери, Алина Загитова. В эти несколько минут ожидания, кажется, у зрителей замирало сердце, да и сейчас смотреть на эти кадры непросто.

Фото №4 - Приют для бездомных, теракт и предательство: как закалялся характер «Снежной королевы» Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе и Евгения Медведева

Баллы Медведевой немного не доставали до оценок Загитовой, и было понятно, что обе россиянки займут пьедестал, только Алина все-таки возьмет золото, а Женя — серебро. Но на лице Этери тогда была не радость или гордость за свой титанический труд, а боль за поражение Медведевой.

После этого Евгения разорвала связь с Тутберидзе и уехала тренироваться в Канаду. Этери воспитала новое поколение чемпионок, которые заставили соперниц трепетать при виде российского триколора. Но улыбка исчезла с лица гордого тренера, и победы юных воспитанниц она принимала строго. Признанная лучшим тренером 2020 года итогам премии Международного союза конькобежцев, она не выражала ни радости, ни печали, блестяще выполняя свою работу и возводя россиянок на первые места. Но потом снова оттаяла.

...

Этери Тутберидзе болезненно восприняла уход Евгении Медведевой, хотя публично не заявляла о своей обиде

1 из 12

В прошлом году Медведева вернулась под крыло Этери и снова вышла на лед как ее ученица. Даже не зная истории Тутберидзе, было легко заметить, что она будто ожила, все-таки признавая, что не железная и не ледяная. У Снежной королевы российского спорта даже имеется свой ледовый дворец — Хрустальный, он же каток и почти дом чемпионов Этери. А еще у нее есть и неподдельные эмоции, которые она прячет от посторонних вот уже 47 лет, изредка проявляя их только на льду.

Фото: @di_davis, @tutberidze.eteri/Instagram, PhotoXPress.ru, Сергей Бобылев/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Красивая женщина со стальным характером
  • Ожила с возвращением Жени? По моему у всего тренерского состава дикое напряжение из-за этого.
  • Вот уж действительно человек сделал себя сам - и в профессии, и внешне. А не то что некоторые очень хотят стать великими тренерами и просто покупают готовых спортсменов
  • Какая молодец!!! Вот пример достижения мечты! Хотела стать лучшей фигуристкой, но жизненные обстоятельства не позволяли. А она несмотря ни на что, не оставила свою мечту и стала лучшей! Её воспитанницы, в них отражение Этери! Счастья ей и ее семье! Через многое прошла и не отступила назад! Новых ей побед и вдохновения!
  • щеки надула стала милее..а то брюнеткой вся обвисшая была
  • Вот же как, сама чемпионкой не стала, а тренер отличный, как много девочек уже сделала чемпионками, железная леди, все-таки от тренера очень многое зависит, ее жизненные обстоятельства закалили, сделали стальной, ей это видно помогает для воспитания чемпионок
  • Все комментарии написаны одной рукой..
  • шикарная, замечательная женщина!
  • Красивая женщина, конечно. Очень рада, что они помирились с Женей, может, что и получится у них в перспективе.
  • Какая она стала красивая!Смотрела интервью с ней,и час не могла оторваться.Она не только очень сильная и волевая, упорная,уверенная женщина,которая прошла разные испытания, но не сдалась, и сейчас стала топ-тренером Мирового уровня,Этери ещё и очень умный и тонкий человек,несмотря на твёрдый характер,мне она показалась даже нежной и мягкой,и очень женственной.Очень приятное впечатление, желаю ей успехов в нелегкой работе! )))