Принцесса Диана с сыновьями Гарри и Уильямом
Принцесса Диана с сыновьями Гарри и Уильямом

1 июля весь мир отмечает день рождения принцессы Дианы, королевы людских сердец и одной из самых популярных королевских особ в истории. Многие не всегда довольны попаданием леди Спенсер в отечественные сводки новостей, мол, кто она для нас? Феномен Дианы и заключается в том, что она, опередив свое время, стала человеком мира, послом любви и надеждой для людей в самых отдаленных уголках планеты.

Принцесса была первой, кто продемонстрировал необходимость внимания к СПИДу. Посещая больницы, она здоровалась с каждым пациентом за руку, хотя даже врачи и медсестры в то время опасались прикасаться к зараженным лишний раз. ВИЧ и СПИД были стигматизированы, а Диана сердечно обнимала и целовала каждого. И это простой пример — таких поступков она совершала огромное множество, чем снискала любовь современников.

Поэтому Уильям и Гарри, проектируя памятник матери, решили показать ее не как члена королевской семьи, а как пример милосердия и доброты. Но замысел знали только они и скульптор Йен Янк-Бродли, работавший над проектом.

Фото №1 - Руки в карманах, смех на камеру: как Гарри вел себя на открытии памятника матери
Принц Уильям и принц Гарри

Но когда братья сняли зеленое покрывало с его творения, возникли некоторые вопросы. Как минимум — что за дети окружают Диану?

Первым делом важно распознать, Диану какого периода братья решили запечатлеть в скульптуре. Они специально выбрали для нее наряд с рождественской открытки 1993 года, когда она развелась с Чарльзом и начала собственную гуманитарную миссию. Таким образом Уильям и Гарри хотели показать, что памятник посвящен жизни принцессы, свободной от дворца, наполненной только ее личными планами и мечтами.

Принцесса Диана
Принцесса Диана в Пакистане

В оригинале на открытке Диана смотрит на своих сыновей, но они решили заменить себя другими детьми разных национальностей. По замыслу братьев, это символизируют наследие Дианы, которое она оставила многим поколениям. На постаменте принцы также решили выгравировать строки из поэмы Альберта Швейцера, которые зачитывались в 2017 года к 20-летию со дня ее смерти.

«Это единицы измерения достоинства этой женщины как женщины, независимо от рождения. Было ли это ее положением? Но было ли у нее сердце? Как она сыграла роль, данную ей Богом?» — написано на памятнике.

Фото №2 - Руки в карманах, смех на камеру: как Гарри вел себя на открытии памятника матери
Принц Уильям и принц Гарри

Церемония действительно была лиричной и трогательной. В тайном саду Кенсингтонского дворца, в окружении четырех тысяч любимых цветов принцессы встретились ее любимые сыновья. Казалось бы, идеальной место и время для примирения! Но нет: Уильям и Гарри не только мало общались, но и вели себя уж очень по-разному.

Старший брат был сосредоточен и задумчив, а младший явно пытался как-то устранить напряженность, ощутимую в воздухе. Он шутил с присутствующими и с Уильямом, которые не очень-то реагировал на юмор Гарри. Когда герцог Сассекский увидел статую, от захлопал в ладоши и вскрикнул от радости. А затем вставил руки в карманы и созерцал монумент.

Через 15 минут после окончания церемонии принц удалился, то же самое сделал его брат. Мало того, что видимого единства поклонники королевской семьи так и не дождались, так еще и подтвердились неприятные опасения: между принцами сейчас действительно настоящая пропасть, от которой им обоим неловко. И память о матери в этот особенный день не смогла их объединить — даже на полчаса.

...

К открытию памятника принцессе Диане были прикованы тысячи взглядов не только из-за личности леди Спенсер

1 из 15

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images