Фото №1 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

Оформляя договор с провайдером, нужно отдельно ставить галочку в графе: «Готов к осуждению в любом виде». Всемирная паутина — благодатная почва для всевозможных социальных отклонений, в том числе лукизма. Героев интернет-статей судят по количеству морщин на лице, цветовому сочетанию в одежде, стрижке и макияжу, и только после этого «фейс-контроля» переходят к обсуждению личности. Что поделать, такие правила.

Фото №2 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Юрий Лужков и Елена Батурина

Избежать их невозможно: стоит фотографии знаменитости попасть в Сеть, как о ней тут выскажутся. Вряд ли Елена Батурина читает, что о ней думают другие: кажется, за всю свою жизнь она должна была привыкнуть быть предметом обсуждений. Ее критиковали, ей восхищались, ее изучали, унижали и ставили в пример — кажется, нейтрального мнения о вдове Юрия Лужкова вы в Сети не найдете.

Фото №3 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

Как бы к ней ни относились, нельзя не признать, что Елена человек уникальной судьбы. Она могла бы стать идеальной кандидаткой на главную роль в сериале «Не родись красивой», только ей для полного счастья вовсе не нужна была бьюти-трансформация.

В новых толерантных реалиях первую русскую миллиардершу назвали бы женщиной с изюминкой или оригинальной внешностью, но во времена молодости Батуриной о таких ласковостях можно было только мечтать.

Фото №4 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина и Юрий Лужков

Хотя она вряд ли она вообще об этом задумывалась — не было времени. Пока одноклассники обсуждали девочку, она старательно училась и помогала родителям по хозяйству. С 17 до 19 лет Елена одновременно работала на заводе и училась в Институте управления им. Серго Орджоникидзе, а вместе рассматривания себя в зеркале строила первые бизнес-планы.

Первая встреча с будущим мужем была далека от романтической сцены в фильме о любви. Лужков не был сражен томной улыбкой Елены, не был очарован ее роскошной шевелюрой, не пал ниц пред ее стройным станом. Все было по-деловому четко. «Она довольно быстро выделилась глубоким знанием темы, умением решать вопросы, разбирать сложные ситуации», — рассказывал Юрий Михайлович.

Фото №5 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Юрий Лужков и Елена Батурина

С другой стороны, а разве это не именно то, о сетуют сегодня женщины в интернете? «Я бы хотела, чтобы меня ценили за мой ум», «Почему во мне не видят мой интеллект?», «Для чего я получала докторскую? Чтобы на конференциях меня провожали взглядом из-за обтягивающей юбки?», — пишут в Сети. Батурина точно знала, что ее уважают, к ней прислушиваются. Разве это не ценно?

Фото №6 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

В молодости Елена не очень-то была похожа на акулу бизнеса: кудрявая челка выбивалась из строгой прически, круглая оправа очков подчеркивала щечки, блузка отличницы застегнута на все пуговицы. Но нет, скоро эта скромница подомнет под себя четверть полимерной промышленности страны и станет первой российской миллиардершей.

Не снимая при этом те очки с линзами настолько толстыми, как пачки акций, которые Батурина смогла себе позволить.

Фото №7 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

Что-то резко щелкнуло после нулевых: Батурина сменила стрижку и перекрасилась в блондинку, отложила очки и, видимо, перешла на контактные линзы. В арсенале бизнесвумен появились симпатичные пиджаки и неброские украшения — до эпохи электронного ЦУМа угадать их стоимость не представлялось возможным, но количество нулей в их стоимости наверняка было обратно пропорционально их скромному размеру.

В 2006 году компания Елены «Интеко» получила рекордные 27,6 миллиардов рублей чистой выручки — это была личная победа. Изменились ставки в бизнесе, рычаги влияния и статус, муж Батуриной вскоре вновь будет избран мэром столицы… Казалось бы, даже если отпустить вожжи, ничего страшного не произойдет.

Фото №8 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Юрий Лужков и Елена Батурина

Не можем точно сказать, какими планами в тот момент была занята Елена, но бьюти-трансформация в них точно не входила. Чувствуете интересное несоответствие? Сейчас в интернете под фотографиями состоятельных женщин только и пишут: «С ее-то деньгами можно было бы и прихорошиться», «Ну, с такими финансами, как у нее, грех было бы не сделать пластику». Ох, как грешна по современным меркам Елена!

Содержимого ее счетов хватило бы, чтобы закрыть все российские салоны красоты и открыть собственные, выкупить лучших пластических хирургов мира и содержать их в Москве лет двадцать подряд. Но Батурина не перекроила нос, не накачала губы, не перетянула лицо нитями и не заколола морщины. Интересно, почему?

Фото №9 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина, Юрий Лужков, Владимир Путин

Лишь недавно на лице вдовы Лужкова мы считали некоторые изменения. Впервые за долгое время Батурина вышла в свет и заставила всех обсуждать свое преображение. И что же, мы не узнали ее? Конечно, узнали, ведь трансформация получилась очень естественной. Елене все так же можно дать ее 58 лет, только появилось в ее взгляде что-то более женственное, а в чертах лица нечто изящное.

Забавно: обычно женщины, дорвавшиеся до узнаваемости и денег, первым делом делают себе лицо, а потом стараются им заработать. И это вовсе не укол в чью-то конкретную сторону. В январе Юлия Тимошенко вернулась в политику с кудрями, пухлыми губами и без морщин, потому что в ее случае облик решает все.

Елена тоже могла бы сделать ставку на внешность и подключить к этой затее лучших специалистов. Вышло бы, мы уверены, здорово.

Фото №10 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

Но она не стала. Вернее, не захотела. Лишь в последние годы стало заметно, что Батурина вписывает в свой плотный график посещение косметолога, но радикальных мер по голливудскому омоложению не предпринимает. Почему? Наверное, не привыкла рассчитывать на внешность. Наверное, только сейчас отпустила вожжи бизнеса и обратила внимание на себя. Вероятно, понимала, что муж любит ее и без филера в губах.

Физиогномист Зоя Никиненкова считает, что у Елены буквально «на лице написаны» качества, которые помогли ей стать самой успешной в финансовом плане россиянкой.

Фото №11 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

«Внешность Елены Батуриной излучает абсолютную уверенность в себе, категорическую безаппеляционность и напор. Кроме того, в выражении ее лица считывается мощная интуиция, подкрепленная развитой логикой и высоким интеллектом. Перед нами индивидуалист, который совершенно не приемлет управления собой.

Тонкая спинка длинного носа с заостренным кончиком обещает Елене долгий финансовый успех. Тонкие брови подчеркивают логический склад ума. Небольшие, близко расположенные глаза отражают способность зрить в корень. Тонкие губы — символ концентрации и контроля над всем, что происходит в области влияния и интересов Елены», — говорит физиогномист.

И вот перед вами промелькнули десять фотографий, которые доказывают, что счастливой можно быть и без модной одежки, гладкого личика и небрежно ухоженного вида. Что самое интересное, прекрасной принцессой Батурина никогда не была, но своего принца отыскала, прожила с ним целую жизнь и продолжает управлять своим королевством. Может быть, вот она — современная сказка?

Фото №12 - «С ее-то деньгами!»: 12 фото Батуриной, которые доказывают, что внешность — не главное
Елена Батурина

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Сергей Калачев, Семен Майстерман/ТАСС, Зыков Кирилл/Агентство «Москва»