Дарья Мороз
Дарья Мороз

Сексуальная, жесткая, обольстительная, местами непримиримая, но всегда запоминающаяся Дарья Мороз входит в топ современных русских актрис. В главных ролях ее до сих пор снимает бывший муж, она лицо ювелирных брендов, очень востребована на театральной сцене. При этом Мороз всей своей жизнью опровергает утверждение, что блага небес даются послушным и просящим, актрисе чужды любые заигрывания: все по классике — сами придут и все дадут! И только иногда в приступе откровенности, в интервью проскальзывает боль с давним сроком годности. 21 год прошел с того момента, когда погибла ее мать — Марина Левтова.

Дарья Мороз росла в творческой семье. Отец — известный режиссер Юрий Мороз, мама — востребованная в 1980-1990-х актриса Марина Левтова. Никто не сомневался, какой путь уготован наследнице. Впервые в кадре она появилась 9-дневным ребенком. Младенца качала на руках Мадонна, роль которой исполняла Левтова. По мере того, как росла Дарья, полнилась и ее фильмография.

Фото №1 - Семейный рок, смерть сестры и внучка, похожая на бабушку: почему Дарья Мороз 20 лет живет с болью внутри
Семья Мороз

В 1999 году Георгий Данелия предложил 15-летней актрисе главную роль в фильме «Фортуна». Приключенческая комедия вышла на экраны зимой 2000-го. Дебют студентки Школы-студии МХАТа был оглушительным, на семейном совете решили, это повод как следует отметить премьеру.

Двадцать лет спустя, возвращаясь памятью в тот день 27 февраля, актриса признается, что многое бы отдала, лишь бы предотвратить надвигающуюся беду.

Тогда же окрыленная Дарья и счастливые родители даже не догадывались, что через несколько часов жизнь разделится на до и после.

«Мы поехали за город к нашим друзьям, собрались Дима Харатьян, Дима Певцов, Миша Рудяк — такая была очень классная компания. И потом в конце так случилось, что мы поехали на том самом снегоходе», — рассказала Мороз в программе «Судьба человека».

Фото №2 - Семейный рок, смерть сестры и внучка, похожая на бабушку: почему Дарья Мороз 20 лет живет с болью внутри
Дарья Мороз и Марина Левтова (архивное фото)

Марина Левтова вообще не собиралась ехать на снегоходе. Рудяк хотел прокатить исключительно Дарью, но в последний момент Левтова села третьей. Видимо, что-то почувствовала материнское сердце.

«Был вечер, зима. Миша думал, что впереди какие-то кустики. Он поехал через них, скорость была немалая, а там овраг. Мы в него слетели и врезались в дерево», — рассказала актриса.

Это последнее, что она помнит о том дне. После ей расскажут, что удар был такой силы, что всю компанию раскидало на несколько метров.

Марина Левтова получила сильную травму головы и через несколько часов скончалась в Одинцовской больнице Подмосковья.

Михаил Рудяк впал в кому, и спустя полгода умер в реанимации, Дарья пришла в себя только на второй день после аварии.

«Мне через день-два сказали, что мамы нет в живых. Помню, я рвалась на похороны, но папа сказал, что я была не в состоянии перемещаться. Много плакала, как в бреду. Я до сих пор считаю, что она меня уберегла, потому что я меньше всех пострадала. Но все эти годы я живу с огромной болью внутри», — признается Мороз.

Не менее тяжело гибель Левтовой переживал и ее супруг.

«Было три материка, три континента: Маша, Дашка и я. И вдруг один исчез — целый континент… Кто нам ее заменит? Никто. Мы сами должны попытаться ее как-то друг другу заменить…» — рассказывал после смерти супруги Мороз.

Фото №3 - Семейный рок, смерть сестры и внучка, похожая на бабушку: почему Дарья Мороз 20 лет живет с болью внутри

Режиссер тогда вспоминал и о странных знаках судьбы, предшествовавших гибели любимой.

«Я верю в предчувствия, в знаки-предупреждения об опасности. Я не могу не верить, потому что так и было. За полмесяца до случившегося я пришел домой, а у Марины горят свечи. Свечки-свечки-свечки… Маша летом была с Дашкой на съемках фильма ''Фортуна'' и там снялась в роли монашенки. Стечение обстоятельств или что это такое? Монашенки — они же божьи невесты… Даше не сразу сказали, что мамы нет, но потом настал момент, когда нужно было говорить. Похороны… Нельзя было не сказать ей… Врачи ее предварительно подготовили, дали успокоительное, потом я ей сказал, потом еще пришел батюшка, который тоже с ней поговорил, и после этого разговора как-то у нее в голове сложилось…» — откровенничал вдовец.

Потребовалось больше двух лет, чтобы боль утихла и режиссер задумался о новых отношениях. Второй его женой стала актриса и подруга дочери — Виктория Исакова. Родившуюся у них малышку супруги назвали в честь Левтовой — Мариной. Прожив всего три месяца, дочка по мистическому совпадению умерла в день третьей годовщины гибели Левтовой.

Лишь только через 12 лет после этой драмы Юрий и Виктория решили снова завести ребенка, у них родилась дочь Варвара. Гибель первого ребенка сделал пару очень суеверной, плюс, злые языки шептались о злом роке, который якобы навис над семьей Мороз… В общем, новость о том, что у них появился малыш, режиссер и актриса решили не обнародовать публике. Впервые Варю звезда «Оттепели» показала, когда той исполнилось пять лет. И то со спины.

Виктория Исакова, Варвара Мороз

Как-то в интервью Дарья Мороз призналась, что постоянно вспоминает маму и просит ее о помощи в трудных ситуациях. И та ей всегда помогает.

А еще на бабушку очень похожа ее дочка — Аня. Такая же улыбчивая, жизнерадостная, искрящаяся.

В подтверждении этого факта, в день рождения Марины Левтовой в этом году Мороз поделилась архивными снимками с родительницей, где действительно заметно, как похожи бабушка и внучка, которую она так никогда и не увидела.

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, @d_moroz/Instagram