«Сережа все решил за нас двоих. Вскоре я забеременела»: Елена Ильиных об отношениях с Полуниным, материнстве и спорте
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @blackswanei

Этот сезон «Ледникового периода» стал одним из самых обсуждаемых в Сети. Говорят про слезы Бузовой, падение Соколовского, споры Авербуха с членами жюри и, конечно, про химию между Еленой Ильиных и Владом Топаловым. С Леной мы хотели познакомиться давно: сыграло и желание проверить слухи на деле (спойлер: не подтвердились), и стремление разузнать про ее отношения с Сергеем Полуниным, беременность, рождение сына с необычным именем Мир, возвращение к спорту в кратчайшие сроки, участие в шоу — одним словом, про все.

Счастливый случай представился на днях: я заглянула на тренировку пары в Малую спортивную арену «Лужников», где не только понаблюдала за созданием будущего номера (который, к слову, поразил до глубины души), но и пообщалась с Еленой. Как и планировала — обо всем, отвлекаясь лишь на блеск кольца с камнем на том самом пальце… Оказалось, правда, что это «просто красивое украшение».

Woman.ru: Лена, хотела бы начать со свежих впечатлений от увиденного. Номер — многообещающий. Скажи, не страшно кататься с непрофессиональным фигуристом, выполнять все эти трюки, поддержки?

Елена Ильиных: Страшно, безусловно, риск всегда есть. Как есть он и в большом спорте, когда ты катаешься с профессионалом. Роняют нас часто, травмы на тренировках — обычное дело.

В «Ледниковом периоде» чуть легче элементы, к тому же мне повезло — Влад очень сильный, ответственный и весь удар, если что, берет на себя.

Понятно, что ситуации бывают разные, но панического страха перед нашими с ним тренировками у меня нет.

Woman.ru: Как вообще приняла решение участвовать в проекте?

Е. И.: Сразу после родов (январь 2020-го, — прим. Woman.ru) мне позвонил Илья Авербух, поздравил с рождением сына и сказал: «А теперь приходи в форму, скоро вернусь к тебе с предложением». Я примерно догадывалась, что это будет телевизионный проект, так как уже тогда начинался карантин. И я готовилась: стала меньше есть, буквально через две недели после родов начала заниматься балетным классом вместе с Сережей, потом устраивала пробежки. Ну, и заботы о ребенке не давали скучать.

Woman.ru: Много набрала за время беременности?

Е. И.: Я не взвешивалась. У меня пунктик на этот счет — после спорта, когда существовала постоянная опасность набрать лишние 100 граммов, я обхожу весы стороной. Этот страх въедается тебе в подкорку, и в беременность я боялась услышать цифры «плюс 8-9-10 килограммов». Врачи сами контролировали мои параметры: я отворачивалась, а потом просто довольствовалась вердиктом «Вес в норме, все хорошо».

По ощущениям, поправилась я не сильно, активно стала набирать только в последние месяцы.

Фото

Woman.ru: Сбрасывала легко?

Е. И.: Очень легко и очень быстро — спортивное тренированное годами тело помогло без проблем вернуться в форму. Врачи говорили: «Ты куда? Рано еще», а мне было в кайф — тело само требовало физических нагрузок. Но окончательно я вернула форму — ту, которую хотела, — только с началом тренировок на «Ледниковом периоде». Здесь уже пошла профессиональная нагрузка, и тело отреагировало.

Woman.ru: Легко удается совмещать материнство и проект?

Е. И.: И не только его. Еще я работаю у Евгения Плющенко — с 6:30 утра тренирую ребят. Не знаю… Мне кажется, многие женщины сегодня существуют в таких условиях. Моя мама работала всю жизнь. Иногда я корю себя, думаю, что мало времени уделяю сыну, но мама в такие моменты говорит мне: «Не вини себя. Большинство мам работают — ради своих же детей, их образования, достойного будущего. Ребенок будет смотреть и думать, какая у него классная активная мама». И, думаю, она права.

Хотя, конечно, у меня были моменты, когда я прямо плакала из-за этого, но сегодня понимаю: все правильно.

Каждую свободную минуту я посвящаю своему сыну, но и о себе не забываю. Самое страшное в жизни для меня — когда теряется азарт, появляется апатия. К счастью, сейчас все, что я делаю, мне приносит огромное удовольствие, заряжает меня. Конечно, это тяжело, физически изнашивает, но в каждой из сфер своей жизни я получаю столько энергии, что любая усталость быстро компенсируется.

Woman.ru: Каким растет Мир?

Е. И.: Сейчас в нем проявляется мой характер. Мама рассказывала, что в детстве я не играла с игрушками — я их ломала, бросала, психовала. И наш Мир сейчас такой же. А еще он упрям, в хорошем смысле этого слова — всегда добивается своего. Я очень хотела Козерога — упертого, прорывного, а дата родов стояла на пороге с Водолеем (которого, кстати, хотел Сережа). К счастью, все сложилось, как я и мечтала.

Нашему сыну абсолютно нельзя ничего запрещать: пока он не сделает то, что задумал, он не успокоится. Конечно, в будущем мы будем лавировать, но пока даем волю его характеру.

А еще Мир спокойный: он без повода не плачет и этим пошел не в родителей. Наши с Сережей мамы рассказывали, что мы оба орали, не прекращая, с рождения и до трех лет. По поводу и без. Мируся у нас не такой: он всегда пребывает в отличном настроении, все понимает, контролирует, продумывает.

Woman.ru: Какой Сергей отец?

Е. И.: Мне особенно не с чем сравнивать: своего папу я не видела. Иногда слышала от знакомых девочек, что их мужья не занимаются детьми. Вот Сережа не такой: он занимается сыном с утра до вечера, посвящает ему каждую свободную минуту, отдает все свое внимание, энергию. Для меня он самый лучший отец.

У нас могут быть разные позиции и взгляды в жизненных вопросах, но что касается ребенка, тут мы едины.

Еще до родов мы договорились всегда друг друга поддерживать, не идти наперекор друг другу. Сережа доверяет моей женской, материнской интуиции, а я доверяю его решениям. Единственное, пока не очень согласна с тем, что нашему ребенку нужно идти в борьбу…

Woman.ru: Не в балет?

Е. И.: И даже не на фигурное катание! Почему-то Сережа видит Мира в борьбе. Пока это единственный спорный вопрос, который, я надеюсь, решится в мою пользу.

Woman.ru: Как ты поняла, что Сергей — тот самый? Не пугал созданный вокруг него образ «бэдбоя»?

Е. И.: Зарубежные журналисты часто спрашивали об этом. Думаю, запад же этот образ ему и навязал: там любят как превозносить кумиров, так потом их и топтать.

Начнем с того, что по жизни у меня есть хорошее качество: я не сужу о человеке, пока сама с ним не познакомлюсь.

Как известно, сколько людей, столько и мнений. С чего я должна принимать во внимание информацию, если в состоянии сделать собственные выводы? Я никак не отношусь к человеку, пока его не узнаю. У меня нет кумиров, нет и антикумиров.

Знакомство с Сережей началось со знакомства с его творчеством. Мне давно многие советовали посмотреть фильм «Танцовщик». Я посмотрела и поняла: да, этот человек действительно талантливый, яркий, глубокий.

Меня зацепило его творчество, и я написала ему в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) слова благодарности. Я и не думала, что вскоре после этого мы познакомимся вживую. А когда это произошло, я увидела перед собой крайне воспитанного, порядочного человека, который ко всему прочему не ругается матом, не употребляет алкоголь.

Все самые хорошие мужские качества в нем присутствуют. И главное — он абсолютно не такой, каким его рисует пресса.

Не было никаких ожиданий, никаких намерений, но так сошлись звезды, что мы с тех пор вместе, а потом на свет появился наш прекрасный ребенок. О желании стать отцом Сережа заговорил буквально через несколько месяцев. Это был такой мужской подход: я не вздыхала тяжело у витрин детских магазинов, а просто жила моментом, в то время как Сережа все решил за нас двоих. И я забеременела.

Woman.ru: Может, у витрин ты и не вздыхала, но о создании семьи вообще думала? Хотела?

Е. И.: До относительно недавнего времени вся моя жизнь была посвящена карьере. Чтобы стать олимпийской чемпионкой, я прошла огромный путь как лошадка в шорах — без каких-либо ответвлений на простые радости: без гулянок, подруг, без возможности сходить в кино или посидеть в кафе, без мальчиков и первых влюбленностей.

15 лет я жила в режиме «тренировка—дом—тренировка—учеба», поэтому, достигнув главной цели, взяв золотую медаль, я стала думать про семью.

Мне хотелось понять, что такое настоящая любовь, мужская забота. Намеренно я этого не искала, но в глубине души опасалась, что перспектива найти мужчину мечты и стать мамой у меня близится к 31 году, а то и дальше. Признаюсь честно, я боялась — перед глазами у меня был иной пример: мама родила меня очень рано, да и бабушка с рождением мамы не затягивала. Но все случилось в свое время, чему я очень рада.

Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @poluninink

Woman.ru: Олимпийская медаль — достойная плата за годы трудов?

Е. И.: Ты идешь к этому с 4 лет. Это мечта, самая главная цель в жизни. Тогда, на Олимпийских играх, я понимала, что на меня надеются мама, мой брат Андрей (в 2010 году мама нашей героини взяла в семью двухлетнего мальчика из детского дома, — прим. Woman.ru), партнер, тренер, страна. И я не могла их подвести. Ко всему прочему мы выступали дома.

Фото
Getty Images

Поняла ли я, что произошло в тот момент, когда мы выиграли? Конечно, нет. В тот день после допинг-контроля все пошли гулять, праздновать. Но не я. Мы уже ехали в автобусе к своим домикам, как я увидела круглосуточный Макдональдс. Сказала водителю, что дальше дойду пешком, и направилась к яркой вывеске. За кассой спросили: «Здравствуйте! Что вы будете?», на что я ответила: «Что за вопросы? Конечно, все!». Естественно, я толком ничего не осилила, но сама возможность позволить себе фастфуд была невероятным счастьем. А как было круто, когда я с абсолютно чистой совестью открыла банку колы! Думала: «Вау! Вот это жизнь».

Приехав в свой домик, я села на балконе и… начала плакать. Видимо, наружу выходили все накопившиеся эмоции. С лошадки сняли шоры.

Я плакала три часа — в это время мне все писали, звонили, поздравляли, а я просто ни о чем не думала, пока слезы ручьями текли по лицу. Осознание победы пришло позже. Она дала мне статус в жизни, отразилась и в материальном отношении: я смогла купить родителям дом, оплатить все кредиты.

Следующий вопрос: а что дальше? Ну, отдохну я сейчас (кстати, в спорте нам полагался отпуск всего две недели в год плюс 3-4 дня в новогодние каникулы), а что потом? В итоге я продолжила кататься, потом встретила Сережу и сегодня благодаря ему наконец точно знаю, в каком направлении хочу двигаться дальше — как и прежде, совмещая свою деятельность с материнством.

Фото

Woman.ru: Моя подруга, став мамой, на вторые сутки сказала, что для нее это настолько привычное состояние, будто она была родителем всю свою жизнь. Как было в твоем случае?

Е. И.: В нашем с Сережей случае было несколько иначе: мы вообще не поняли, что произошло (смеется). Конечно, сразу сработали отцовский и материнский инстинкты: покормить, поменять пеленки, подогреть воду, прогулка и прочее. Но вот это понимание ответственности, полное осознание и дикая любовь пришли месяцам к двум, и с каждым днем эти эмоции поглощают тебя все больше.

С первым ребенком ты не можешь отделаться от мысли «А что дальше?» и с каждым днем понимаешь, что в начале было еще совсем легко.

Наверное, еще поэтому я хочу второго ребенка — уже имея хоть какой-то опыт, насладиться каждым моментом. Пока мы только учимся: сын нас учит, и мы его иногда. Правда, чаще он смотрит на нас так, что мы чувствует себя полными дураками — в его глазах читается «я все прекрасно понимаю, мне вот этих кривляний не надо» (смеется).

Woman.ru: Ваши отношения с Сергеем до появления ребенка и после — это разные отношения?

Е. И.: Думаю, все те же. Единственное, карантин внес коррективы в нашу жизнь. Во-первых, мы стали больше и чаще общаться, а также смогли все свое время посвятить сыну. На протяжении трех месяцев ели, спали, гуляли, смотрели мультики, играли в развивашки — одним словом, по максимуму наслаждались моментом.

Во-вторых, мы никогда так долго не находились в одном месте. С момента знакомства это были бесконечные перелеты и встречи в разных странах — Италия, Франция, Китай, Япония, Америка.

В скором времени мы надеемся вернуться к путешествиям — уже втроем.

Сережа — человек, который просто не может сидеть на одном месте. Для него дом везде, где он находится. И, скорее всего, наша семья будет и впредь придерживаться этой философии.

Фото

Woman.ru: В интервью нашему порталу пару лет назад Сергей, отвечая на вопрос, предположил, что «благодаря детям ты можешь глубже и лучше познать себя». На практике это подтвердилось?

Е. И.: Скорее, я бы сказала, что благодаря детям ты открываешь в себе новые грани.  Вот, например, Сережа, который раньше не мог выполнять больше одного дела одновременно, неожиданно стал мультитаскером (многозадачным, — прим. Woman.ru). Сегодня он может готовить сыну питание, что-то говорить моей маме, параллельно давая мне указания. Раньше это было абсолютно невозможно.

Сергей Полунин: «Внутренне я ощущаю себя как главный герой фильма „Пьянь“ — сумасшедший, свободный и разрушительный»

Woman.ru: Кстати, как прошло знакомство с родителями?

Е. И.: Как таковых смотрин у нас не было. Все прошло естественно, легко. Мама Сережи прилетела на его спектакль, в котором я принимала участие. И, в общем-то, все: мы сразу начали переписываться, общаться по Skype. Моя мама — вообще огромный фанат Сережи. Сейчас мы живем вместе с ней и моим братом, который тоже в отличных отношениях с Сережей.

Woman.ru: Ты хотела бы большую семью, чтобы вот так, как сегодня — полон дом?

Е. И.: На мой взгляд, ко всему в этой жизни надо подходить с умом. А именно: задумываясь о ребенке, ответить себе на вопрос: «Смогу ли я обеспечить достойную жизнь своему малышу?».

В случае с Миром я уверена в своих силах, я могу понести за него ответственность — с Сережей или без него, с помощью родственников или без них. Для меня это очень важно.

Woman.ru: О каких еще твоих качествах ты можешь рассказать?

Е. И.: Ой, я так не люблю себя оценивать. Точнее, я могу дать себе четкую оценку, но она будет больше по минусам. Я смотрю на себя трезво и знаю все свои недостатки, а сказать что-то из серии «Я девушка с изюминкой» — это не про меня.

...

Елена Ильиных рассказала об отношениях с Сергеем Полуниным

1 из 14

Woman.ru: И все-таки, например, мы привыкли что люди спорта — очень сильные, волевые. Их вряд ли можно назвать ранимыми или обидчивыми…

Е. И.: Я очень ранимая и очень обидчивая. Я люблю плакать, все принимаю близко к сердцу. Если что-то такое происходит, я расстраиваюсь, переживаю, психую, даже агрессирую. Просто огромный спектр чувств испытываю — я вообще эмоциональный человек. Порой это мешает, и сегодня я учусь отключать эмоции и принимать решения с холодной головой. Тем более поводы, из-за которых хочется поплакать, чаще всего того не стоят.

Я знаю, что я счастливый человек.

Каждый день благодарю вселенную за то, что имею, за людей рядом, за семью, за классную работу. Мелкие неурядицы — это временно. Конечно, если очень хочется, можно и поплакать, но потом обязательно собраться и идти дальше. Живем-то один раз. Как говорила моя тренер: «Что сидишь? Давай делай! Аренда». То же самое можно сказать и о самой жизни. Поэтому вытираем слезы и двигаемся дальше — потому что «аренда».