Ольга Веникова

Сниматься в кино Ольга Веникова начала в 2014 году после окончания театрального института. Свою первую главную роль сыграла в проекте «Автошкола» с Михаилом Тарабукиным в 2016 году. С тех пор прошло уже больше 5 лет, и за это время популярность актрисы значительно выросла. Только за последние несколько месяцев вышли несколько новых сериалов с ее участием: «Два холма», «Призвание», «Сергий против нечисти» — и один фильм «Отчаянные дольщики».

Останавливаться на этом Ольга не планирует, тем более сейчас. Из-за того, что зарубежное кино теперь доходит до наших кинотеатров с большим трудом, многие предрекают расцвет российского — новые лица, талантливые режиссеры, интересные сюжеты.

Сегодня, 29 июня, Ольга Веникова отмечает 30-й день рождения. Кстати, более перспективными для своей карьеры считает сериалы, но все больше пробует себя и в полном метре. В чем между ними разница с точки зрения артиста, кто ее восхищает во время съемок, и где она ищет силы в тяжелые моменты, Ольга рассказала в интервью для Woman.ru.

Woman.ru: Ваш последний проект — сериал «Два холма» о мире, в котором женщины живут без мужчин. Расскажите о вашей героине.

Ольга Веникова: Для меня она полноценно раскрылась только на площадке, а не на бумаге, когда я читала сценарий. У меня всегда так: очень сложно до начала съемок до конца прочувствовать образ. А здесь еще такая специфика необычная. Это сериал про будущее, про совершенно другой мир — феминистический.

Пока мы не начали работать, мне не было до конца понятно, кто моя героиня, что ей движет. Прочувствовала ее только на репетициях и в первых дублях, когда поговорила с авторами. Мне в ней симпатично то, что она наивная, светлая, прямая, но иногда из-за этих качеств она вредит другим.

Очень понравилось, как она действует в обстоятельствах, заданных этим миром. Там не совсем прямая логика. Есть вещи нам непонятные.

Например, женщины не знают, что такое соперничество из-за мужчин. Они не понимают, каково это, когда нравится один парень, и хочется себя показать в лучшем свете. Из-за этого все их поведение строится по-другому.

А когда вам предлагали роль, что заставило согласиться?

Ольга Веникова: Изначально я не читала сценарий целиком, только те части, которые касаются моей героини. И синопсис. Это был один из тех проектов, который сразу показался мне интересным.

Просто ко мне подошел один из авторов. Сказал, что хотел бы меня попробовать на эту роль. И, когда мне прислали синопсис, я, честно говоря, обалдела — это будущее, женский мир! Это было что-то нетипичное. Сценариев мне приходит много, и часто темы повторяются, но такая история мне попалась только одна.

Где вам больше нравится сниматься — в кино или в сериалах?

Ольга Веникова: Полный метр с главной ролью у меня пока был только один — «Отчаянные дольщики». Это мой первый большой киноопыт. Но с 10 июня сериал START «Два холма» вышел и на больших экранах — в кинотеатрах.

А если рассуждать о разнице между сериалом и кино: я думаю, и там и там есть свои плюсы и минусы. Сериалы круты тем, что их транслируют на протяжении длительного времени. Это более перспективно с точки зрения медийности, потому что людям тебя показывают постоянно. Через год сериал могут еще раз запустить в эфир, а потом — снова. Зритель к тебе привыкает, а узнаваемость для нашей профессии — это очень хорошо.

С кино не всегда так. Фильм проходит на большом экране и, если он не запомнился, тут же уходит в небытие. Но во время съемочного периода в кино мне понравилось больше — это компактная история, которая легко умещается в голове. В сериале ты часто снимаешь все не по порядку: нужно вспоминать, что было до этого, что потом. Сложнее ориентироваться в материале.

А смотреть что больше любите?

Ольга Веникова: Я смотрю и то, и то, но отдаю предпочтение сериалам. Они за последние годы очень изменились. Раньше это было «мыло» — снятое, чтобы люди вечером после работы расслаблялись. Сейчас сериалы — это полноценная история, возможность показать персонажей в более длительной перспективе. И мне это очень нравится.

Люблю смотреть сериалы, особенно детективы, потому что знаешь: тебя впереди ждет следующий эпизод. Ты на более длительный период погружаешься в историю.

Что из последнего впечатлило больше всего?

Ольга Веникова: «Эйфория» — это круто. В последние месяцы было много съемок, поэтому времени не хватало на то, чтобы что-то смотреть. Но иногда я просто не отрываюсь от экрана. Из фильмов мне понравились «Французский вестник», получила от него огромное удовольствие. «Не смотрите наверх» посмотрела аж два раза: зимой и весной. И эта история во мне очень откликнулась. Не все в ней однозначно, но картина сделана так, что пробивает.

В актерских институтах больший упор делают на театральную подготовку артистов, почему вы в итоге ушли в кино?

Ольга Веникова: Дело в том, что у нас из вузов специализируется на кино только один — ВГИК. Но с точки зрения актерской школы он ничем не отличается от других. Единственное, студенты там имеют больше возможностей сниматься — в короткометражных фильмах, которые делают их друзья с других факультетов.

Но вся актерская школа в России выстроена по схеме подготовки театрального артиста. У нас нет государственных институтов, похожих на те, что в США. Где вы все время в группе, у вас тренинги, вы снимаете студенческие работы. Вас учат, как проходить пробы, как делать шоурилы. У нас в принципе такого нет. Я изначально знала, что я хочу работать в кино, но пошла в «Щепку».

В любом случае многие навыки ты приобретаешь уже в процессе работы — учишься в бою. Но было бы круто не на площадке получать этот опыт, а еще в студенчестве, чтобы потом сразу понимать, что к чему.

С каждым годом у вас становится все больше проектов, они отнимают много энергии. Есть ли у вас какое-то «место силы», где вы восстанавливаете ресурсы?

Ольга Веникова: Я очень люблю ездить на море, но «место силы» у меня не конкретное. Для меня в принципе путешествия — это возможность получить новые эмоции и впечатления. Поездка куда-либо — это способ сбросить переживания, отстраниться от проблем. Для меня важен сам процесс — я отправляюсь в новое место.

А так, очень люблю Киев, Индонезию, Таиланд и Европу — много где там была. Италия — бесконечно прекрасная. Я еду в новое место, пробую новую еду, отвлекаюсь от будничной жизни, и именно это дает мне ресурс. Я так перезагружаюсь.

Вы снимались вместе со многими актерами, которые уже несколько десятилетий в этой профессии. Чья работа впечатлила вас больше?

Ольга Веникова: Я, если честно, не фанат вопросов про то, что меня впечатлило больше всего. Для меня все немного сложнее. Я человек эмоциональный, и обычно это происходит так: с кем работаю, теми и очаровываюсь. Потом начинается что-то новое, и оно затмевает предыдущее.

Но могу сказать, что я в целом очень люблю артистов. Они всегда заряжают меня энергией, мне очень нравится быть в окружении коллег: и женщин, и мужчин. Они вдохновляют меня своим позитивом, каждый дает мне что-то свое. Это бесконечный обмен творчеством.

В обычной жизни ты временами чувствуешь себя белой вороной, но, когда приходишь на съемки, понимаешь, что пространство вокруг буквально звенит.

Актерам ради ролей постоянно нужно осваивать что-то новое: играть на музыкальных инструментах, сальто крутить. Приходилось ли вам учиться чему-то необычному?

Ольга Веникова: Да, для проекта «Призвание» (он пока не вышел) — это детективный сериал про 1980-е годы. У меня там главная роль — играю старшего лейтенанта. Там по сценарию очень много сцен с боями, и вот для этого я ходила на занятия с каскадерами и постановщиками трюков. Притом что я девушка хрупкая и не то чтобы спортивная. Но мне нужно было хоть на самом базовом уровне освоить некоторые приемы.

В целом моя фильмография еще не особо богата на эксперименты, так что пока только это. Интересно, что практически на каждой съемке мне приходится водить машину — и механику, и УАЗики. Но я уже давно за рулем, так что это для меня не проблема.

Для актеров очень важно хорошо выглядеть, и часто ради этого приходится много стараться — заниматься спортом, правильно питаться. Каких принципов вы придерживаетесь в этом вопросе?

Ольга Веникова: По настроению — я не заморочена на своей фигуре. Но, спасибо генетике, у меня все хорошо. Все меня называют худющей, а я вижу миллион недостатков, но стараюсь заниматься, как бы тяжело это ни было.

Не могу назвать себя большим любителем. Раньше я ходила в зал, но после пандемии пошел тренд на домашние тренировки. Йога нравится, но нужно вдохновение. Иногда могу тренироваться несколько дней подряд, а потом начинается съемочный период, и сил уже нет. Но стараюсь.

С питанием чуть меньше заморачиваюсь — просто не обжираюсь. Ем полезную еду, но, если мне хочется чего-то вредного или сладкого, я себе разрешаю. У меня в этом вопросе нет жестких рамок.

Вы легко справляетесь с критикой?

Ольга Веникова: Да, если она от посторонних людей, потому что в моей семье были очень правильные родители. Ими был задан тон, что семья — это место, где тебя всегда понимают, слышат, поддерживают. Где ты можешь быть самим собой. Соответственно, можешь открыто поделиться любой проблемой.

Ощущение, что у тебя есть близкие, которые тебя поддерживают, дает невероятный фундамент — чувство опоры под ногами. Ты сам к себе критически относишься, но понимаешь, что родные тебя любят. А все, что за рамками семьи, проходит мимо.

Конечно, это может меня ранить, но это никогда станет причиной замкнуться или обозлиться. Если человек мимо проходил и что-то сказал — ну и дай бог ему здоровья.

Какие ритуалы помогают вам прийти в себя в трудные моменты?

Ольга Веникова: Я люблю готовить, для близких особенно. Приготовление вкусной еды и ее дальнейшее поедание практически всегда повышает мне настроение. Вообще, можно просто остаться дома, посмотреть фильм, поухаживать за собой — это тоже супер.

Недавно вы вышли замуж. Кто ваш избранник?

Ольга Веникова: Да, действительно у меня случилось радостное событие (улыбается). Я вышла замуж 19 апреля. Скажу сразу, что никакой церемонии не было. Мы просто сходили вдвоем в загс на роспись. Это был наш день, и мы просто хотели уделить время друг другу без всяких празднеств.

Это не исключает дальнейшего празднования, которое, скорее всего, пройдет в Италии. Но это мы оставили на потом, на август-сентябрь. Муж — мой ровесник. Его зовут Юра, и он занимается бьюти-бизнесом в России и Европе — он совладелец международной компании Beautydrugs.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.