Варвара Щербакова

В «Женский стендап», премьера которого состоялась на телеканале «ТНТ» в 2020 году, Варвара Щербакова попала не сразу, но быстро стала одной из самых ярких его участниц: то ли потому, что часто поднимала знакомые многим темы, то ли потому, что просто не боялась шутить о себе. С недавних пор Варвару можно увидеть и в проекте «Женский форум», при этом она мечтает давать большие сольные концерты и вести собственное вечернее шоу — не в Сети, а в офлайне.

Большую часть своей жизни Щербакова провела в Хабаровске и переехала в столицу не так уж и давно. О том, чем она занималась в Москве в первое время, о запретных темах в юморе и своей первой дорогой сумке она рассказала Woman.ru.

Woman.ru: Недавно все отметили Международный женский день. Когда вы были маленькой девочкой и жили в Хабаровске, какой мечтали стать, когда вырастете?

Варвара Щербакова: Если честно, в детстве я кем только не мечтала стать! Сначала, конечно же, актрисой, потом классным руководителем, потому что мне нравилось заполнять журнал. В седьмом классе я сильно хотела служить в армии! Это что касаемо профессий… А вообще-то я мечтала стать Наталией Орейро!

Насколько у вас получилось достичь этого образа?

Варвара Щербакова: На ноль, как вы понимаете (смеется).

Попробовать силы в «Женском стендапе» вас уговорила подруга. С какими трудностями вы сталкивались в первое время?

Варвара Щербакова: Я вообще не умела писать стендапы, не понимала, как строится монолог, блок, что такое мысль, как ее двигать. Нюансов много! Мы не просто выходим на сцену и импровизируем. Нужно прям писать…

Вы работаете в женском коллективе, а про них существует много стереотипов. Сталкивались ли вы с ними?

Варвара Щербакова: Нет. Мы просто коллектив людей, которые вместе работают. Из типично женского — мы делимся утюжками для укладки.

Общаетесь ли вы с другими участницами шоу вне работы?

Варвара Щербакова: Да. Мы хорошо приятельствуем. Первое время мы вообще общались только друг с другом, потому что невероятно много времени проводили на работе, в офисе. Потом научились делать как надо, и появилась своя жизнь.

Когда вы переехали в Москву, у вас было 5 тысяч рублей, вы жили у подруги. Чем занимались в первое время в столице?

Варвара Щербакова: Искала работу, как и все приезжие. Была администратором команды КВН, пыталась устроиться методистом в детский центр, затем пару месяцев отработала в крутой фармацевтической компании в офисе в «Москва-Сити». Ну а затем нашла первую стабильную работу — копирайтером на кулинарном сервисе. Там расслабилась немного и начала выступать со стендапом.

Как вам кажется, почему женщин в юморе долгое время никто не замечал?

Варвара Щербакова: Да женщин не только в юморе долгое время не замечали — история гласит. Просто это, как вождение, бизнес и многие другие сферы, считалось мужским делом.

Сейчас девочки-комики тоже становятся звездами. На ваш взгляд, мужской и женский стендап так и будут существовать отдельно?

Варвара Щербакова: По правде, отдельно мужского стендапа не существует, там тоже выступают женщины. А «Женский стендап» — это коммерчески привлекательное название. Кажется, все сработало.

Вы часто шутите по поводу своей внешности, при этом в комментариях под видео вам пишут очень много теплых слов. С тем, как вы становитесь популярнее, меняется ли ваше отношение к себе?

Варвара Щербакова: Теплые слова пишут женщины. А вот в директе от мужчин я получаю много хейта, честно скажу. Нет, мое отношение к себе не меняется, так как зрители и подписчики не дают расслабиться. Да и стендап для меня — это не терапия.

После каждого выступления у вас становится все больше поклонников. Было ли такое, что вас беспокоило чье-то слишком назойливое внимание?

Варвара Щербакова: Есть некоторые подписчики, которые пишут мне каждый день. Я стараюсь отвечать, кому могу, но все же предпочитаю тесное общение с близкими людьми. Как и большинство, я полагаю. Я бы не сказала, что у меня есть чересчур назойливые поклонники. Но порой люди просто не видят границ. Я, например, тактильна, но только с друзьями и родными, а незнакомые люди иногда очень сильно хотят меня обнять…

Муж Энн Хэтэуэй Адам Шульман, например, когда-то был просто поклонником актрисы, мечтал с ней познакомиться, и теперь они счастливы вместе. В вашей жизни такая история могла бы иметь право на существование?

Варвара Щербакова: Для меня — маловероятно. Я в такое не верю, ничего не могу с собой поделать.

Со стороны кажется, что работа обязывает вас всегда и везде быть веселой. Часто ли приходится скрывать от окружающих то, что вас беспокоит в реальной жизни?

Варвара Щербакова: Всегда. Это же часть работы.

Бывали моменты, когда вам вообще не хотелось выходить на сцену?

Варвара Щербакова: Да. Но, опять же, это моя работа, мой выбор.

В КВНе все-таки шутят на какие-то более отстраненные темы, а в стендапе вы на большую аудиторию рассказываете о личной жизни. Тяжело было к этому привыкать?

Варвара Щербакова: Пожалуй. Сложно начать делать то, чего ты никогда не делал. Но это был интересный вызов! Теперь я уже понимаю, что не совсем обязательно быть откровенной и правдивой во всем.

Вы рассказывали, что в прошлом перепробовали много диет, боролись с лишним весом и комплексами. Как вы сейчас следите за фигурой?

Варвара Щербакова: Я на жесткой диете сейчас, мне можно есть ограниченный список продуктов, я пока держусь. К сожалению, занятия спортом пришлось оставить из-за плотного графика.

Вы помните свою первую дорогую сумку?

Варвара Щербакова: Coccinelle. Вдруг в аэропорту решила, что я этого достойна! Честно признаюсь, я до сих пор брендовые вещи покупаю только в аэропорту, в дьюти-фри. Просто больше не знаю, где их берут…

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.