Когда на счету несколько миллионов или даже миллиардов долларов, нет смысла экономить на себе и своих родных. Многие западные селебрити готовы скупать самые крупные бриллианты, особняки, больше напоминающие дворцы, частные джеты и даже экзотические острова с белоснежными песчаными пляжами. Большинство из них все же не выставляет на всеобщее обозрение свою жизнь в стиле люкс. Впрочем, среди знаменитостей есть и те, кто готов чуть ли не кричать о своих крупных гонорарах и пугающе дорогих покупках.

В свое время за это горько поплатилась звезда реалити Ким Кардашьян, которая часто хвасталась в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) приобретениями и подарками, — в итоге ее жестоко ограбили в Париже. Теперь Кимберли старательно делает вид, что лишних трат себе не позволяет и не балует даже горячо любимых детей.

И все же есть в Голливуде люди, которые давно и без лишних стрессов пришли к мысли, что деньги, как и счастье, любят тишину. И желательно покой — трогать их лишний раз лучше не стоит, пусть лежат на счетах в надежных банках. Одни знаменитости с детства привыкли следить за бюджетом, других на это вынудили обстоятельства и пережитые финансовые трудности. Итог один: вместо гламурного образа жизни они, имея на банковском счету огромные суммы, ведут себя максимально скромно — собирают купоны на скидки, делают покупки в магазинах эконом-класса и секонд-хендах, годами ездят на поддержанных автомобилях.

Скупой и еще скупее: самые прижимистые селебы, которые экономят на всем

Дженнифер Лоуренс

Состояние голливудской блондинки оценивается в 130 миллионов долларов.

Считается, что внушительные гонорары и всемирная слава отрицательно сказываются на актерах, но Дженнифер Лоуренс звездная болезнь не грозит. Оскароносная актриса выросла в большой семье с весьма скромными доходами, поэтому к крупным тратам она не привыкла и до сих пор на многих вещах экономит. Впрочем, Джен может позволить себе практически все, что угодно: за каждый свой фильм она получает почти по 10 миллионов долларов. Внушительные дивиденды приносит и рекламный контракт с модным Домом Dior — Лоуренс не только заработала на этом 15 миллионов долларов, но и на долгое время забыла о проблеме выбора нарядов на красную дорожку.

Скупой и еще скупее: самые прижимистые селебы, которые экономят на всем

Мисс Лоуренс саму себя в шутку называет жуткой скрягой. По словам простодушной блондинки, она собирает скидочные купоны и, как и все мы, с замиранием сердца ждет сейлов. Дженнифер принципиально не нанимает личного ассистента, который бы делала за нее покупки — ей самой нравится закупаться на рынках и в супермаркетах и выискивать наиболее выгодные предложения.

«Мне с детства дали понять, что у денег есть цена, и не всем они даются легко. Я принципиально не пользуюсь мини-барами в отелях. Да, я могу позволить себе шоколадный батончик за шесть долларов, но ведь это неправильно — у него совсем другая цена в магазине за углом», — поделилась Дженнифер Лоуренс с британским журналом Fabulous.

Скупой и еще скупее: самые прижимистые селебы, которые экономят на всем

Сара Джессика Паркер

Состояние актрисы оценивается в 90 миллионов долларов.

Сара Джессика Паркер, в отличие от своей знаменитой экранной героини Кэрри Брэдшоу, не привыкла тратить последние деньги на дорогую обувь (для этого она запустила собственный обувной бренд) и походы по самым модным заведениям Нью-Йорка. Напротив, актриса очень экономна и уже давно не может побороть в себе привычку постоянно откладывать средства, несмотря на наличие довольно солидного счета в банке. К бережливости Сара привыкла, будучи еще ребенком — она выросла в большой семье, в которой, помимо нее, воспитывались еще семеро детей. Денег катастрофически не хватало на то, чтобы прокормить всех и оплатить счета за коммунальные услуги, и все младшее поколение семейства часто зубрило уроки под свет свечей.

«Я очень экономна, хотя иногда могу потратить крупную сумму на что-то очень нужное для семьи. У меня странные отношения с деньгами. Я очень боюсь обанкротиться, поэтому постоянно коплю», — рассказала Сара Джессика Паркер в одном из интервью.

Скупой и еще скупее: самые прижимистые селебы, которые экономят на всем

Сара и своих детей учит серьезно относиться к деньгам. Актриса редко балует наследников подарками без повода и чаще всего покупает им одежду в секонд-хендах или предлагает им донашивать вещи их старших двоюродных братьев и сестер.

«Сын носит одежду, которая досталась ему от моих племянников. Таким образом мы с мужем хотим показать Джеймсу, что он не может шиковать только за наш счет, а должен сам к чему-то стремиться», — поделилась звезда «Секса в большом городе» с журналом People.

Скупой и еще скупее: самые прижимистые селебы, которые экономят на всем

Киану Ривз

Состояние актера оценивается в 350 миллионов долларов

Звездная болезнь совершенно чужда Киану Ривзу. Актер привык к очень скромной жизни и, по собственному признанию, никогда не планировал сколотить капитал. В нулевых он даже отдал большую часть своего гонорара за «Матрицу» членам съемочной группы, у которых зарплата была значительно меньше, чем у него.

«Деньги для меня ничего не значат. Я уже заработал достаточно и хочу пожить спокойно, не думая о том, как бы пополнить свой банковский счет. Я живу очень просто. Все мое имущество поместилось бы в один чемодан», — заявил Киану журналистам.

Скупой и еще скупее: самые прижимистые селебы, которые экономят на всем

Слова Киану не пустой звук. Он действительно ведет отнюдь не голливудский образ жизни. Ривз часто пользуется общественным транспортом, питается фастфудом, носит недорогую одежду и не планирует обзаводиться жильем, предпочитая останавливаться в бюджетных отелях. Кроме того, актер активно занимается благотворительностью. Инсайдеры утверждают, что он готов отдать последнее нуждающимся.

...

Кира Найтли

Состояние актрисы оценивается в 50 миллионов долларов

Кира Найтли не входит в число тех знаменитостей, которые привыкли жить на широкую ногу. Британская актриса хоть и является счастливой обладательницей многомиллионного состояния, свои траты жестко контролирует. Звезда саги «Пираты Карибского моря» установила себе лимит в 50 тысяч долларов: на эти деньги она вместе с мужем, музыкантом Джеймсом Райтоном и детьми живет целый год 

1 из 21

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Splash/Gallo Images