Фото №1 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Светлана Светличная

Лучезарная Габи из «Семнадцати мгновений весны», стюардесса Вика из ленты «Неподсуден», и даже мать Фаины из картины Литвиновой «Богиня. Как я полюбила»… Тем не менее кажется, что самая главная ее роль — соблазнительница Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки». Ее Светличная сыграла в 28 лет. Это про нее спрашивал Лелик: «Геша, ты бы ушел от такой женщины?!» А Гена Козлодоев смущенно отвечал: «Я бы нет». И с ним соглашались тысячи мужчин по эту сторону экрана. Особенно после знаменитой сцены со стриптизом и фразы: «Невиноватая я, он сам пришел!». Светличную всегда сравнивали и будут сравнивать только с Анной Сергеевной.

Фото №2 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Тогда казалось, что это какая-то западная картина. Представить такое эротико-танцевальное действо на большом экране в 1968 году было невозможно. Но режиссер Леонид Гайдай доказал обратное.

Фото №3 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Красоте Светличной завидовали многие. Ее счастье с одним из первых красавцев советского экрана Владимиром Ивашовым не давало покоя миллионам. Актрису, как визитную карточку Совэкспортфильма, возили на западные кинофестивали. И мало кто догадывался, что у этой красавицы уже есть два сына. Ее благосклонности добивались сразу несколько партийных бонз. Но гордая Светличная отвергала это покровительство. За что и поплатилась. В следующие два десятилетия — большие роли в маленьких фильмах и наоборот. Слава и забвение. Счастье и горе (на фото: кадр из картины «Любить»).

Фото №4 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Светличная стала вдовой в 1996 году. Чуть позже она похоронила младшего сына. Но актриса не сломалась. Она всегда старалась выглядеть блестяще. Сегодня Светлана Светличная с удовольствием выходит в свет. Она не боится признаться, что ее красота — заслуга профессиональных косметологов и стилистов.

Фото №5 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Светлана Афанасьевна любит повторять, что самое важное в жизни — любовь: «Если бы я влюбилась в кого-нибудь сейчас, непременно сказала бы мужчине о своих чувствах. Сейчас мне уже ничего не страшно, потому что нечего терять. Думаю, что сегодня, в нашем сумасшедшем ритме, надо чаще объясняться в любви, говорить добрые слова — так легче жить будет. И вообще, человек должен быть влюблен, неважно, в кого: в солнце, соседа, кошку или собаку».

Фото №6 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Наталья Кустинская

Ее жизнь — как сценарий придуманной драмы. Читаешь биографию Натальи Кустинской и не понимаешь, как все это вообще способно выпасть на долю одного человека. В 1961-м актриса закончила ВГИК, а два года спустя стала всесоюзной звездой благодаря комедии «Три плюс два». Стильная блондинка, с модной прической, да еще и в купальнике. Невиданное для советского мужчины экранное диво! Не чета соседским девушкам в ситцевых мешковатых платьях и косынках.

Фото №7 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

25-летняя Кустинская получала мешки писем с признаниями в любви, ее фотокарточки продавались в каждом газетном киоске, а французы окрестили девушку «Советской Брижит Бардо» и по версии журнала «Кандид» признали одной из самых красивых актрис мира (на фото: кадр из комедии «Три плюс два»).

Фото №8 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Десять лет спустя она явилась зрителям такой же соблазнительной красавицей в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где сыграла небольшую, но колоритную роль любовницы режиссера Якина. Фразу «Алло, Галочка, ты сейчас умрешь! Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры» цитировала вся страна (на фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»).

Фото №9 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Дальше судьба актрисы складывалась трагически. Несколько проходных фильмов, пять несчастливых браков, смерть сына от передозировки наркотиков, тяжелая болезнь. Она продолжала давать интервью, вспоминая прошедшие дни, и обещала вернуться в кадр. «Даст Бог, ноги подлечу и снова на съемки, я так соскучилась по этой атмосфере», — часто повторяла Кустинская.

Фото №10 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

В декабре 2012-го на 75-м году жизни ее не стало… Но на экране по-прежнему задорно хвастается подругам любовница Якина и звонко смеется счастливая киноактриса Наталья из легендарного «Три плюс два» (на фото: Наталья с сыном Дмитрием).

Фото №11 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева Еще одна Наталья, которую возвела во всесоюзные звезды комедия «Три плюс два», — Наталья Фатеева. Эту темноволосую харьковчанку на экране разглядывали не меньше блондинки Кустинской. Пляжная тема, Крым, романтика… По сюжету в укротительницу львов и тигров Зою влюбляется ветеринар Роман в исполнении Андрея Миронова. Кстати, в жизни вышло точно так же, несмотря на то что Фатеева в то время была замужем за режиссером Владимиром Басовым (на фото: кадр из комедии «Три плюс два»).

Фото №12 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

А вот экранная дружба с Натальей Кустинской в жизни не случилась. Приятельские отношения двух актрис закончились грандиозным скандалом. Все дело в том, что Кустинской увлекся третий супруг Фатеевой — летчик-космонавт Борис Егоров. Фильмография актрисы всегда складывалась ровно. За плечами народной артистки РСФСР более семидесяти двух картин (на фото: кадр из комедии «Три плюс два»).

Фото №13 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

О своей творческой судьбе она говорит честно: «''Пика популярности'' у меня никогда не было. Я не относилась к модным и престижным артистам, никто меня в звезды не выводил, в лауреаты не толкал. В моде был серый цвет…»

Фото №14 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Наталья Селезнева

«Вдоль маленьких домиков белых акация душно цветет. Хорошая девочка Лида на улице Южной живет», — читал легендарный Шурик студентке Лиде. Комедия «Операция Ы и другие приключения Шурика» в 1965 году открыла дорогу на экраны Наталье Селезневой. Роль почти без слов, зато в кадре актриса появляется в красном купальнике. Грудь третьего размера и выше, кубики на животе, длина ног — ценить все это советские мужчины начнут только лет через двадцать пять, а пока достаточно того, что было.

Фото №15 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Восемь лет спустя в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Селезнева появилась в платье выше колена, которое подчеркнуло ее стройную фигуру. С 1969 года актриса надолго осела в «Кабачке ''13 стульев''». Пани Катарине больше не придется демонстрировать публике свою красоту в рост. А последующие успехи в большом кино не сравнятся с нетленками Гайдая (на фото: кадр из ленты «Саша, Сашенька»).

Фото №16 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Сегодня Наталье Селезневой семьдесят пять лет, сорок шесть из которых она была супругой актера Владимира Андреева. В 1969 году у них родился сын Егор, который подарил родителям двух внуков, Алексея и Николая.

Фото №17 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Наталья Варлей

Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица — все это точно про Наталью Варлей. Свою самую звездную роль Нины в «Кавказской пленнице» она исполнила в девятнадцать лет, будучи непрофессиональной актрисой. Леонид Гайдай перепробовал десяток претенденток, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Валентина Малявина.

Фото №18 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Как потом вспоминал режиссер, он утвердил Варлей «за необычайное обаяние, юношескую непосредственность и отменную фигуру». Подходящие параметры Варлей заработала в цирке, где трудилась эквилибристкой.

Фото №19 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Следующая работа с участием Натальи, первый советский фильм ужасов «Вий» 1967 года только упрочил позиции звезды в умах советского зрителя. Соблазнительная панночка у мужской публики вызывала вовсе не ужас.

Фото №20 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

Мать двоих сыновей и сегодня в свои семьдесят три выглядит на зависть ровесницам. Ее секреты красоты — ледяной душ и гимнастика. В интервью актриса часто рассказывает: «Очень переживаю, набирая лишний вес: он, как ничто другое, показатель возраста. У меня есть свой комплекс упражнений, скорее, йоговский — на растяжку мышц. Кроме того, считаю, что нет ничего лучше для организма, чем баня. А если еще солью себя натереть, а потом сметаной — кожа очищается, начинает дышать».

Фото №21 - Светлана Светличная и другие секс-символы советского кино

В фильмографии Натальи Варлей почти пятьдесят ролей. С начала 1990-х она занимается еще и дубляжом картин. Свой голос она подарила более чем двум тысячам персонажей.

Фото: Personastars, PhotoXPress, Legion-Media, EAST-NEWS, Fotobank, Fotodom, ИТАР-ТАСС, Starfac