Фото №1 - Три аккорда Сумишевского: как шансонье предсказал главную трагедию жизни в своих песнях
Ярослав Сумишевский

18 октября Ярославу Сумишевскому исполнилось 38 лет. В этот же день свой праздник отмечают Жан-Клод Ван Дамм, Сергей Безруков, Чак Лорри, Светлана Лобода и другие знаменитости. Астрологи рассказывают, что женщины, рожденные 18 октября, горды и величественны, увлечены своей внешностью, а мужчины харизматичны и успешны, но не всегда готовы к женитьбе. Однако если делают предложение, то только от большой, сумасшедшей любви.

Ярослав признается: он до конца жизни будет жалеть о том, что его любимая женщина так и не стала Сумишевской. Незадолго до роковой аварии, которая унесла ее жизнь, артист снова предложил ей выйти за него замуж, но она не успела ответить «Да».

К этому моменту шансонье шел почти всю свою жизнь — чтобы наконец зажить полной и счастливой семьей, в музыке и гармонии. И даже свои песни, как выяснилось, он писал об этом самом несбывшемся мгновении всепоглощающей радости.

Фото №2 - Три аккорда Сумишевского: как шансонье предсказал главную трагедию жизни в своих песнях
Наталья Бородкина и Ярослав Сумишевский

Сочинять Ярослав начал рано — хотя могло ли быть иначе? Будущий артист родился в музыкальной семье и часто наблюдал за работой отца — руководителя вокального ансамбля. Именно он первым заметил в мальчике дар и ответ его в музыкальную школу.

Ярославу понравился баян — народные, задушевные мелодии привлекали его больше всего. Сразу после окончания школы в Шахтерске Сумишевский отправился в соседний Южно-Сахалинск, чтобы продолжить образование музыканта и на шаг продвинуться к своей хрустальной мечте — московской сцене.

Как и многие начинающие артисты, Ярослав грезил столицей и перебрался туда сразу же, как получил диплом. В родном Сахалине в юноше уже признали талантливого певца и приглашали на все местные конкурсы, откуда он уходил с медалями и почетом. Но суровая московская жизнь сначала обескуражила Сумишевского — никто не торопился записывать его диск или организовывать концерт.

Но не в характере шансонье сдаваться: он начал брать любую подработку, чтобы задержаться в Москве и доказать этому непростому городу, что его так просто не сломать. Ночами он пел в кабаках, чтобы заработать, а днем штурмовал конкурсы и вел мероприятия. О том периоде певец сейчас вспоминает неохотно — это время, когда дым в ресторанах царапал горло, а ему приходилось развлекать гостей, не было приятным.

Вскоре к Ярославу переехали брат и отец, и таким «семейным подрядом» они начала работать вместе. Конкурс «Народный артист» не поддался ему, конкурс в Юрмале тоже. Но спустя десять лет упорного труда шансонье получил свой шанс — точнее, сам себе его подарил.

Он понял, что для продвижения не обязательно искать продюсера и студию, можно общаться с аудиторией напрямую. Сумишевский открыл свой YouTube-канал, который полюбился зрителям и стал крайне популярным. У шансонье появились преданные фанаты, которые ждали его новых песен и баловали комплиментами.

К 2013 году Ярослав понял, что и сам может стать покровителем для начинающих певцов, которым и она был совсем недавно, и запустил передачу «Народный Махор», в которой открывал малоизвестных исполнителей и помогал им блеснуть перед его поклонниками.

О Сумишевском наконец заговорили везде, а в 2018 году его пригласили на передачу «Три аккорда», где он мгновенно стал любимчиком публики. К тому времени его уже знали по флешмобу на плацу, который он устроил с Олегом Газмановым, и по выступлению-сюрпризу в маршрутке — оно вызвало настоящий фурор в Сети.

«Киркоров в маршрутке людям петь не будет! Ярослав простой, искренний, доброй души человек с невероятным голосом!», «Счастье просто видеть вас», — писали завороженные зрители.

«У меня жена пирожков напекла, такая мастерица», — улыбался Сумишевский в роли водителя маршрутки, пока раздавал угощение пассажирам. Супруга у него действительно была особенной — фанаты шансонье успели полюбить ее даже не смотря на то, что Наталья всегда была за кадром, но ее нежность и забота о муже чувствовались даже через экран.

Бородкина стала второй женой артиста. С первой супругой Светланой он расстался именно потому, что встретил эту очаровательную брюнетку, с которой захотел провести всю свою жизнь.

«Влюбился в другую. Это был тяжелый период в жизни. Я не знал, что с собой делать, но потом понял — жизнь одна. Я разлюбил Свету, влюбился в Наташу, вторую жену. Понял, что моя дорога по жизни должна быть с ней. Я написал Свете сообщение, собрал вещи и ушел», — честно рассказывал Ярослав.

Первой жене и двум дочерям он купил квартиру в Москве, чтобы быть рядом с семьей, и начал строить свое счастье с Натальей. Сложно даже поверить, что они так и не поженились — казалось, вместе они уже целую вечность.

Фото №3 - Три аккорда Сумишевского: как шансонье предсказал главную трагедию жизни в своих песнях
Ярослав Сумишевский и Наталья Бородкина

Бородкина помогала мужу организовывать концерты и не пропускала ни одного его выступления, непременно усаживаясь в первом ряду. Даже когда она родила сына Мирослава, они вместе смотрели из зала на Ярослава, подпевая любимым песням.

Наталья сначала была концертным директором Сумишевского, а затем стала его единственной возлюбленной, его музой и вдохновением. Именно ей он посвящал песню за песней, именно о ней пел свои нежные романсы, к ней обращался в своих строках.

«Мы не успели пожениться официально. Много раз ей предлагал, но не хватило совсем чуть-чуть. У нас были разговоры, что надо в ближайшее время это сделать. Строили ли мы планы? Я хотел еще детей», — рассказывал шансонье.

Фото №4 - Три аккорда Сумишевского: как шансонье предсказал главную трагедию жизни в своих песнях
Ярослав Сумишевский и Наталья Бородкина с сыном Мирославом

И пока Наталья не принимала предложения руки и сердца, Ярослав писал ей песни. В 2018 году вышел его альбом «Исповедь», в котором он поделился самым сокровенным и трогательным. И, как выяснилось, пророческим: в сборник вошли песни «Любимая женщина», «Несбывшееся чудо», «Дороги» — эти же события разделили жизнь артиста на «до» и «после».

29 января 2021. Ярослав направлялся в село Солгон Ужурского района, где был назначен концерт. Маленького Мирослава оставили дома, а верная жена как обычно отправилась в дорогу вместе с мужем. Сумишевский то и дело засыпал на пассажирском сидении, пока водитель вел машину через вьюгу, а когда просыпался, поворачивался к Наталье. Она улыбалась ему, и он снова проваливался в дрему.

Фото №5 - Три аккорда Сумишевского: как шансонье предсказал главную трагедию жизни в своих песнях
Наталья Бородкина и Ярослав Сумишевский

Такой он и запомнил ее — с ласковой, немного уставшей улыбкой на фоне январского снегопада.

«В какой-то момент произошел удар, но я спал и сразу не понял, что произошло. Был сильный шок. Потом я посмотрел на свою супругу, сидевшую на заднем сидении — ее лицо и голова были в крови», — вспомнил музыкант. Из-за тяжелых травм Наталья впала в кому. Медики боролись за ее жизнь неделю, но, увы, не смогли спасти.

Фото №6 - Три аккорда Сумишевского: как шансонье предсказал главную трагедию жизни в своих песнях
Ярослав Сумишевский и Наталья Бородкина с сыном Мирославом

Любимая женщина Ярослава погибла в дороге, и чудо, о котором он сам пел, не сбылось. Вернувшись домой из той вьюги, что унесла жизнь Натальи, Сумишевский обнял маленького сына: теперь Мирослав — это все, что осталось у него от возлюбленной, которая так и не успела стать его женой. И строчки, которые он посвящал ей, и которые будут принадлежать ей вечно:

Я не стану придумывать рай, отключу навсегда тормоза,
Я с тобою шагну через край, по-другому нельзя.

Я всю жизнь шел к тебе наяву и во сне.
Посмотри мне в глаза, не вернуться назад -
Я всю жизнь шел к тебе…

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @yaroslav_sumishevskiy/Instagram, PhotoXPress.ru