Сати Спивакова
Есть те, кто каждый год с нетерпением ждут окончания лета и радуются наступлению осени — и это театралы. В сентябре после нескольких месяцев перерыва в театрах начинается новый сезон, когда на афиши возвращается старая классика, а режиссеры замирают от волнения перед анонсами премьерных спектаклей. То, чем в ближайшем будущем будут удивлять зрителей в Театре Наций, стало известно 4 сентября — на презентации сезона 2025-2026. В этом году событие было особенно торжественным и волнительным, поскольку сразу после в театре прошла церемония вручения Премии Корша.
Евгений Миронов
Премия Корша названа в честь антрепренера Федора Адамовича Корша, основателя Русского драматического театра — именно в этом здании сейчас располагается Театр Наций. В 2020 году ее учредил художественный руководитель театра Евгений Миронов. Сейчас премия прошла в юбилейный 5-й раз — по традиции награда вручается в 12 номинациях.
Начал официальную церемонию сам Евгений Миронов и признался, что Премия Корша — это такой внутренний «Оскар» Театра Наций, по крайней мере для него самого масштаб и значимость — одинаковые. А еще отдельно актер обратил внимание на то, с каким трепетом гости вечера отнеслись к выбору нарядов для красной дорожки. Женщинам дресс-код оставляет чуть больше пространства для воображения, а вот для мужчин лучший выбор — это смокинги и галстуки-бабочки. Доказано Святославом Рогожаном, Михаилом Тройником, Дмитрием Чеботаревым и самим Евгением Мироновым.
Михаил Тройник
Планы на новый сезон у театра грандиозные. В ближайший год Театр Наций сосредоточится на фестивальной и лабораторной деятельности, а еще на спектаклях малой формы — премьеры состоятся в Новом Пространстве и на малой сцене. Над ними уже активно работают следующие режиссеры — Валерий Фокин, Денис Азаров, Филипп Гуревич, Лиза Бондарь, Роман Шаляпин, Арсений Мещеряков и Дмитрий Крестьянкин.
Главный показатель успеха — интерес со стороны зрителей, и Евгений Миронов говорит, что предугадать его все-таки реально, хотя порой и сложно. Главное, внимательно следить за тем, что происходит вокруг, ведь тренды создает само время. В этом году театр сместит акценты в сторону большей камерности и интимности. Другими словами, тут будут искать новые формы, но при этом не забывать о классике. Также в сезоне 2025-2026 Театр Наций отправится на гастроли, так что у него станет еще больше поклонников по всей стране.
Игорь Гордин
Одна из номинаций премии звучит как «Школа» и эту награду получил Константин Райкин. Каждый год из-под его крыла выпускаются десятки талантливых молодых артистов, которые потом идут покорять индустрию. Поддерживали его на церемонии тоже ученики — Святослав Рогожан и Мила Ершова. В 2019 году они оба снялись в сериале «Трудные подростки», а к 2025-му стали одними из самых востребованных актеров страны. Ершова после успеха «Аутсорса» вообще теперь считается звездой, и ее история отдельно доказывает успех Константина Райкина как педагога. А еще Ершова и Рогожан не только его ученики, но и год как муж и жена. Встречаться они начали как раз на съемках «Трудных подростков» и в 2024-м сыграли красивую свадьбу в Санкт-Петербурге.
Константин Райкин, Святослав Рогожан и Мила_Ершова
Еще одной звездой красной дорожки премии стала актриса Театра наций Юлия Пересильд. Для выхода в свет она выбрала черный брючный костюм, туфли-лодочки, а образ дополнила массивным колье из золота. На церемонии она пересеклась со своим бывшим возлюбленным — Михаилом Тройником, в апреле пара объявила о расставании. Космический образ оперной певицы Тамары Касумовой, элегантная Сати Спивакова, Елена Николаева, Дарья Калмыкова, Вениамин Смехов в семьей и другие гости Премии Корша — в нашей галерее.
Фото: пресс-служба